安徽省明确“四高”努力方向 打造内陆开放新高地

http://www.sina.com.cn 2017年06月01日 10:10 经济日报
安徽省明确“四高”努力方向 打造内陆开放新高地
安徽省明确“四高”努力方向

  围绕加快打造内陆开放新高地的目标要求,安徽省明确“四高”的努力方向,即加快发展高端化的外向型产业集群、加快构建高质量的双向开放格局、加快打造高水平的对外开放平台、加快形成高效率的开放体制机制——

  随着第十届中部投资贸易博览会在合肥落下帷幕,安徽再掀一轮投资热潮。一次涵盖家电和电子信息、汽车和汽车零部件、装备制造、生物医药、新能源和新材料等行业500个重点优势项目的“大餐”,让来自60多个国家和地区的逾4000名客商大呼过瘾。

  此次博览会签约项目222个,投资总额3409亿元,协议引资3360亿元——打造内陆开放新高地,安徽显然“有备而来”。

  “按照‘加快打造内陆开放新高地’的目标要求,我们明确了‘四高’的努力方向,即加快发展高端化的外向型产业集群、加快构建高质量的双向开放格局、加快打造高水平的对外开放平台、加快形成高效率的开放体制机制。”安徽省委书记李锦斌说。

  产业支撑练“内功”

  谋定而后动。安徽省重点围绕“三大定位”谋划推进全省开放发展:一是围绕成为“一带一路”重要枢纽扩大开放。自参与“一带一路”建设以来,全省与沿线20余个国家和地区的城市签署10余项友好省州、友好城市协议,达成经贸、文化、教育等合作项目50余项。“一带一路”重点项目库,入库项目106个,总投资9624亿元,目前过半项目已开工建设。二是围绕成为长江经济带重要战略支撑扩大开放,全面提升皖江地区开发开放水平,加大港口资源整合力度,积极推动组建沿江港口投资运营集团,深化与上海港、宁波港、南京港联运合作,去年全省水运港口国际集装箱运量达到44.5万标箱。三是围绕成为长三角新发展的重要增长极扩大开放,努力实现与长三角经济圈互通、互融、互惠。

  无论是内陆还是沿海,要成为开放高地,最根本的还是在于练好“内功”,最核心的是要打造具有国际竞争力的现代产业体系。

  “我们始终把创新摆在发展全局的核心位置,以系统推进全面创新改革试验为抓手,提升产业发展层次和综合竞争力。”安徽省省长李国英告诉记者,安徽省就是认准这一点,在产业支撑上苦练“内功”。

  强化原始创新,锻造产业转型升级的源头支撑。合芜蚌国家自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心等重大战略平台,特别是今年刚刚启动建设的合肥综合性国家科学中心,是继上海张江之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,以此为依托,聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,统筹基础研究、前沿高新技术、战略性工程技术,提升现有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场等大科学工程性能和开放度,力求催生一批变革性技术,努力形成一批支撑创新发展的技术产业成果。安徽省在量子通信、信息显示、智能语音等领域已经取得了一批全球领先的创新成果。

  强化产业创新,打造创新型现代产业体系。2016年,安徽省在既有14个战略性新兴产业集聚发展基地的基础上,又启动了第二批10个基地和首批7个重大工程、重大专项建设。2016年,24个基地实现产值突破5000亿元、占全省战略性新兴产业产值50%以上,带动全省战略性新兴产业产值突破万亿元、增长16%。智能语音、平板显示、新能源汽车等战略性新兴产业处于国际国内一流水平。

  强化制度创新。“源头创新是基础,产业创新是目标,但如果没有制度创新,这两个创新就无法实现。”李国英告诉记者:“我们正在谋划建设全领域覆盖的技术和产业支撑体系、全链条跟进的平台和企业支撑体系、全生命周期的金融和资本支撑体系、全要素服务的制度和政策支撑体系。这四大创新支撑体系的构建,将显著提升全省科技成果转化能力,加快形成提升产业层次和经济发展质量效益的崭新路径。”

  双向开放建平台

  产业“内功”的增强,使双向开放的需求愈加旺盛。安徽省同时全面推进的大通道大平台大通关建设,使双向开放辐射能力更强。

  合福、宁安、郑徐高速铁路建成运营,商合杭及合安高速铁路、郑阜铁路,合宁高速公路改扩建等项目建设加快推进。引江济淮工程、安九铁路及淮河航道整治工程等重大项目已开工建设。开通合肥至美国的国际货物包机,结束了没有国际货运航线的历史。“合新欧”国际货运班列加密开行,2016年发运中欧班列32班次、3048标箱,进出口货值12.92亿元,分别增长14%、23%和2.56倍。

  积极统筹推进口岸升级、开发区转型升级和海关特殊监管区建设,目前安徽省拥有国家级经济技术开发区12家,居全国第4位、中西部第1位。合肥、芜湖、马鞍山综保区,以及蚌埠、安庆、合肥空港保税物流中心获批建设,填补了发展空白。

  与此同时,加快复制推广上海等自贸试验区改革试点经验,加快电子口岸改造升级,全面推广一站式作业,优化关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,积极深化大通关国内合作,合肥海关正式加入全国通关一体化改革试点,通关便利化水平大幅提升。去年合肥港—南京—上海的“水水中转航线”开通,实现了合肥港启运报关、南京港换运中转、上海港发运出境的无缝对接。

  安徽省打开了高质量双向开放的新格局。去年安徽省战略性新兴产业吸收外资30.8亿美元、增长9.5%,大陆车身电子、联宝电子等一批战略性新兴产业外资项目落户;家电、平板显示、汽车等产业配套率达到50%。同期机电产品、高新技术产品出口占全省出口的比重分别达到54.1%、21%,较上年提高1.5个百分点和8.7个百分点。尤其是服务贸易逆势上扬,增长16.6%,占全省进出口比重达到17%。

  今年一季度,全省进出口总额增长22.3%,同比回升32.1个百分点;实际吸收外商直接投资147.7亿美元,增长8.4%;累计已有73家境外世界500强企业在安徽省投资设立121家企业;海螺、奇瑞、马钢、江汽、华茂、中鼎等一大批知名企业纷纷走出国门,“走出去”足迹遍及五大洲137个国家和地区。

  打造内陆开放新高地,安徽在路上。

发表评论
Powered By Google