厕所革命引领旅游公共服务全面提升

http://www.sina.com.cn 2017年06月01日 10:18 中国网

  中国网5月31日讯 记者从国家旅游局获悉,端午期间,群众出游热情高涨,出游人次持续增长。各地积极作为,丰富产品供给,提升公共服务,加强市场监管,引导合理出行,宣传安全旅游、文明旅游、诚信经营,进一步改善群众出游环境,假日旅游市场供需两旺、运行平稳。

  据国家旅游局数据中心综合测算,2017年端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。

  面对大众旅游时代的假日旅游管理,国家旅游局和各地以全域旅游理念,提升公共服务水平,游客满意度进一步提升。

  厕所革命引领旅游公共服务全面提升

  各地在旅游基础设施和公共服务上狠下功夫,大力推进厕所革命,着力解决游程中“找厕难、如厕难”等问题,提升了游客舒适度和满意度。山东省蓬莱阁景区建成第三卫生间并投入使用,让携带老人和孩子出行的家庭游客出行不再尴尬。湖北省三峡大瀑布景区建成多个第三卫生间,设施齐全、一尘不染,深受广大游客好评。广西南宁青秀山景区建设了近30座特色各异的主题旅游厕所,其中大部分厕所都建设了第三卫生间,从根本上解决了游客的如厕问题,一些厕所还成为景区内的另类风景,不时吸引游客在厕所前拍照留念。

  旅游警察成为假日旅游服务和市场秩序监管的重要力量

  5月28日,为进一步保障游客、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,青海省海西蒙古族藏族自治州茶卡盐湖景区成立旅游警察队伍,为景区平安健康发展保驾护航,假日期间,及时化解景区内发生的矛盾纠纷,切实维护景区治安稳定,为游客提供服务,解决游客的各种困难和问题。四川省都江堰市设立了旅游纠纷专业审判法庭,为案件当事人提供从立案、调解、诉讼、司法确认到给付赔偿的“一站式”服务,有效化解旅游纠纷,及时高效处理涉旅案件,最大限度维护游客合法权益。

  节前假日旅游指南引导游客有序出行

  假日前,国家旅游局发布《2017年端午节假日旅游指南》,各地积极发布提示、提醒信息,引导游客合理安排路线,安全、文明出行。重庆市旅游局节前向市内外50余家媒体发布了十条端午精品旅游线路,节中根据区县活动安排组织媒体采访报道,利用报纸、广播、电视、网络、微博、微信等媒体渠道推送旅游产品和服务信息,涵盖各个景区,包含天气、交通、住宿、活动、赛事等多种旅游元素,方便游客出行。

  旅游市场综合监管使假日市场秩序井然

  各地政府积极作为,多部门密切配合,开展市场秩序综合检查,净化市场环境,旅游综合整治效果显现,游客投诉下降明显,假日市场秩序井然。北京市相关部门及各区共出动执法人员6917人次,车辆1550台次,检查旅游车138辆,检查导游61人次,检查旅行社、景区、商店等各类旅游经营企业1881家,清理无照经营行为328起,查处非法招揽人员9人、散发小广告24人,暂扣小商品505件,查扣黑旅游车辆5辆,没收小广告1965张。

  安全检查和应急值守有效避免重特大涉旅安全事件发生

  各级旅游主管部门统筹推进旅游安全监管、旅游安全风险提示、宣传教育培训、旅游应急管理等各项工作,确保假日旅游安全平稳运行,假日期间,全国旅游市场运行平稳,无重特大安全事件发生。海南省海口市专门成立端午节安保指挥部,提前制定安全保障方案,假日期间,每天在各个主要景区投入公安警力近2000人,特别是对假日海滩、白沙门公园和南渡江水域等“洗龙水”重点区域着重开展巡查工作,保障游客安全。(伍策 冷竹)

发表评论
Powered By Google