南京:共享单车围城 公共自行车升级“突围”

http://www.sina.com.cn 2017年06月23日 16:23 现代快报
 南京:共享单车围城 公共自行车升级“突围”
柳洲东路地铁站的自行车站点,停放着大批备用车

  目前,南京共享单车的数量已经多达34万辆,而到年底,公共自行车的数量也将达到9.5万辆。面对总量数倍于自己的竞争冲击,公共自行车过得还好吗?公共自行车公司在做什么?未来又将走向哪里?现代快报记者这就带你来看看,这场未见硝烟的单车市场之战,公共自行车是如何“见招拆招”的。

  探访  

  单车大PK:

  公共自行车

  有很多忠实用户

  6月21日,现代快报记者兵分多路,前往长江路、洪公祠小区、柳洲东路地铁站等多个公共自行车站点调查,发现共享单车虽然受热捧,但公共自行车的忠粉也不少,其中不乏年轻人。

  当天中午,在长江路上,现代快报记者发现,可停放七八十辆公共自行车的站点,大约一半车辆被借走。而洪公祠小区站点停放了六七十辆公共自行车,骑行率不是很高,前来租车的以中老年人为主。在江北柳洲东路地铁站站点,下午1点50分,已经有工作人员在往车桩上放备用车了。她说,不早点放,人来了都赶不及,每天八九百辆车都不够用的。

  两种单车的用户也并不是那么泾渭分明。市民周先生告诉记者,他平时更喜欢骑公共自行车,“虽然共享单车相对方便,但是在扫码时经常遇到故障车,还有人为故意搞破坏的,还是公共自行车靠谱。”家住湖南路的曹女士则表示,共享单车存取方便,公共自行车站点离自己家较远,上班不方便,路上太费时。

  记者发现,有些年轻人也是公共自行车的忠实用户。背着健身包的王小姐说,自己出行就选择公共自行车,很好骑,也不会出现乱停乱放的现象,并且现在有二维码可以扫码借车,十分方便,有时站点稍微有点远,她也会坚持骑公共自行车。

  现代快报记者了解到,截至2016年底,南京共有1957个公共自行车站点,7万辆车,日均骑行量达到了23万人次。2017年以来,虽然出行市场被共享单车分得一杯羹,不过办卡人数仍在持续上升,手机扫码借车用户也不断增加。按照南京市政府计划,今年还将新增360个站点,新投放2.5万辆公共自行车。

  应对

  公共自行车见招拆招:扫码借车、无桩借还……

  一边是以市场为主体的企业行为,一边是政府提供的公共服务,虽然两者的用户群及性质都大不一样,但伴随着共享单车大批量进入城市,公共自行车公司显然也有了相当的紧迫感。现代快报记者了解到,高峰期聘用小时工整理车辆,扫码借车,研发无桩借还,电子围栏、闸机式站点解决乱停放、潮汐现象,今年以来,南京公共自行车的变化可真不少。

  招式

  聘用小时工快速“补仓”

  单车是解决市民“首末一公里”出行的利器。可是,早晚高峰在大型小区、地铁站附近,共享单车及公共自行车往往都是“一车难求”。如何快速“补仓”又降低人员成本?公共自行车公司采用了“小时工”运营手段,让这一矛盾得到了缓解。

  以主城为例,主城当前有1074个公共自行车站点,车辆约41500辆,日均骑行量达21万人次。现代快报记者了解到,主城现在有小时工374人(早晚高峰工作4小时),加上调度车、维修等部门,一线运营人员近500人,平均下来,每人负责的车辆不足百辆,站点一至两个。这样可以保证站点无车时,工作人员快速把备用车转移到车桩上,供市民租借。

  在安德门地铁站等站点,现代快报记者看到,早晚高峰,不停地有工作人员将备用车取下,放在车桩上供市民租用。不过,南京公共自行车公司相关负责人坦言,即便是这样,在用车高峰期,也会出现忙不过来,站点无车可借的情况。

  招式

  全面推进扫码租车

  采访中,不少年轻人表示,公共自行车还要去指定营业点办卡,太麻烦了。现代快报记者了解到,其实,早在今年4月初,公共自行车就不用办卡,只需手机注册就可使用了。南京公共自行车有限公司总经理王彤彦表示,到6月底,主城1074个站点,1000个以上都会实现扫码租车功能。

  想要实现手机借还公共自行车也很简单。开通扫码租车的站点车桩立柱上,会有明显的扫码标志,市民只需扫描“畅行南京”二维码,下载APP注册就可借车了。

  6月22日,江宁公交集团宣布,该集团自主研发了无桩公共自行车管理系统,并将于近期投放1000辆无桩自行车。这些车的车篮内增加了太阳能板,结合摩电花鼓可不间断为智能车锁供电。据悉,这批无桩自行车的借还方式与共享单车一致,但仍享受有桩公共自行车的优惠政策。

  招式

  江北将布点电子围栏

  无桩停放也会带来乱停乱放的问题,如何解决?现代快报记者了解到,南京江北绿航公共自行车有限公司目前正在试点电子围栏式站点,用户只要使用手机扫码就可借还车,有桩站点和无桩站点的车辆可以通借通还。目前,该项服务正在内测,最快7月在江浦区域试运营。

  该公司常务副总经理梅建新介绍说,电子围栏式站点是无形的,以信号覆盖的方式设置。他们选择的信号覆盖区以可以停放非机动车的区域为主。只有在信号覆盖区,用户才能使用手机租车还车。该功能上线后,用户可登录微信公众号“智骑江北”查询具体站点信息。

  现代快报记者了解到,在电子围栏区域内,不可避免地会有其他非机动车停放。对此,梅建新表示,他们将采用“电子围栏+工作人员实时巡查”的模式,全方位规范,有序管理。

  王彤彦表示,主城年内还将试点在公共交通换乘量较大的地方建闸机式站点,通过进出门刷卡的形式借还车,提升单位面积内可存放车辆的数量。

  建议

  应谨慎发展

  着眼提档升级

  34万+9.5万=43.5万,这么多单车,够南京人用了吗?南京到底需要多少单车?未来公共自行车的发展将何去何从?东南大学交通法制与发展研究中心执行主任顾大松认为,公共自行车应该持谨慎发展态度,多注重自身的提档升级。

  顾大松表示,《南京市公共自行车管理办法》明确说明了公共自行车是公共交通的组成部分,这意味着政府有责任发展公共自行车,并维持、促进公共自行车更好地服务市民。“但在当前的形势下,有了提供相似服务的共享单车,出于节约政府财力考虑,公共自行车应该谨慎再发展。”

  他建议,当前,公共自行车的着眼点,应该放在自身的提档升级上。“如其他城市,有的将公共自行车改成了助动车,利用太阳能助力,可以在爬坡等骑行困难时得到助力。”此外,从公共自行车生产厂家到运营公司,都应该更多地思考如何给市民提供更好的服务。

发表评论
Powered By Google