外贸明星城市谋划转型 佛山东莞等做大做强主城区

http://www.sina.com.cn 2017年06月01日 11:17 第一财经日报

  随着我国产业结构的变化,经济进入到新常态,过去凭借发达的县域经济、镇域经济而称雄的一些外贸明星城市,近年来纷纷开始启动强心战略,做大做强中心城区,以服务于整个地区的转型升级。

  启动强心战略

  广东省政府日前发布的《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》提出,今年珠三角将继续发力打造世界级城市群。其中,在优化城镇规划建设管理方面,佛山、东莞、中山市实施强心战略,做大做强主城区等。

  广州华南城市研究会会长、暨南大学管理学院教授胡刚对第一财经分析,对于东莞、中山来说,过去几十年,经济发展主要分布在镇域,佛山原来也有几个县区,主体架构比较分散,主城区较弱。它们都不同程度地存在“小马拉大车”的现象。

  在过去经济崛起阶段,发达的县域经济、镇域经济做出了巨大贡献。但是,当经济进入转型升级阶段后,这些城市中心城区综合服务功能不完善,在发展高端产业方面较弱的弊端不断凸显。比如,由于中心城区平台不够完善,对人才的吸引力相对有限。

  而要吸引人才服务转型升级、形成二三产业协调发展,都离不开城市化平台的支撑,都需要做大做强中心城市。因此佛山、东莞、中山实施的“强心战略”,实际上也是经济发展的一种必然选择。

  立足现有的产业基础

  不过,要发展第三产业尤其是现代服务业,仅仅靠做大城市平台显然还不够。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,包括东莞、佛山、绍兴、泉州等传统制造业发达的地市,此前传统的发展模式达到了瓶颈,通过做大做强主城区,把市域的基础设施搞上去,尽可能地完善当地的公共产品,一定程度上可以完善当地的发展环境,并且促进当地的城镇化进程。

  “不过,一个城市的发展,最重要的还是要有产业支撑,这些传统制造业城市也要明确自己的定位。”在丁长发看来,这些城市还是应该立足现有的产业基础,发展好相关产业。“若要发展现代服务业,以期达到服务城市的转型升级,可能存在较大难度。”

  丁长发认为,现如今城市经济已经进入到以城市群为平台进行竞争的阶段。这些传统制造业城市还是必须要明确好自己的定位,形成与周边城市的合理分工和错位发展,实现资源在更大范围内的合理配置。

  以珠三角城市群为例,广东省体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,未来广东可以形成梯度发展、合理分工的产业结构体系。比如广深可以集中发展高端制造业和现代服务业;珠三角其他城市发展中端制造业,也有部分高端制造业;粤东、粤西则可以发展重化工业以及部分劳动密集型产业。

发表评论
Powered By Google