广州重点推进779个老旧小区微改造

http://www.sina.com.cn 2017年07月06日 11:53 南方日报

  5日,广州市选出的省人大代表对广州老旧小区微改造情况进行视察。省人大代表一行分别来到了永庆坊、西村社区与仰忠社区,实地调研小区项目改造进程,并与荔湾区和越秀区相关项目负责人就老旧小区的生存发展进行座谈。

  据统计,广州市存在功能配套不全、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差的老旧小区779个。其中,新中国成立前建成老旧小区31个、新中国成立后至1980年建成老旧小区198个、1980年至1990年建成老旧小区224个、1990年至2000年建成老旧小区326个。

  在此次调研活动中,省人大代表对永庆坊、西村社区与仰忠社区施行的差异化改造模式给予了充分的肯定。“因地制宜,选取典型项目,探索多种微改造模式,为推广老旧小区改造提供参考样本。”

  永庆坊微改造项目以“政府主导、企业承办、居民参与”的形式实施修缮维护,形成了“制度设计+规划要求”的改造模式。在改善原有部分建筑功能、完善社区卫生、排水、消防等配套设施后,导入创客空间、文化创意、教育等产业,配套无明火餐饮、青年公寓、文化展览等功能。永庆坊通过实现产业更新活化,真正走上了“青春”路线。

  西村社区微改造项目则是坚持“以民为先”,遵循“和而不同、违而不犯”的总体原则,推动旧城区微改造工作。在实践中探索“先自治、后改造”的社区微改造新模式,制定社区建管会委员产生及工作条例、议事机制、社区微改造项目实施工作流程等,结合社区“村规民约”,建立7个社区建管委,覆盖民居约2100户。

  而仰忠社区则结合实际情况,明确了“三改造一落实”的工作重点,即改造公共设施、改造老旧房屋、改造人居环境、落实物业管理;同时构建了“三必访”(社区居民必访、不同意见必访、方案形成必访)、“六到位”(组织领导到位、调查研究到位、政策研究到位、宣传发动到位、改造落实到位、职责落实到位)的工作机制,为全区其它社区起到示范和引领作用。

  调研工作结束后,市城市更新局总工程师刘杰总结道,微改造项目的主要目标是在修复基础设施、完善公共服务功能的基础上,达到“更干净、更整洁、更平安、更有序”的要求,尽可能去征求居民建议、达成一致意见,提升社区品质。

  据广州市住建委相关负责人透露,广州正组织实施老城区人居环境整治行动,开展城市修补、完善小区功能、完善人居环境,到2020年要重点推进全市779个老旧小区微改造。其中大力推进老旧住宅加装电梯是老旧小区微改造的重要举措之一,未来将出台专门的政策指引,目前广州已有2000栋老旧住宅开展加装电梯工作。

发表评论
Powered By Google