海口整治电动自行车交通乱象 1天查扣742辆电动车

http://www.sina.com.cn 2017年06月22日 10:11 中国新闻网
海口整治电动自行车交通乱象 1天查扣742辆电动车
海口市公安局交通警察支队决定从6月20日起在全市开展常态化的电动自行车交通乱象集中整治行动。
海口整治电动自行车交通乱象 1天查扣742辆电动车
海口市公安局交通警察支队决定从6月20日起在全市开展常态化的电动自行车交通乱象集中整治行动。

  中新网海口6月20日电(付美斌 陈世清 李盛兰)记者20日从海口市公安局交通警察支队获悉,该市公安交警决定20日起在全市开展常态化的电动自行车交通乱象集中整治行动。当日,出动警力1506名,共查处交通违法行为2849起,其中电动自行车违法行为2825起,现场查扣电动车742辆。

  日前,海口电动自行车违章乱象被媒体曝光。

  20日上午,记者在海口市多条路段看到,有交警现场执法治理电动车乱象。海口美俗路与美华路交叉口整治点,一位外卖小哥骑电动车闯红灯,电动车被交警当场扣下,开出罚款。外卖小哥不得不另想办法,将货品送达客户。无独有偶,空调安装师傅也骑电动车违章闯红灯,电动车也被交警当场扣下,并开出罚款。据统计,在此处一上午就查扣违法电动车41辆。

  海口市公安局交通警察支队相关负责人表示,此次整治是结合海南全省开展的整治城市道路“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两线”、“两牌”和涉及“三车”交通违法行为专项行动,严厉打击电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道行驶等突出交通违法行为。

  在此次整治行动中,海口市公安局交通警察支队要求各辖区大队要通过设卡、巡逻查处、静态查处等方式加大对全市电动自行车交通乱象的查处力度,坚持天天整、滚动整、反复整,始终保持严管严查的高压整治态势。坚持做到对能处罚的一律予以处罚并现场教育;对妨碍公务、暴力抗法的,一律依法严惩严处;对交通违法行为,一律实行顶格处罚。

  对违反电动自行车“九不准”中闯红灯、逆行、搭载超过1人、占用机动车道行驶、不靠右侧行驶、乱停乱放驾驶超标车上路行驶的驾驶人,由现场执勤民警进行现场处罚、暂扣车辆,责令参加交通法规教育学习7天。对违法驾驶人进行实名信息登记、照相,并将违法行为录入诚信管理信息系统,并视情况对交通违法行为予以公开曝光。

  对违反电动自行车“九不准”中其他交通违法行为人,在由交警支队执勤警力在处以现场处罚的同时,责令当事人戴绶带、小黄帽,手持小红旗在路口参加30分钟的路面体验执法,接受现场教育。

  对被查扣车辆的电动自行车驾驶人,一律要求参加违法再教育,前往支队违法处理大队进行登记,并参加7天的交通安全法规学习,直至考试通过后方可放行车辆。

  同时,海口市公安局交通警察支队将加强电动自行车注册登记管理工作,加强电动自行车驾驶人的管理,加强宣传教育力度,对典型的电动自行车交通违法行为和电动自行车违法行为人进行曝光,引导全社会关注整治行动、驾驶人自觉抵制交通违法,营造浓厚的交通乱象整治氛围。进一步完善全市道路的机非隔离设施和护栏,在未设非机动车道的道路开辟非机动车通行专用道,保障电动自行车道路通行路权。

  上述负责人介绍,此次整治将以“严”字当头,对交通违法行为全覆盖、“零容忍”,努力做到见违必纠、纠违必处、处罚必严,建立严管重罚的长效机制,营造安全、文明、有序、畅通的交通环境,提升海口市道路交通管理水平和能力。(完)

发表评论
Powered By Google