成都推“治霾十条” 力争2017年实现230个优良天

http://www.sina.com.cn 2017年06月19日 10:36 中国新闻网
成都推“治霾十条” 力争2017年实现230个优良天
成都南郊公园一景。
成都推“治霾十条” 力争2017年实现230个优良天
蓝天白云的成都街头。
成都推“治霾十条” 力争2017年实现230个优良天
成都市政府新闻办公室举行新闻发布会。

  中新网成都6月18日电 (刘婷)18日,记者从成都市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,日前成都正式出台的《“成都治霾十条”推进铁腕治霾工作方案》(简称“成都治霾十条”)提出,以颗粒物(PM10、PM2.5)和臭氧污染防治为重点,力争2017年实现230个优良天。

  近年来,大气污染已经成为中国“大城市病”之一。据媒体公开报道显示,2016年11月,京津冀区域PM2.5浓度上升8.5%,共发生五次影响范围极广、持续时间较长的重污染过程,东北的哈尔滨、鞍山等城市PM2.5小时峰值浓度甚至达到1000微克/立方米以上。

  对于成都民众而言,印象最深刻的莫过于2017年年初的那场“跨年霾”。元旦当天,始于1932年的成都元旦越野赛因空气污染延期举行;几乎每天有多条高速先后关闭;成都空港曾因大雾关闭,致大量旅客滞留。

  “成都大气污染物排放总量相对较高,加之受到云雾多、湿度大、风速小的盆地气候影响,大气污染防治形势依然十分严峻。”成都市环保局副局长张军表示,每当岁末年初持续出现不利于大气污染物扩散的气象条件时,很容易出现不同程度的尘霾污染。

  对此,“成都治霾十条”重点围绕源头治理、分类治理和协作治理提出了十个方面的47条细化措施,促进成都空气质量持续改善。

  具体包括,年内完成450台燃煤锅炉的淘汰和清洁能源改造、全面淘汰黄标车、取缔“小散乱污”企业9400家以上、完成烧烤店“碳改电”70%以上等。

  张军表示,从大趋势来看,自2013年以来,成都的PM2.5、PM10年均浓度都在下降,PM2.5浓度从97微克每立方米下降到了63微克每立方米,PM10从150微克每立方米下降到了105微克每立方米。

  根据“成都治霾十条”提出的目标,成都力争2017年PM10、PM2.5年均浓度分别控制在97、58微克每立方米以下,比2016年分别下降7.6%、7.9%,空气质量优良天数达230天以上。(完)

发表评论
Powered By Google