南京完成1400公里农村公路升级

http://www.sina.com.cn 2017年07月07日 11:31 现代快报

  摘要:宽阔的柏油马路、整齐划一的路灯、三季有花四季常绿的道旁绿植,你有没有发现,南京周边的美丽乡村越来越多,前往的道路也越来越畅通?

  现代快报讯(记者 李娜)宽阔的柏油马路、整齐划一的路灯、三季有花四季常绿的道旁绿植,你有没有发现,南京周边的美丽乡村越来越多,前往的道路也越来越畅通?7月6日,现代快报记者了解到,2013-2016年,南京已完成农村公路提档升级1400公里,改建农桥79座,2017年新改建450公里农路和16座危桥的任务也已完成过半,提档升级后的农路成为了通往乡村的发展路、致富路。

  “过去村里人主要靠种桃子赚钱,年轻人都到周边的江浦、桥北打工了,村里只剩下老人小孩。”在浦口区大埝社区,社区主任邵名勇告诉记者,2013年,全长5.7公里的岔琥路完成改造,10米宽的沥青路面直通大埝社区,受老山风景的吸引,越来越多的游人来到村里游玩。

  路好走了,2015年,大埝社区迎来了第一笔“天使投资”,村里开建了各种度假酒店、茶社、生态农庄,“水墨大埝”成为了人们休闲旅游的好去处,也变成了浦口旅游招牌。67岁的村民黄连德告诉现代快报记者,在外打工十几年的儿子、媳妇见到村里发展势头越来越好,都要回来经营农家乐,自己创业。

  而像岔琥路这样的农村公路,在江宁黄龙岘、浦口汤泉、溧水白马、高淳固城湖等处都能看到。现代快报记者了解到,2013年,南京用6年时间完成2200公里农村公路、237座农路桥梁的提档升级任务,到2016年底,已经建成了1400公里,改造农桥79座。今年新、改建450公里农村公路和改造16座农路危桥的任务,也已经完成“双过半”。

  不过,路建好了还不算好,管养和服务也得跟上。“所谓四好农村路,就是建好、管好、护好、运营好的农村公路。”南京市公路处工作人员表示,2016年底,全市县道公路优良路率达到90.4%,乡村道公路优良路率高达80.8%,都达到了省级“四好农村路”路况标准。截至到今年上半年,南京全市农村公路养护里程已达9795公里。

  该工作人员告诉记者,将来在南京的乡村,农民出门串门,出门走半个小时,脚上都不会粘泥,而这点目前在南京大部分地区都已经实现。

发表评论
Powered By Google