国家旅游局局长李金早点赞桂林工程

http://www.sina.com.cn 2017年06月02日 10:29 中国网

  中国网讯 在 2017年的“中国旅游日”主会场致辞中,国家旅游局局长李金早高度评价了桂林推进厕所革命,全面推动旅游公共服务建设所取得的成效。那么,李金早为什么要为桂林点赞?

  一、拿出“一号工程”的决心,把小事做好,把大事做实。

  李克强总理曾经说过,“要整肃庸政懒政怠政,决不允许占着位子不干事”。李金早发动的厕所革命表面上看是小事,实际上是大事,因为厕所革命的一个主要目标就是把领导班子的积极性调动起来,从厕所这件小小的民生工程开始,让领导班子认识到“为人民服务无小事”。

  桂林恰恰也就是这么做的,在厕所这件“小事”上,桂林市委书记、市长亲自出马,担任领导小组组长。当厕所这件“小事”成为一号工程,各方面的组织协调性大大增强,办事效率大大提升。

  2015年桂林市承担旅游厕所建设任务168座,实际完成186座;2016年桂林市承担旅游厕所建设任务95座,实际完成118座,连续两年被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号。

  二、一个“一号工程”变成了很多“一号工程”,好事成就了“好市”。

  厕所革命之所以不是一件小事,是因为这件小事具有非常明显的示范效应。当厕所这样的小事都能够解决好的时候,还有什么事情解决不好?在桂林,厕所革命这个“一号工程”让各个部门都开始习惯性地紧抓小事、多做好事,当一件件小事、好事加起来的时候,就造就了幸福之城和民生之城,于是桂林就变成了老百姓心目中的“好市”。从“好事”到“好市”,这之间仅仅需要两个动作:“抓”和“做”。

  厕所革命的示范效应体现在桂林社会环境的显著好转方面。以今年3月份的一件小事为例,当时,一位新疆姑娘去桂林游玩,在游玩途中,导游让姑娘下车购物,姑娘因为身体不舒服不想下车购物,于是导游就开始骂姑娘。这样一件“小事”引发了桂林市领导的高度重视,立即表态“严肃处理此事,绝不手软”。随后,恐吓姑娘的导游被吊销导游证,并列入旅游失信“黑名单”。

 

  这样一件小事说明了厕所革命的“一号工程”效应正在桂林形成一种风气,让各个部门都不再把小事看成小事,而是抓小事、做好事的心态来治理桂林市,从“小事”开始,让桂林变成“好市”。

  三、全国各地应该怎样学习桂林的“一号工程”。

  2016年3月,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上作《2016年政府工作报告》,报告全文提到“旅游”共计四次。李克强总理还在政府工作报告中首次提到了大众旅游时代。在大众旅游时代,游客正在成为每个城市的新市民,越来越多的城市面临着如何抓小事、做好事的问题。桂林的“一号工程”给了我们两点启示:

  1、打造居游共享的“好市”,从居民的小事开始。

  事实证明,那些厕所革命搞得不好的地方,社会的治理环境也较差。因为厕所革命这件小事都没有抓好,说明当地的各级部门没有“抓小事”的意识。最近,网上爆料的一则小新闻就能说明问题,太行山脚下永安镇的一位妇女被当地的一个人开车撞倒,撞人的司机开车逃逸,这位妇女被撞之后就住进了医院,半个月后才出院,出院之后,这位妇女去找交警,交警说,“没有撞成重伤,不是什么大事”。后来,开车撞人肇事逃逸的司机也没有受到应有的处分。所幸的是,最近这件事情已经引起了当地领导高度重视,开始彻查此事。在这件“小事”中,交警说的那句话“不是什么大事”或许可以作为一个非常好的反面案例。如果我们的各级部门都心里装着“大事”,那么,谁来做“小事”,如果“小事”都做不好,那还有哪一件“大事”能做好?或许,这正是厕所革命的意义所在,培养领导干部的“小事意识”。为居民和游客做好每一件“小事”,才会成就居游共享的“好市”。

  2、打造居游共享的“好市”,从内部协同开始。

  厕所革命虽然是不起眼的“小事”,可是这个“小事”恰恰也最能够考验各部门的协同能力。无论是在景区,还是在市区,无论是在宾馆,还是在饭店,厕所几乎遍布了各个角落。可以说,在全域旅游的语境下,厕所这件事情是每个城市全体领导干部的事情。所以,一个厕所可以联动一座城市的所有部门,一个厕所可以牵动一个城市的所有居民和游客。在这个意义上,每个厕所都像是一个小小的网络节点,这个网络节点如果清新了,城市这个“网”就清新了,这个网络节点污浊了,城市这个“网”就污浊了。

  以成都浣花溪公园为例,最近该公园的北门厕所台面不干净,无“两纸一液”,有异味。此事被游客反映给相关部门,很快就得到了解决。这证明,在厕所这件“小事”上,居民、游客和主管部门之间已经开始联动起来,结成了一个监督之“网”和行动之“网”。厕所革命,三分靠建、七分靠管。厕所革命的成功,需要游客、居民和管理者共同结成一个“网”,形成网状的协同机制。在网状协同机制中,信息传递最快,信息传递最准确,行动组织最高效,行动目标最集中。所以,构建一个网状的协同机制也是厕所革命成功的保障。

  从以上的分析可以看出,李金早之所以给桂林点赞,正是因为桂林把厕所革命这件“小事”变成了这个桂林市的“大事”,厕所革命这件“小事”发挥出的示范效应也让桂林市变成了老百姓心目中的“好市”。

  可见,厕所革命在本质上是超越了厕所这个小空间的,从更长远的角度来看,厕所革命也可以说是一次“民生工程的革命”。(刘凯)

 

 

 

发表评论
Powered By Google