发改委拟开展高速公路分时段差异化收费试点

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 11:15 每日经济新闻

  发改委拟开展高速公路分时段差异化收费试点

  为降低物流成本,国家发改委拟提出选择部分高速公路开展分时段差异化收费试点等27条意见,并向社会公开征求意见。

  7月10日,国家发改委公布的《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见(公开征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),从深化“放管服”改革,激发物流运营主体活力;加大降税清费力度;提升物流综合服务能力等方面推进物流降本增效。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进告诉《每日经济新闻》记者:“目前降低物流成本重点是通过简政放权降低物流管理成本。争取经过3年左右的时间,社会物流总费用与GDP的比率比目前下降约1.5个百分点。”

  我国物流管理费用明显偏高

  物流成本过高直接影响实体经济发展。蔡进告诉《每日经济新闻》记者:“近五年来我国物流成本水平总体呈下降趋势,社会物流总费用与GDP的比率从2010年的17.8%下降到2016年上半年的14.6%,但这一比率不仅比美、日、德等发达国家高出一倍左右,而且高于全球平均水平以及印度、巴西等其它金砖国家。”

  去年8月,国务院印发的《降低实体经济企业成本工作方案》就将较大幅度降低企业物流成本作为降成本的任务之一。

  今年7月5日的国务院常务会议确定了5项降低物流成本的措施:一是年内实现跨省大件运输许可全国联网,一地办证、全线通行;二是进一步减税清费;三是规范公路货运执法,避免重复罚款;四是加强国家级物流枢纽和重要节点集疏运设施建设;五是支持发展第三方物流。

  此次发改委拟制定的《意见稿》进一步完善了国务院常务会议提出的上述措施。而《意见稿》第一大项便是深化“放管服”改革,激发物流运营主体活力。之所以如此,正是因为管理费用在物流费用中占比过高。

  蔡进向《每日经济新闻》记者表示,我国物流管理费用占物流总费用的12.6%,而发达国家这一费用比重只有3%到4%,一般来讲,管理费用超过4%就偏高了。

  在蔡进看来,我国物流中的管理费用明显偏高,其中相当一部分是制度性成本造成的,所以,简政放权,降低制度性物流成本是降低物流成本的重点之一。

  针对管理费用,《意见稿》明确,优化道路运输通行管理,2017年年内实现跨省大件运输并联许可全国联网,由起运地省份统一受理,沿途省份限时并联审批,一地办证、全线通行。

  降低管理费用的措施,在《意见稿》中还包括规范公路货运执法行为,完善道路货运证照考核和车辆相关检验检测制度等。

  降税清费作为减轻实体经济负担的措施在《意见稿》中也有具体安排。例如,完善物流领域相关税收政策,全面落实物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税减半征收优惠政策,开展物流领域收费专项检查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题。

  差异化收费是针对货运车辆

  在降低物流成本的措施中,《意见稿》还具体提到,选择部分高速公路开展分时段差异化收费试点。省级人民政府可根据本地区实际,对使用ETC非现金支付卡并符合相关要求的货运车辆给予适当通行费优惠。

  针对高速公路分时段差异收费的措施,部分人士担心在高峰期,高速公路收费还会比现在增加。

  记者注意到,此次《意见稿》所提的差异化收费是针对货运车辆。另外,中央党校经济学部教授李旭章认为,分时段差异化收费则是借价格杠杆调节运输,对车辆拥堵也能起到缓解作用。

  在降低物流成本的同时,提升物流效率也是《意见稿》的重要着力点。

  《意见稿》提出,加快推进物流仓储信息化标准化智能化,提高全链条运行效率。具体做法包括大力发展“互联网+”车货匹 配、“互联网+”运力优化、“互联网+”运输协同、“互联网+”仓储交易等新模式、新业态,开展仓储智能化试点示范,加强物流装载单元化建设,推进物流车辆标准化等。

  在蔡进看来,要创新物流模式,提高效率,降低物流成本成为企业的必然选择,也是企业发展与转型的根本动力。

  “多式联运、甩挂运输和无车承运等在发达国家已经是比较成熟的物流模式。我国提高物流效率也需要加快基础设施互联互通,完善标准规范,提高互联网技术应用水平,做好政策协调。”蔡进对《每日经济新闻》记者表示。

发表评论
Powered By Google