“刷屏”世界级排行榜:广州全球“能见度”不断提升

http://www.sina.com.cn 2017年06月21日 10:21 南方日报

  近年来,在国内外众多有影响力的城市排名榜单中,广州频繁亮相。对此,专家认为,广州全球“能见度”的提升意味着中国城市崛起,其背后是《财富》全球论坛的路演等种种持续性的行动在实质性地推动。

  2017年6月,全球化与世界城市研究组织GaWC公布了2016年世界城市体系排名,在入选的361座世界城市中,广州位列第40位,首次进入世界一线城市行列。

  2017年3月,普华永道与中国发展研究基金会联合发布《机遇之城2017》,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位。

  2017年3月,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的“全球金融中心指数”报告发布,广州首次进入全球金融中心指数体系,全球排名第37位,被列入“国际性新兴金融中心”行列。

  2016年12月,联合国开发计划署发布《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》,广州以人类发展指数0.869蝉联中国城市第一,榜单显示,广州发展较为均衡,综合水平最高。同月,广州继荣获“国家森林城市”“国家园林城市”“国土绿化突出贡献单位”称号后,又获得“全国绿化模范城市”荣誉。

  2016年9月,清华大学发布《中国城市创新创业环境排行榜》上,广州连续5年占据榜单第二位。

  2016年5月,中国社会科学出版社发布《中国城市竞争力报告NO.14》,在城市综合经济竞争力方面,广州位列第四,并在“2015年信息城市竞争力十强”榜单中名列第一。

  此外,6年来,广州5次被《福布斯》评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,目前有288家世界500强企业落户广州。美国商业杂志《快公司》中文版评出2015年“中国最佳创新公司50强”,广州13家企业上榜。

  “广州在各大榜单排名的提升与中国的崛起密不可分,”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,华南地区的整体提升需要广州这个枢纽,而广州近年来的经济发展健康稳健,投资环境和产业升级稳固提升,体现出国家中心城市的综合性优势。

  “像‘广州奖’的设立,不仅仅评选全球城市创新能力,同时也强调了广州自身的创新力,还有《财富》全球论坛的路演,种种持续性的行动,都实质性地推动了广州在全球范围内的‘能见度’,因此在榜单上的亮眼成绩可谓是开花结果。”中山大学政务学院教授何艳玲评价道。

  广州市社科院党组书记张跃国坦言,广州要真正迈向全链条的国际一线城市,不仅仅体现在榜单上的成绩,还应该从政府到市民都树立全球性价值观,大到全球化工作思路和国际化的城市形象品牌,小到国际化的城市路牌标志。未来,广州甚至可以申办奥运会、世界杯,打造城市品牌,推动城市走向世界。

发表评论
Powered By Google