317城已覆盖北斗系统 多领域应用正加速推进

http://www.sina.com.cn 2017年06月14日 12:49 中国证券网

  今天上午,智慧北斗精准应用峰会在北京召开。从峰会了解到,2016年,国家北斗精准服务网已经为全国317座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,北斗卫星全球系统预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,并提供基础服务。

  据新京报6月12日消息,据了解,2016年,国家北斗精准服务网已经为全国317座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等行业发挥重要作用。例如,北京燃气集团把国家北斗精准服务网率先应用到燃气全业务链,全市燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%。

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,目前北斗芯片装机已经超过3000万片,随着地基系统建设,北斗在部分地区可以提供厘米级、毫米级的服务。无人汽车、无人机、机器人等都需要高精度位置服务,北斗导航应用前景广阔。

  据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元,较2015年增长22.06%。预计到2020年,我国卫星导航产业规模将超过4000亿元,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元。

  目前,北斗卫星全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,并提供基础服务,2020年前后全面建设具备覆盖全球的服务能力。

发表评论
Powered By Google