江苏泰州市国家级金改试验区 划定40项重点改革工作

http://www.sina.com.cn 2017年05月27日 10:44 21世纪经济报道 

  江苏省泰州市的“国家级金融改革创新试验区”正在加速。

  21世纪经济报道记者获悉,江苏省政府关于《泰州建设金融支持产业转型升级改革创新试验区实施方案》近期已下发,这意味着泰州的区域金融改革创新工作向纵深推进,同时这也是江苏省首个国家级金改试验区。

  5月22日,在泰州市金融改革办公室(与市金融办合署办公)的政策吹风会上,人行泰州中心支行行长谢宁对21世纪经济报道记者表示,根据国务院和省政府的指示,已制定出2017年的重点40项改革工作,并分成了“完成、推进和突破”三大类。

  从近些年的实践看,中国区域金融改革往往集中在经济较为发达的城市。就泰州入选金改试点的原因,谢宁解释,是因为泰州“地理位置适中、经济水平适中、社会发展平稳”,因此探索出来的经验具备“普遍性”,有利于全国推广。

  根据国务院和江苏省的精神,泰州金改的目的在于通过对金融体系的创新,来支持产业发展和转型升级。

  自下而上的区域金改

  泰州地处长江江苏段北岸,与镇江、常州和无锡隔江相望,位于江苏地理几何中心,2016年经济总量约4100亿元,同比增长9.5%,在江苏13个地级市中属于“中游”。

  据21世纪经济报道记者了解,2016年,在时任市委书记蓝绍敏(现江苏副省长)的主持下,泰州向江苏省递交报告,希望进行一场区域金融改革,为深化改革“注入活水”。江苏省对此高度重视,省委书记李强批示:“推动金融支持产业转型改革很有意义,泰州要大胆探索,积极作为,省各有关部门要全力支持。”

  2016年11月25日,经国务院批准,人行总行、国家发改委等14部委印发的《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》,赋予泰州“国家级金改”试点资格。

  现任泰州市委书记曲福田(苏州原市长)到任后,提出了“举全市之力”,并要求“每周要有一次汇报,每次汇报要有新的进展”。

  推动金改,最根本的原因在于2015年-2016年第一季度,经济发展的风险“集聚”,迫切需要新动力。谢宁告诉21世纪经济报道记者,从人行的角度看,2014年-2015年,泰州的银行不良率平均为1.2%,但2015年底到2016年3月,不良率增倍,达到了2.34%。与之同时,贷款增幅有所下降。

  从发展的动力看,当时泰州面临的问题是,新旧动能处于“艰难转换”中,经济增长的“新动力”不足,存量部分难以“增效”,寻求“增量突破”是切实可行的办法。

  地方提出金改,正好处于“问题与机遇”并存的时刻。而要在增量上想办法,必须要进行改革,寻求更多的资源要素。泰州市政府副秘书长、市金融办主任陈锋剑对21世纪经济报道记者表示,从“十三五”规划看,区域金改往往“自下而上”,泰州金改符合了“顶层设计+基层探索”的原则,这也是得到国务院肯定批复的原因。

  事实上,从记者在省级层面的采访看,泰州主动向省和国务院提出“改革意图”,要早于全国其他地区约一年半左右的时间,这在当下中国区域经济竞争中赢得了空间和时间。

  “获批快、改革深、创新广、措施多,是本次金改的特点。”谢宁对21世纪经济报道记者表示。

  金融创新支持产业转型

  产业平稳发展是泰州获批金改的重要基础。

  从产业看,泰州生物医药、船舶、海洋工程和新能源等是为优势主导产业,其中船舶制造占江苏全省的44%、占全国的1/14。从历史传承看,泰州金融业在上世纪八九十年代就曾有不少创新在全国得到推广。

  那么,泰州金改的着力点在哪里?

  谢宁认为,金改是综合改革,最基本的出发点是打通“银行与实体经济”之间的管道。从金融体系创新的角度看,以泰州这个“适中、稳定”的区域为载体,集中在产业、信用、(企业直接)融资、跨境等领域进行突破。

  比如,根据江苏省“二六三”环境整治的专项行动,泰州要关闭50%的化工企业,在处理好政府和市场的关系上,这就要求金融创新,完成“平稳过渡”,断污染企业的“退路”,续投资人和工人的“财路”。

  所以,在有关方案中,泰州创新建立了中小微企业贷款的“全流程”,建立了“产融中心”,将辖区内金融机构的“中小企业部”全部集中一起,与全省最先探索的苏州(支持科技类)相比,中心的服务扩展到了所有中小微企业。

  在“跨境”上,针对最具影响力的船舶产业,在外汇贷款(利息相对低)上,泰州的金改已突破了“单体船”的限制,扩展到“企业”。

  谢宁表示,为支持金改,几个大金融机构对泰州的分支机构在“贷款规模和不良率容忍”上,会有所关照。而为了控制风险,泰州计划探索组建地方金控公司,成立地方金融监管局等。

  根据江苏省的指导,泰州金改在实施过程中遇到的其他重大政策突破事项,可执行“一事一议”原则。

发表评论
Powered By Google