北京新机场曝光:全球最大航空枢纽诞生

http://www.sina.com.cn 2017年06月27日 10:43 环球网
北京新机场曝光:全球最大航空枢纽诞生
北京新机场曝光:全球最大航空枢纽诞生

  据彭博社报道,北京将修建大型新机场,该机场的建成或许会给中国航空带来挑战。中国三大航空公司在各自所在地区均占据着主导地位:国航在北京、东航在上海、南航在广州。然而在北京南部,一个即将打破平衡的大型机场正冉冉升起,它成为世界上最大的航空枢纽,使三大航空巨头形成争锋相对之势。

  新机场于2019年交付,由政府当局指定成为天合联盟成员的中心,这是一个包括东航和南航在内的全球性航空集团。两家中国航空公司都将被允许占据机场40%的乘客,获得梦寐以求的欧洲和美国航线。

  中国航空竞争对手的影响力甚至不局限于国内,中国航空和德国汉莎航空以及联合大陆航空来往密切,中国东方航空主要飞往日本和韩国,而中国南方航空则集中于澳大利亚和东南亚。

  首都机场集团公司总经理刘雪松表示,北京力图建设双航空枢纽。新机场位于大兴区,投入资金129亿美元(881亿人民币)。该计划于2014年提出,平均年旅客吞吐量约为1亿人次。刘雪松预计,到2025年,北京的双机场将会承担1.7亿人次的客运量,其中包括2500万人次的国际航班。

  目前,国际上已经存在双枢纽城市,如伦敦、纽约、东京、巴黎等。多个机场可做到优势互补,如一个机场负责洲际航线,另一个侧重于国内或是区域航线。

  新机场离市区更近,交通便利,只需25分钟即可到达。国航情况同英航类似,英航更易从伦敦希思罗机场中获取利润,而国航也较有可能从主要航线上赢得份额。

  北京机场的联盟脱离了第三大集团寰宇一家。该集团成员美国航空集团有限公司在3月宣布以2亿美元(13.6亿人民币)收购中国南航购2.7%的股份,并将在北京新机场部署部分航班作为交易的一部分。

  中国政府力图进行空域改革,以求创造更多的空间用于机场建设。相信在未来,北京新机场一定可以按时竣工,达到我们的期待,将北京打造成一个国际一流的双枢纽城市。

发表评论
Powered By Google