无锡地铁厉害了 “来”了这么多梁山好汉

http://www.sina.com.cn 2017年07月06日 11:17 扬子晚报
无锡地铁厉害了 “来”了这么多梁山好汉
专列车厢上画着水浒传人物肖像
无锡地铁厉害了 “来”了这么多梁山好汉
专列车厢上人们在专心看画
无锡地铁厉害了 “来”了这么多梁山好汉
专列车厢上

  摘要:这个夏天,市民可以坐在无锡地铁专列里和水浒好汉们一起倒回旧时光,回味小人书里那“大碗喝酒大块吃肉”酣畅淋漓的记忆。

  水浒迷们看过来,连环画迷们看过来,全国首辆水浒主题连环画地铁专列在无锡地铁1号线上亮相。这个夏天,市民可以坐在无锡地铁专列里和水浒好汉们一起倒回旧时光,回味小人书里那“大碗喝酒大块吃肉”酣畅淋漓的记忆。

  继5月《西游记之孙悟空三打白骨精》连环画主题纪念票和“连环画名家手绘稿展”之后,无锡地铁“连环画季”第三波活动“一趟倒回旧时光的列车”在这个7月怀旧来袭。这辆专列由无锡地铁携手《连环画报》杂志和光大银行共同推出,不仅让广大市民重温童年经典记忆,也向孩子们讲述大人们的童年。

  记者搭乘这辆无锡地铁1号线专列,眼前是青砖路、斑驳墙、老木门、小人书摊……整个车厢像是一条被刻在时光里的老巷子,车头车尾都穿插着孩童如痴如醉看小人书的画面,随风飘散的连环画书页充斥了整列车厢,让黑白记忆一下子穿越到久远的从前,那个没有平板iphone,没有电子游戏,徜徉在小人书的世界里的年代。

  看过《水浒传》的想必对水浒好汉并不陌生,及时雨宋江、玉麒麟卢俊义、智多星吴用……在这列水浒连环画专列车厢里,有这么一节车厢专门展现了《水浒传》连环画里英雄好汉的形象,或粗壮鲁莽,或英勇善战,直观映入市民眼帘。这辆全国首推的水浒连环画专列在充满怀旧的氛围之中,为您讲述《快活林》、《林冲雪夜上梁山》、《狮子楼》、《李逵下山》、《闹江州》、《野猪林》6个经典的水浒章节故事,每节车厢讲述一个故事,让乘客在片刻之中通过精彩片段重温上世纪六七十年代小人书的阅读体验。

  连环画专列的还有一大看点,就是在列车内呈现大人们的儿时回忆。活动策划前期,通过对上世纪50-90年代网友的访问,收集到一些他们对“小人书”的回忆语录,大家发自肺腑的对小人书和童年或直白或抒情的回忆语录可谓句句经典,勾起了同龄人的共鸣。”网友“陈一粥496”这么说:“我们的童年没有其他的娱乐方式,连环画是最‘奢侈’的精神生活,省吃俭用买小人书。”网友“顽主171”说:“我记得以前好像7根老鼠尾巴拿到居委会可以换小人书看,当年灭鼠活动奖励,是真的老鼠尾巴。”

发表评论
Powered By Google