京津冀三地高速网进一步织密 客运站联网购票

http://www.sina.com.cn 2017年06月08日 10:24 中国网

  中国网6月7日讯 太行山高速公路、延崇高速公路等项目加快推进建设,力争完成6条以上京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改造,实现京津冀区域二级以上客运站联网购票和交通“一卡通”互联互通……近日,记者从河北省交通运输厅获悉,今年河北将加快京津冀交通一体化项目建设,为三地百姓出行提供更多便利,为区域经济社会发展提供更有力的支撑。

  三地高速公路网进一步织密

  近日,在太行山高速公路组成部分的西(柏坡)阜(平)高速公路保定段城南庄互通工程施工现场,工人们正在紧张施工作业。该公路是京津冀交通一体化的重点项目,全长680公里,预计2018年建成通车。项目建成后,将辐射太行山、燕山贫困地区2.6万平方公里,促进沿线旅游资源开发及其他产业发展,带动百姓脱贫致富。

  2014年年底,京港澳高速公路河北段改扩建工程通车,京台高速公路廊坊段建成通车;2016年12月,密云至涿州高速公路河北段建成通车,北京大外环河北段(替代路线)全线贯通……河北已打通京津冀地区12条高速公路“断头路”。

  三地之间的高速公路网正在进一步织密。京秦高速公路京冀、冀津连接线正抓紧施工,预计今年年底建成。届时,唐山北部和秦皇岛北部将与北京实现高速公路直接连通。津石高速公路也将于年内开工,预计2019年建成通车,届时将填补石家庄与天津之间没有直通高速公路的空白。此外,北京新机场北线高速公路、京新高速公路至京藏高速公路联络线等工程也力争于今年开工建设。到今年年底,三地高速公路“断头路”将全部打通。

  毗邻市县加快国省干线公路对接

  对于地处京津冀省际毗邻地区的河北百姓而言,如何从家门口直达京津是最关心的问题。河北省交通运输厅相关负责人介绍,2014年以来河北已改造升级环京津普通干线公路500多公里,今年河北毗邻京津的市(县)纷纷制定了与京津普通国省干线公路对接的计划,进一步打通与京津相连的河北境内的国省干线公路“瓶颈”路段。

  承德市今年将完成101国道古北口至偏桥一级公路项目的前期工作,力争年内开工,协商推动北京2017年年底开工建设的111国道怀柔河防口至长哨营段另外半幅一级公路改建工程。沧州市将加快与天津对接的205国道、104国道等“瓶颈”路段改扩建步伐,做好215省道、219省道等对接天津新通道的项目谋划工作。廊坊市则明确提出加快对接京津的外围路网建设,力争密涿高速公路三河南、大厂东、梁家务、万庄4条连接线尽快开工建设;北京新机场北线高速公路连接线、105国道京冀界段等项目也将在今年开工建设。保定市今年将建成连通涿州与北京的521省道松兰路,年内开工建设230国道京冀界至影视城段。

  京津冀二级以上客运站年内联网购票

  今年2月,河北大厂通往北京的快速直达专线47路和快速直达专线133路开通,京冀再添两条公交车快速直达专线。目前,京冀间的快速直达公交专线已达6条。今年,河北将调整保定进京客运班线,增加高速客运班线及旅客客运专线,开通涿州至房山、高碑店至房山、保定至通州、保定至首都新机场4条省际公交线路。

  据河北省交通运输厅相关负责人介绍,去年河北省提前3个月完成实现公交“一卡通”任务,省内643条公交线路、1.2万余辆公交车与京津实现一卡通行。今年,河北将加快区域运输服务一体化进程,力争完成6条以上京津冀省际毗邻地区主要通道客运班线公交化改造,实现京津冀区域二级以上客运站联网购票和交通“一卡通”互联互通。届时,三地百姓乘坐公交车出行将更加方便。

  “京津出门是河北,河北抬腿进京津。”从基础设施互联互通到交通运输服务的融合程度越来越高,京津冀百姓将享受到越来越多的红利。(伍策 冷竹)

发表评论
Powered By Google