23省公布2017高考报考人数 11省出现下滑

http://www.sina.com.cn 2017年06月07日 10:14 中国经济网
23省公布2017高考报考人数 11省出现下滑
23省公布2017高考报考人数

  中国经济网北京6月6日讯(记者 杨淼) 明日,2017年全国统一高考将正式启幕,据中国经济网梳理,截止到目前,已有23个省市区公布了今年高考的报考人数,其中已有11个省报考人数出现下滑。其中北京、辽宁、江苏更是创下了近年来报考人数新低。

  11省高考报名人数出现下滑 教育水平和人口流动为主因

  据中国经济网了解,2008年我国高考人数出现了历史最高值1050万人之后急剧下降,最近几年跌幅平稳,专家表示,根据适龄人口统计,我国高考报名人数基本探底,会保持一个较低的水平,出现一个L形的状态。

  根据表中数据可知,目前有11个省区报考人数有所下滑,据记者观察,江苏、安徽、北京、辽宁省相较于去年报考人数有了明显的下滑。

  以江苏为例,江苏2016报考人数相较于2015年就减少了3万多人,今年高考报名人数依旧在大幅度下降,相较于2016年又减少了3万多人,据中国经济网了解,江苏省高考报名人数已经连续下降了8年。据媒体统计,江苏省高考人数8年间减量超过了13万人。

  有专家分析,考生人数下降的省份主要与教育发展的程度和进度相关,教育发达的京津沪及江浙、湖北等地,普及高中早的地区,适龄考生人数的峰值也出现得比较早,因此这几年下降也比较明显。另外人口的流出也是影响高考人数下降的主要因素。

  12省高考报名人数上升 西南地区数据“亮眼”

  另据中国经济网了解,贵州报考人数却是一直保持增长的。2017年的数据显示,贵州报考人数41.19万人,比去年增加了近4万人,且9年间贵州的报考人数逐年递增,增长人数超过13万。

  其它西南地区也呈现了报考人数增长的态势,专家分析这可能是由于教育发展阶段不同所导致,西南地区相比东部和北部教育发展水平存在落后,“普九”的工作完成的比较晚,所以这些年会呈现上升的态势。

  恢复高考40年 高校录取率翻15倍

  据公开数据显示,2016年的出国留学总人数为54.45万人,与去年相比增加2.08万人,创历史新高。从学历层次来看,2016年度我国出国留学人员攻读本科以上学历占七成。可见,高考已经不是现代高中生的唯一出路,随着民众生活水平的提高,走出国门是很多家长愿意为孩子选择的道路。

  而随着多省高考人数的下降,各省教育厅均表示,要确保各省录取率稳中有升。据公开数据显示,自1977年恢复高考至今,40年时间里,每年参加高考人数已达上千万,高校录取率也从最初的5%逐渐增加到现在的75%左右。

  日前,教育部表示,2017年计划安排将继续促进公平,确保各地高考录取率不降低,确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加。

发表评论
Powered By Google