《2016中国城市发展报告》发布

http://www.sina.com.cn 2017年06月16日 10:08 中国新闻网

  中新社哈尔滨6月14日电 (记者 杨拓)14日,中俄城市创新发展高峰论坛在哈尔滨举行,在论坛期间,中国市长协会主办发布了《2016中国城市发展报告》(以下简称“报告”)。报告中提出,以“京津冀”“长三角”和“珠三角”等地区的“城市群”建设,已成为中国城市化的战略模式。

  作为世界第二大经济体,中国近年来一直保持着较高的经济发展速度。在经济高速发展的同时,中国也正在经历着人类史上最大规模的城市化进程;区别于早期单一地区的“城市化”,随着中国地区间经济协作关系的日益紧密,中国若干城市在经济发展带动下,“集群”推进城市发展的“群模式”已成为中国城市化发展的趋势。同时,“城市群”的发展,也对中国的经济社会形态和城市体系都将产生深远的影响。

  《2016中国城市发展报告》的主办单位——中国市长协会,于1991年8月经国务院批准正式成立,由中国各城市现职市长、副市长及直辖市的区长、副区长组成,现有会员约6000名,遍及全国约650座城市,以“交流城市工作经验的纽带,开展城市合作的桥梁,研究城市问题的论坛,培训城市领导的基地”为宗旨。

  中新社记者在报告序言中看到,该报告对中国19个处在不同发育阶段、不同规模的“城市群”,采取了差异化的发展战略分类——其中,将“京津冀”“长三角”和“珠三角”建成世界级城市群的同时,也将其余“城市群”建成支撑所在大区域和省区发展的增长极;勾勒出了中国“城市群”以大陆桥通道、沿江通道为横轴,以沿海、京哈、京广、包昆通道为纵轴,“两横三纵”的城市化战略布局。

  报告提出,随着“京津冀”“长三角”和“珠三角”等城市群的“崛起”,也将带动中国中西部地区、东北地区、中原地区和成渝地区等“城市群”的发展,“城市群”已成为中国城市化的战略模式,来调整区域经济的均衡发展。(完)

发表评论
Powered By Google