洞庭湖遭暴雨“大考” 防洪面临多重压力

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 11:14 中国新闻网
洞庭湖遭暴雨“大考” 防洪面临多重压力
大雨后的景象

  中新社长沙7月6日电 (记者鲁毅)6月下旬以来,湖南省连遭暴雨袭击。湖南四大河流中的湘江、资江、沅江干流均发生超保证水位洪水,洞庭湖入湖洪峰流量一度超过1998年、逼近1954年,遭遇暴雨“大考”。

  洞庭湖处于长江中游荆江南岸,湖南省北部。作为中国第二大淡水湖,是长江流域重要的调蓄湖泊。

  此轮暴雨强袭期间,三峡水库连续削减出库流量为洞庭湖防洪“解压”,截至7月5日24时,三峡出库流量从近30000立方米每秒减至8000立方米每秒左右,为洞庭湖防洪赢得了宝贵时间。

  “目前,因长江流域中上游大部分地区出现降雨,三峡水库将逐步增加出库流量,洞庭湖将面临长江上游及湘、资、沅水干流来水量大、长江中下游水位可能发生的顶托等多重压力。”6日在长沙举行的湖南省人民政府新闻发布会上,岳阳市人民政府副市长唐文发表示,洞庭湖水位虽有回落,但防汛任务将更加艰巨。

  唐文发介绍,根据气象和水情监测,洞庭湖预计还将有10天左右的时间维持在警戒水位上下的高峰水位。此轮降雨期间,洞庭湖连续处于高水位,洞庭湖汇入长江出口处城陵矶水位最高时达到34.63米,超保证水位0.08米,居历史第五高值,洞庭湖大堤长时间遭受洪水高水位浸泡,非常容易发生险情。

  湖南省防办值班室检测数据显示,截至6日14时,湘水湘潭以下,洞庭湖区共16站超警戒水位,均呈落势,其中城陵矶站水位34.26米,超警戒水位1.76米。

  唐文发表示,岳阳将继续做好科学研判、调度,加强巡防巡守,强化人员、物资、设备保障,为洞庭湖安全度汛护航。

发表评论
Powered By Google