安徽五年铁路建设拟投4110亿 建成“市郊铁路”

http://www.sina.com.cn 2017年06月08日 10:19 中国网

  中国网6月8日讯 记者从安徽相关部门获悉,昨日,安徽省政府发布现代铁路交通体系及民航建设体系的两大最新规划,2017~2021年,安徽省铁路建设拟投资4110亿元,其中,铁路2740亿元,城市轨道交通1370亿元。

  五年间的立体大交通建设一览无余,连接相邻城市及市郊的铁路公交快线“市郊铁路”概念被重点提出,以合肥为中心,辐射桐城、淮南、庐江、六安、金寨,安庆市区至部分县也有规划。除合肥、芜湖外,安徽还将有6个市启动轨道交通建设。

  目前安徽干线铁路已覆盖安徽所有设区市和47个县,其中高速铁路通达13市16县,全省铁路运营总里程达到4223公里(不含城市轨道交通)。不过,全省尚有13个县不通铁路。合肥至山东半岛、西北等方向的高铁通道尚未畅通,缺乏高标准沿江、沿淮高铁通道。

  研究建设齐云山、黄山、九华山、天柱山“四山联动快速通道”。建成淮北—宿州—蚌埠城际铁路,建设淮北—蒙城—阜阳等城际铁路,开展天堂寨—天柱山、合肥—新桥机场—六安等城际铁路项目前期研究。合肥至金华高铁提上日程。

  本次规划特点将市郊(域)铁路单独列出,并将其功能定义为提供中心城区与周边城镇组团大运量、快速度、通勤化公共交通服务,即俗称的区域快线。期间,安徽将建设合肥—六安—金寨等市郊铁路,开展合肥—桐城、合肥—淮南、合肥—庐江—池州等市郊铁路项目前期研究。

  (伍策 子夜)

发表评论
Powered By Google