滇黔桂达成12项旅游共识 将实行旅游“一卡通”

http://www.sina.com.cn 2017年06月13日 10:35 中国网

  中国网6月12日讯 6月8日,云南、贵州、广西三省区旅游发展委在南宁举办2017滇黔桂民族文化旅游示范区旅游工作研讨班,签署了《滇黔桂三省区民族文化旅游示范区建设—南宁共识》。三方在促进民族文化、传统医药、健康旅游、高铁旅游经济带、旅游扶贫等方面达成多项共识。三省区有望实行旅游“一卡通”,方便游客旅游。

  根据共识,三省区将统一整理目前各自享受的相关优惠政策,相互借鉴,在示范区内统一执行;对三省区省际通道、相邻地区交通以及景区景点间交通进行同步规划、同步建设、同步完善,重点打通三省区之间以及三省区与周边省区的“断头路”“瓶颈路”,解决好“最后一公里”问题;实行三省区旅游“一卡通”,实现游客在三省区所有旅游景区景点消费的标准统一、优惠统一、实时结算。

  会议达成了包括建立更紧密的中国滇黔桂民族文化旅游示范区推进工作机制、推动三省区政府就打造中国滇黔桂民族文化旅游示范区达成战略合作框架协议、组织编制《中国滇黔桂民族文化旅游示范区规划》、积极推动交通共建共享、联合打造滇黔桂民族文化旅游品牌、共推滇黔桂高铁旅游带建设、共同打造跨省区特色精品旅游线路、保护和传承传统医药,促进传统医药与健康旅游融合发展、携手脱贫攻坚、加强信息共享、共推人才共建共享等12个方面的共识。

  同时,三省区将共同推动中医药文化与特色旅游业融合发展,建设一批具有全国一流水平的养生养老机构、养生保健特色酒店以及一批健康养老产业集聚区。三省区还将依托南昆、沪昆(贵州、云南段)、贵广(广西段)、贵南高铁沿线文化、生态、民俗等旅游资源,建立区域旅游合作联盟,合作开发特色优势旅游项目,联合构建无障碍旅游区,推动“快旅慢游”“一程多站”“一线多游”等旅游方式,共建区域性国际旅游目的地;进一步优化乡村旅游发展环境,建设乡村旅游集聚区和乡村旅游带,相互分享旅游扶贫成功经验。

  广西政协副主席高枫对滇黔桂民族文化旅游示范区旅游工作建设提出了希望和要求,他希望三省区旅游部门结合本省区的实际工作情况,加快各项工作部署,推动三省区民族文化旅游示范区建设。

  会议认为,打造中国滇黔桂民族文化旅游示范区是适应经济发展新常态,推动三省区经济社会转型发展,促进民族文化、传统医药,健康旅游大发展大繁荣,打造高铁旅游经济带,加快脱贫攻坚步伐,实现精准脱贫,服务“一带一路”国家战略等的需要。(伍策 冷竹)

发表评论
Powered By Google