河北政府:雄安新区设立给装配式建筑发展带来历史机遇

http://www.sina.com.cn 2017年06月14日 13:02 中国证券网

  中国证券网讯 6月14日从河北省人民政府获悉,河北省作为国家发展装配式建筑的重点推进地区之一,在发展装配式建筑过程中,注重优化预制构件生产企业布局,积极推动京津冀协同发展,既促进了建筑业转型升级,又防止形成新的产能过剩,预制构件产业呈现出蓬勃发展的好势头。

  河北省将发展装配式建筑作为实现建筑业转型升级的一大抓手,鼓励相关企业向构件生产企业转型。目前,河北省共有预制构件生产企业57家(部分企业既有预制混凝土构件生产线,又有钢构件生产线),生产线151条。其中预制混凝土构件生产企业21家,生产线48条,年设计产能203万立方米;钢构件生产企业40家,生产线101条,年设计产能267万吨;木结构生产企业2家,生产线2条,年设计产能2万立方米。与去年相比,预制构件生产企业的数量和产能均实现了大幅提高,其中预制混凝土构件生产企业增加8家,产能增加114万立方米;钢构件生产企业增加14家,产能增加53万吨;木结构生产企业增加1家,产能增加1万立方米。

  在基地企业建设方面,河北省共有21家基地企业,包括5家国家级和16家省级装配式建筑产业基地,涵盖了预制构件、建筑部品、新型墙材、装备制造、集成房屋和市政设施等多个领域。其中秦皇岛阿尔法工业园开发有限公司、河北合创建筑节能科技有限责任公司是PC企业的代表,冀东发展集成房屋、河北建设集团在钢结构建筑领域拥有技术和产业优势,迁安市大树木业有限责任公司的CLT装配式木结构技术在全国处于领先水平,石家庄的新大地公司和辛集的雪龙公司是在全国有一定影响力的预制混凝土构件生产设备制造企业,目前已有80余家企业100多条生产线使用了新大地公司的设备。

  承接北京非首都功能,特别是雄安新区的设立,给河北省大力发展装配式建筑带来历史机遇。目前,河北省环京津地区的预制构件生产企业共有36家,其中保定6家,唐山20家,沧州4家,廊坊2家,承德1家,张家口3家。省墙改节能办将进一步引导预制构件生产企业面向河北省区域中心城市、节点城市、京津和雄安地区合理布局,降低运输成本,提高市场竞争力。

发表评论
Powered By Google