共享汽车相关政策征求意见 车辆投放将适应停车资源

http://www.sina.com.cn 2017年06月02日 12:18 21世纪经济报道

  共享自行车竞争的硝烟未散,共享汽车就要粉墨登场。

  6月1日,交通部发布关于《促进汽车租赁业健康发展的指导意见》(征求意见稿)(以下简称《意见稿》)提出,分时租赁,也称为汽车共享,要鼓励分时租赁发展,充分认识发展分时租赁的作用。

  为此,要合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制,使其与城市公共交通、出租汽车等出行方式协调发展,形成多层次、差异化的城市交通出行体系。

  不过,共享汽车和共享单车不一样,后者因为体积小、占地少,停车方便,但是共享汽车要面临停车位的问题。目前,对于停车位紧张的大城市而言,共享汽车取车不容易,停车也不容易。

  国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,共享汽车要大规模发展,取决于无人驾驶技术的广泛使用。比如开车到单位附近后下车,共享汽车自动无人驾驶到附近停车场,这就非常方便。如果没有无人驾驶技术,在很多城市找共享汽车难,用了共享汽车停车也很困难。

  京沪共享汽车牌照如何上

  上述《意见稿》指出,分时租赁,也称为汽车共享,是以分钟或小时等为计价单位,使用9座及以下小型客车,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的汽车租赁服务。

  这是传统汽车租赁业在服务模式、技术、管理上的创新,改善了用户体验,为城市出行提供了一种新的选择。它有助于减少个人购车意愿,一定程度上缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势,以及对道路和停车资源的占用。

  共享汽车和一般租赁汽车业务有区别。一般租赁汽车需要到租赁公司去租赁汽车,取车还车以及各种手续比较复杂。但是共享汽车和共享自行车一样,可以随地取车,随地使用后,可以在附近停车。

  《意见稿》提出,充分认识发展分时租赁的作用。分时租赁经营者应具备线下运营服务能力,要通过运营人员日常巡检、车辆自检等方式,确保车辆安全状况良好,要建立完善车辆调度、维修、救援、回收机制和流程。分时租赁经营者还应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。

  东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松认为,共享汽车涉及车位、牌照等问题。如果各地进行鼓励的话,可以有一些指标的照顾。比如北京如果1年投放10万辆汽车牌照,可以单独拿出1万个给共享汽车。

  顾大松认为,汽车有相关的交通法规,未来实现汽车共享后,要将租车人与租车公司之间相应的权益和责任写清楚。乱停车被罚款的话,是谁的责任就该谁交钱。

  共享汽车其实涉及城市交通方式定位的问题。目前城市利用小汽车出行有私家车、出租车、网约车等不同方式,网约车自带司机,但是网约车承担了出租车的功能。共享汽车带有出租车功能的性质,但是租车人本身是司机,这与网约车不一样。

  如果有大公司投放共享汽车的话,还要考虑牌照的问题,比如像北京的汽车牌照需要摇号,上海则需要拍卖。

  上海三亦城市规划设计公司教授徐康明认为,对于京沪这样的大城市,如果需要发展共享汽车,对于汽车牌照政府可以专门投放一些。毕竟共享汽车对于改善城市交通有利。

  “相对而言,共享汽车的使用频次要比私家车要高。”徐康明说。

  北京的一位市民告诉21世纪经济报道记者,共享汽车如果多的话,以后就没买车的必要,可以随时使用共享汽车。这可免除一笔费用,还可以解决一直在京摇不到汽车牌照的问题。

  停车位和停车费如何解决

  不过,共享汽车要发展,可能需要解决停车难这个问题。停车难问题不只是在京沪这样的超大城市存在,在很多中小城市也存在。

  《意见稿》指出,要推广应用“电子围栏”技术,设立虚拟停车区域,引导用户有序停车,加强停车管理。要建立健全配套政策措施。鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。

  目前,各个城市的汽车站、高铁站以及地铁站,都没有规划相应的共享汽车停车点。即便这些地方有专门停车点,共享汽车停车是归新来的租车人交停车费,还是共享汽车公司交费,可能是一个难题。

  徐康明认为,未来新建的各个交通站可以规划共享汽车的停车点,这些规划的停车点如何对共享停车进行收费,各个城市可以具体研究政策。如果租车人使用共享汽车,应该不会出现像共享自行车一样的乱停车问题。因为有关机动车等相关法律法规很完善,租车人应该不会乱停车。

  《意见稿》还指出,鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放,在不增加城市道路拥堵、不影响其他社会车辆停放的情况下,提高路内停车泊位的使用效率和租赁车辆使用便利度。对使用新能源车辆开展分时租赁的,按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。

  支持汽车租赁经营者通过特许经营、连锁经营、战略联盟等形式,扩大网络覆盖范围,优化经营网点布局,为消费者提供“一点租多点还”、“一城租多城还”租赁服务,不断提升服务体验。引导汽车租赁经营者加强品牌建设,创新经营服务内容,增强企业核心竞争力。

  徐长明认为,共享汽车的难题在于停车场可能容易找到,但是停车场与要去的单位可能还有几公里,这个时候就非常不方便了。如果利用无人驾驶技术,用车时共享汽车自动开过来,使用后共享汽车自动开走,这就方便了。

  徐长明指出,共享汽车可能还是要靠公司集中投放,私家车拿出来做共享汽车的可能性不大,这方面已经进行过调研。

发表评论
Powered By Google