超30省份制定“土十条”细则

http://www.sina.com.cn 2017年06月15日 10:22 中国经济网

  近年来,由于我国经济发展方式总体粗放,产业结构和布局仍不尽合理,污染物排放总量较高,土壤作为大部分污染物的最终受体,其环境质量受到显著影响。在此背景下,国务院发布《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”),对今后一个时期我国土壤污染防治工作做出了全面战略部署。

  一位券商研究机构研究员告诉《证券日报》记者,随着“土十条”的持续落地,土壤修复这一新兴行业有望成为继大气污染、水污染治理之后,另外一个充满巨大潜力的市场。事实上,目前已有众多资本和企业纷纷进入该行业寻找发展机会。

  据《中国土壤修复行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,土壤修复行业将是“十三五”期间发展空间最大的环保细分行业,市场空间高达4.6万亿元。且受环境治理的长期性要求,土壤修复行业有望保持较长时间的高景气度,未来市场规模将进一步扩大。

  《证券日报》记者梳理发现,自“土十条”发布后,目前已有包括北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏等23个省(区、市)已印发省级工作方案;山东、河南、湖北等三省工作方案已通过省政府审议;河北、湖南、海南、西藏、新疆等五省(区)已将工作方案提请省政府常务会议审议。

  与此同时,各地也在积极推进土壤污染防治工作,如推动土壤污染治理与修复技术应用试点。据悉,在2015年首批启动的14个试点项目基础上,2016年天津、河北、辽宁、浙江等17个省(区、市)结合2016年土壤污染防治专项资金安,共启动142个试点项目;二是开展土壤污染综合防治先行区建设;三是推进地方立法。如福建2015年发布《福建省土壤污染防治办法》,湖北2016年发布《湖北省土壤污染防治条例》;四是在环境保护部门内设立土壤污染防治专门环境管理机构。

  在业内人士看来,随着治理和监管逐步加码,我国土壤污染恶化情况将会逐步缓解,随之带来的产业红利也将逐步释放。而在市场需求逐步扩大的同时,行业前景日渐明朗。见习记者 杜雨萌

发表评论
Powered By Google