郑万铁路重庆云阳段快速推进 重庆到北京8小时

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 10:58 重庆晨报
郑万铁路重庆云阳段快速推进 重庆到北京8小时
郑万铁路
郑万铁路重庆云阳段快速推进 重庆到北京8小时
施工现场
郑万铁路重庆云阳段快速推进 重庆到北京8小时
施工现场
郑万铁路重庆云阳段快速推进 重庆到北京8小时
施工现场

  上游新闻-重庆晨报记者6日从中铁十一局获悉,市民盼望已久的郑万铁路自去年11月开工以来,工程进展顺利,这是继去年渝万高铁正式开通运营后,又一条与重庆息息相关的铁路。记者应邀进入紧张施工中的云阳彭溪河多线特大桥及小周隧道工地,用镜头记录下热火朝天的建设场面。

  郑万高铁为时速350公里每小时的双线高速铁路,全线总投资近1200亿元,是中国铁路网中长期规划的重要客运专线——郑渝高铁的重要组成部分,同时也是联系西南地区和中原地区的主要客运快速通道,兼顾沿线城际及旅游客流运输。其线路全长818公里,其中重庆境内181公里,投资约300亿元。

  高铁线路由湖北巴东县进入重庆境内,途经巫山、奉节、云阳,引入万州北站,与已经开通的渝万高铁连接贯通。郑万高铁全程桥隧比高达90%以上,被誉为世界高铁领域难度最大、风险最高的铁路。由中铁十一局郑万铁路9标承建的郑万铁路云阳段位于重庆市云阳县和万州区境内,正线长约27.4公里,主要工程有桥梁9座,隧道7座。

  该项目副经理于涛介绍,目前项目整体推进基本顺利,郑万铁路中铁十一局管段内已开工12个工点,其余8个工点也将于今年7月陆续开工,届时中铁十一局郑万铁路27.4公里管段将实现全面开花。

  在郑万铁路控制性工程彭溪河多线特大桥施工现场,中铁十一局郑万铁路一工区经理陈永亮告诉记者,彭溪河多线特大桥位于重庆市云阳县黄石镇,全长741.6m,共14跨,墩高55m,主墩位于彭溪河深水中,由于三峡库区每年最高水位与最低水位间相差约30m,因此本桥的栈桥钢管桩最高为62m,为全国最高的栈桥之一,钢吊箱围堰高度30m,深度也达到30m,施工非常困难。为了尽快启动该工程,他们前后花了5个月的准备时间。因该施工段地处三峡库区,生态保护要求非常高,为确保施工不污染环境,项目制定了专项绿色施工方案。图为郑万铁路控制性工程——彭溪河多线特大桥3年后将一桥飞架南北,其中栈桥高度为国内目前最高栈桥之一。

  目前,彭溪河多线特大桥正在进行栈桥搭设及承台处的水下爆破施工,接下来即将进行钻孔平台及钢围堰施工,各项施工生产正有序展开,预计2020年3月中旬该桥主体合龙。上游新闻-重庆晨报记者在现场看到,彭溪河对岸,劳务队驻地和一座拌合站正处修建过程中,目前施工所需要的混凝土仅能依靠摆渡船搭载混凝土罐车一船一船地往对岸运送。记者大概估算了下时间,一船来回加上混凝土罐车上路运送至对岸作业现场起码需要40分钟,一天下来最多能浇筑混凝土150方,施工异常艰难。图为郑万铁路小周隧道工地,工人正在崖壁上钻凿炮眼。

  小周隧道施工现场,项目副总工叶伟告诉记者,隧道位于重庆市云阳县小周镇境内,总长2357米,最大埋深210m。该隧道地质情况复杂,隧道正洞洞身地段采用台阶法以及台阶法加设临时仰拱施工。钻爆采用光面爆破技术;衬砌采用自制全断面液压钢模整体衬砌台车,泵送混凝土灌筑施工。预计2020年6月中旬能顺利贯通。记者在现场看到,隧道内机械轰鸣,四台钻机同时施工,在掌子面上钻凿炮眼,隧道洞口上方,二三十个工人正在进行永久边坡的人字形骨架混凝土浇筑施工,确保主体工程与附属工程同步推进,同步完工。图为郑万铁路小周隧道工地,施工技术人员正在研究施工方案。

  据了解,郑万高铁预计2022年全线建成通车,届时将实现京郑渝昆高速铁路全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,极大地缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,重庆坐火车到北京8小时将不再是梦想。

发表评论
Powered By Google