儿童政策进步指数发布:京沪浙居前三 川贵陇排名升高

http://www.sina.com.cn 2017年06月02日 10:37 中国网
儿童政策进步指数发布:京沪浙居前三 川贵陇排名升高
中国儿童政策进步指数2017
儿童政策进步指数发布:京沪浙居前三 川贵陇排名升高
中国儿童政策进步指数2017
儿童政策进步指数发布:京沪浙居前三 川贵陇排名升高
发布会

  中国网新闻6月1日讯(记者 张艳玲)由北京师范大学中国公益研究院研发的“中国儿童政策进步指数2017”今日在北京发布。该指数显示,2015年,中国儿童政策进步指数排名前十位的省份依次是:北京、上海、浙江、江苏、湖北、重庆、山东、天津、宁夏、黑龙江。儿童政策发展整体比较平稳,四川、贵州、甘肃3个省份排名持续升高。

  京沪宁等省多项指标领跑全国

  2015年,中国儿童政策进步指数排名前十位的省份依次是:北京、上海、浙江、江苏、湖北、重庆、山东、天津、宁夏、黑龙江。

  北京儿童福利机构覆盖率领跑全国,县级儿童福利机构覆盖率达到62.5%。每万名儿童妇幼保健院卫生技术人员达到23人,均排在全国首位。上海儿童出版物水平全国最高,上海每万名儿童出版物数达到73件。七岁以下儿童保健系统管理率达到99.5%,围产儿死亡率2.15‰,均位列全国第一。

  浙江家庭收养水平位居全国前列。儿童福利经费占社会福利支出比例显著增长,由2.5%上升到3.6%,年增长率达41.6%。江苏义务教育教师队伍建设优势明显,城乡义务教育阶段师生比达到1.0,位列全国第二。

  湖北为中部地区排名最高省份,儿童福利基础设施建设全国领先,县级未成年人救助保护中心覆盖率为53.4%,每万名儿童人均社区服务机构床位数达到5张,每万名儿童妇幼保健院卫生技术人员数达到19人,每万人口儿童救助人次数为4人,上述指标均排在全国前三。

  重庆为西部地区排名最高省份,出生正常体重儿童比例全国第二。天津学前教育在园儿童男女比例最均衡,达到48.8%,跃居全国第一。宁夏儿童福利机构专业化水平较为先进,儿童福利机构每千名孤儿拥有社工助工师比例达到55人,居全国首位。

  山东地方教育支出占地方公共财政支出比例全国最高,地方教育支出占地方公共财政支出比达到20.49%,位列全国第一。黑龙江为东北地区排名最高省份,儿童医疗保健水平表现突出,孕妇住院分娩率达到100%,每万名儿童儿科床位数达到19张,居全国第二。

  川贵陇排名持续升高

  据中国儿童政策进步指数显示,2012-2015年,北京、浙江、天津、江苏、湖北、上海、重庆7个省份连续四年蝉联儿童政策进步指数前十名。对比2012—2015年指数排名结果,15个省份位次未出现明显变动,儿童政策发展整体比较平稳,四川、贵州、甘肃3个省份排名持续升高。

  儿童政策进步指数排名与人均GDP排名对比,半数省份的儿童政策进步程度与经济社会发展比较适应,其中湖北省连续三年指数排名高于人均GDP排名5个以上位次,表明这些省份儿童政策进步走在经济发展的前面。

  29个省份74个地区推进困境儿童分类保障,加强人员资金配备。截至2016年底,据不完全统计,已有29个省份74个地区具体出台了困境儿童分类保障相关制度文件;14个省份初步建立基层儿童服务体系,设立儿童主任2.25万名。2016年2月,国务院下发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,目前31个省份均已出台了地方措施。

  基本医疗保障体系逐步完善,儿童医保覆盖范围持续较高。全国31个省份均已下发文件,将新农合与城居保整合为城乡居民医疗保障,有力推动城乡儿童大病救助的公平发展。12个省份探索“9+N”免费教育,进一步推动教育公平。截至目前,据不完全统计,已有12个省份实施“9+N”免费教育。已有22起国家监护干预的成功实践案例,申请主体为地方民政部门和村居委会。

  社会组织将成防治校园欺凌重要力量

  儿童生活、医疗、教育、保护政策将持续稳步发展。2012年以来,中国儿童政策进步指数上升和平稳指标达到66.2%,这反映了儿童政策呈现稳步发展态势。分地区来看,各地区均呈现上升发展态势,中部地区增速较快。

  2010年以来,儿童福利服务体系建设从由民政部、联合国儿童基金会和北京师范大学中国公益研究院三方联合启动的合作项目——“中国儿童福利示范”项目,到全国基层儿童福利服务体系试点。2016年,根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》全面部署,村(居)民委员会将设立儿童福利督导员或儿童权利监察员开展困境儿童保障工作,全国将建成一支由68万名兼职或专职儿童福利督导员组成的基层儿童福利与保护服务专业工作队伍,惠及全国3亿儿童。

  孤儿生活保障制度范围向事实无人抚养儿童拓展。目前,已有24个省份出台困境儿童分类保障落实意见,多地扩大保障范围并适当提高救助标准。极重病儿童医疗保障和救助呈现良好发展态势。在儿童医疗救助方面,国家制度安排和地方政策实践均呈现出稳步推进的趋势。“9+N”免费教育将成为教育事业发展方向。长远来看,全面推行“9+N”免费教育既可以推动教育的普及与公平,保障儿童的受教育权利,提高国民综合素质,也符合国际主流做法。

  社会组织将成为防治校园欺凌重要力量。校园欺凌问题日益受到公众和政府的重点关注。针对校园暴力进行专门治理甚至专门立法是各国政府的通行做法。借鉴他国经验,加强专项治理和专门立法的同时,要特别注重动员社会力量参与,形成合力,创新出更富针对性的治理措施。

发表评论
Powered By Google