报告称中国城市全球竞争力上升 港京沪入围前20名

http://www.sina.com.cn 2017年06月06日 14:42 中国证券报-中证网

  管理咨询公司科尔尼日前发布了2017年全球城市排行榜,榜单由全球城市指数综合实力榜和全球潜力城市指数榜两部分组成。其中,中国城市的排名上升趋势明显。

  在全球城市指数综合实力榜排行中,纽约取代伦敦,位居榜首。在前20名入围城市中,中国的香港、北京和上海分别位列第5、第9和19位。成都从第96上升至第87,武汉从第107上升至第100,排名上升显著。

  在全球潜力城市指数榜中,旧金山连续三年蝉联榜首,主要因为其人均专利数全球领先,而且私人投资与企业孵化发展水平较高。在过去两年内,巴黎在城市潜力榜的位置不断上升,今年仅居旧金山与伦敦之后,这主要得益于其外商直接投资的大幅提高和基础设施的改善。中国城市中,广州排名上升迅速,从第78上升至第56,杭州市排名也有大幅提升,从第69上升至第60。

  据介绍,今年是科尔尼连续第七年编列城市指数。科尔尼公司编列的全球城市指数分为五大维度共27个衡量标准,围绕商业活动、人力资本、信息交换、文化体验等因素综合评估全球领先城市。

发表评论
Powered By Google