云南边境小镇欲打造旅游“国门第一村”

http://www.sina.com.cn 2017年06月06日 14:54 中国新闻网

  中新社云南怒江6月2日电 (陈静 李晓琳)地处中缅边境的云南省怒江傈僳族自治州泸水市片马镇代镇长何新文2日表示,片马镇计划在距离中缅边境最近的片马村投资1300万元(人民币,下同)打造中缅边境线富有民族特色的“国门第一村”,“目前42户统规统建的少数民族特色民居建设已进入收尾阶段,预计今年8月可以全部建成。”

  片马镇位于高黎贡山西坡,恩梅开江支流小江(中缅界河)以东,西、南、北三面与缅甸接壤。历史上,因为与缅甸贸易频繁,边民通婚也成为当地特色,全镇557户农户中共有107户为中缅通婚。

  片马镇内居住着汉族、茶山人(景颇族支系)、傈僳族、纳西族、勒墨人(白族支系)、彝族、壮族、怒族等民族,丰富的民族文化是发展旅游的优势资源。此外,坐落在高黎贡山自然保护区西坡的片马镇,自然风光秀丽,当地政府欲申报国家级生态旅游示范区,发展生态旅游。

  何新文称,除统规统建特色民居外,政府将对旅游基础设施进行完善,建设“月亮广场”、“太阳广场”、民族演艺厅、停车场等场所,完善道路交通建设、污水排放系统等

  片马镇片马村村民褚玉新对当地要发展旅游充满期待,他的妻子就是缅甸板瓦区市江村人。虽然来自两个国家,但他们都是茶山人,语言相通,生活习惯相同。现在家中已经盖起了两层民房,两人育有3个儿女。看见村子里拔地而起的新民居,褚玉新说,“旅游发展起来了,我打算售卖妻子做的民族手工艺品,开个小餐馆,争取买一辆小汽车。”

  何新文认为,“整个怒江属高山峡谷地形,山路曲折,泥石流、滑坡等自然灾害频繁,怒江目前没有机场,进村公路也非高速公路,交通不便是目前发展旅游最大的劣势。”怒江兰坪通用机场目前正在建设中,力争2018年通航。(完)

发表评论
Powered By Google