“两山”引领绿字当头 浙江湖州以绿色智造破发展之道

http://www.sina.com.cn 2017年06月02日 10:02 中国新闻网
“两山”引领绿字当头 浙江湖州以绿色智造破发展之道
浙江湖州召开“中国制造2025”试点示范城市建设动员大会
“两山”引领绿字当头 浙江湖州以绿色智造破发展之道
浙江湖州召开“中国制造2025”试点示范城市建设动员大会

  中新网湖州6月1日电(记者 奚金燕 实习生 周禹龙)制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,而在生态文明建设的当下,绿色无疑是制造业的主色调。1日,浙江湖州召开“中国制造2025”试点示范城市建设动员大会。作为国内首个以“绿色智造”为特色的试点示范城市,湖州在未来三年将以绿色智造为主线,大力发展信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业,着力打造绿色智造、智能制造、创新体系建设三种模式。

  当下的城市几乎都在面临着经济发展与生态保护之间的两难选择。产业发展与生态保护是否对立?守住青山绿水是否就不能绿色发展?面对这一疑问,湖州的答案是否定的。

  地处浙江北部的湖州,是连接长江三角洲地区和中部地区的重要城市节点,是经济发展的资优生,更是生态保护的模范生,境内山清水秀、风光秀美。在生态文明建设的当下,湖州以“绿色智造”破题发展之道,为其他城市发展提供了新的思路。

  4月17日获工信部正式批复同意,湖州成为国内首个以“绿色智造”为特色的试点示范城市,也是浙江省继宁波市之后第二个“中国制造2025”试点示范城市。

  会上,工信部规划司副司长李北光表示,“中国制造2025”地方落实是关键,为此,工信部选择了一批代表性的城市开展试验,先行先试,重点突破,就是要探索不同区域推进制造业转型升级的模式和路径,“绿水青山就是金山银山,就是要求我们实施好中国制造2025,走绿色发展的制造之路,坚持智能制造方向。”

  记者了解到,“十二五”以来,湖州深入实施“工业强市”战略,规上工业增加值年均增长10.6%,规上工业总产值年均增长10.1%、出口交货值年均增长10.3%、利润总额年均增长13.8%,增速分别位居浙江全省第二、第二、第一和第一。其中,先进装备、新能源、生物医药三大新兴产业牢牢占据着主导地位。

  “湖州是我省继宁波之后第二个中国制造2025试点示范城市,这是当今时代下赋予湖州重大的历史使命,也给湖州的绿色智造带来了新的发展。”浙江省副省长高兴夫如是说。

  据悉,今年内,湖州市将重点从构建新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系、政策保障体系等四大方面着手,深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设。

  力争到2019年,湖州市工业经济与信息化建设的质量效益迈上新台阶,规上工业增加值力争达到1000亿元,超100亿企业达到13家;绿色发展再上新水平,单位工业增加值能耗累计下降25%;创新体系实现新突破,该市25%以上企业建立研发机构,科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上;结构调整进入新阶段,主导产业增加值占规上工业比重达到69%,战略性新兴产业、高新技术产业占规上工业增加值的比重分别达到26%和44%。(完)

发表评论
Powered By Google