建设旅游特色小镇应避免特而不实

http://www.sina.com.cn 2017年06月22日 10:33 中国青年报

  正在建设中的旅游特色小镇已经占到特色小镇的近50%。旅游特色小镇,顾名思义主要产业是旅游产业,但各地对于旅游特色小镇中旅游产业的理解并不一致。

  从旅游经营角度看,一类是以旅游为名,房地产开发为实,纯粹的房地产项目。其特点是无房地产开发后的旅游经营,小镇成为一个住宅区名称。另一类是房地产开发之后还有旅游经营项目。还有一类是现有行政小镇增加旅游景观。后两类又分两种,一种是以门票收入为主,小镇中的旅游经营属于应付。另一种是无门票或门票收入为辅,收入主要是旅游经营收入。

  从小镇建筑、布局和功能看,一类是小镇的布局和功能属普通城市型,建筑千篇一律,景观也是司空见惯,成本相对较低,建设速度较快。此类极适合旅游名义的房地产开发或快速彰显政绩的现有行政小镇改造。另一类是小镇核心区按照景区建设,不考虑旅游经营的合理性,非核心区采取房地产开发建设。此类很适合以门票收入为主的小镇。还有一类是小镇核心区既有景区特点,又利于旅游经营。此类很适合以旅游经营收入为主的小镇。

  在规划设计时,一些投资者也希望旅游特色小镇核心区既有景区特点,又利于旅游经营。但常常被特色两个字搞晕,误认为只要建筑有特色的小镇即是旅游特色小镇。忽略饮食特色、商品特色、娱乐特色等特色的旅游经营,同样是旅游特色小镇的重要组成部分。旅游特色小镇固然需要特色建筑,但绝不能忘了旅游,建筑有特色不等于适合旅游经营。以长期旅游经营为主的旅游特色小镇的建筑千篇一律是可怕的,仅仅追求特色而不实用,以所谓创新为名的特而不实的建筑同样可怕。

  特而不实的一种表现是主题过于高大,小镇内巨大的雕像、巨大的广场、巨大的喷泉、巨大的5星级宾馆、巨大的餐厅,高大的主题下的一系列巨大的建筑,让游客找不到小镇的感觉。

  特而不实的另一种表现是建筑体量与功能不符。笔者曾看到一座四线城市郊区的特色小镇小吃街,建筑确有特色,但上百个小吃店,最小的面积也有200平方米,四五百平方米的小吃店比比皆是。特色小镇的游客人数是有限的,如果是单一小吃店,极少有一种小吃需要这么大的店面。如果皆为综合小吃店,游客仅需去几家就够了,不用上百家。至今小吃街的招商也未实现,投资者却被拖垮。

  笔者曾见在大山中的一块平地建起的一座小镇,数十栋各具特色的建筑,每栋面积一两千平方米,分别做餐厅、商店、酒吧、茶馆,每栋可同时容纳数百人就餐或品茗,游客在宽阔的大街上、高大的建筑内感觉永远是空空荡荡。在不舒服的环境中,游客很难产生消费。

  特而不实的另一种表现是建筑过度景观化。笔者曾到一座旅游特色小镇,商业街上的每栋建筑都很有特色,但是大房小门,街两侧大多数空间是墙,且小街上大树过多,有些店铺即使到了店门口也要绕树而入,游客通常仅仅在街上拍几张照片,极少进店消费,虽经营数年,小镇仍生意惨淡得难以维持。

  还有一座小镇依山而建,商业街的店铺是开放三合院,且需上若干个台阶才可进一个店或餐厅,每栋建筑的结构特色虽然明显,可称之为从来没见过的商街,但游客进出非常不方便。几年来,稀少的游客也证明了其规划设计的失败。

  除了那些千篇一律的小镇,投资巨大、特色明显、游客不喜欢的旅游特色小镇也已经不少了。其实,游客需要的旅游特色小镇无外乎就是旅游+特色+小镇。旅游的要素也无外乎吃、住、行、游、购、娱。用特色吸引游客,用旅游经营服务游客,让游客愿意来,让游客愿意留下来,让游客高兴地消费,走了还想再来,即可!旅游特色小镇的建筑是卖还是出租不是最重要的,如何在小镇中将旅游经营与特色有机结合才是最重要。

  建设以长期旅游经营为主的旅游特色小镇需注意几个主要问题。一是先定主题,主题的定位要符合小镇特点;二是按照旅游消费规律编制旅游经营规划,旅游经营要以游客满意为目的;三是按照主题和旅游经营规划构建小镇建筑的特色和空间布局,建筑是为了实现游客喜爱的旅游经营载体;四是制订小镇各项特色活动规划,特色活动是旅游经营的重要方式。五是要为旅游经营和特色活动准备好资金,巧妇难为无米之炊,建筑需要投资,旅游经营和特色活动同样需要投资。

  很多火爆商业街区的经营内容和布局都是经过长期磨合而形成的,新建旅游特色小镇需要吸收这些成功经验,既要特色突出,又要结合旅游经营的特点。旅游特色小镇只有适合游客的旅游消费,才会有可观的旅游收入,旅游特色小镇的旅游产业才能成功。陈斌

发表评论
Powered By Google