丰都县:“一心两极三带”推动“绿色崛起”

http://www.sina.com.cn 2017年07月11日 11:37 华龙网
丰都县:“一心两极三带”推动“绿色崛起”
  地处三峡库区的丰都县城,高峡平湖,美不胜收。根据规划,未来五年,丰都将围绕“一江两岸多组团”空间布局,加快建设滨江旅游城市。(重庆日报资料图片)通讯员高志相 摄

  【摘要】 根据规划,未来五年,丰都将围绕“一江两岸多组团”空间布局,加快建设滨江旅游城市。

  近日,记者从丰都县获悉,该县深入贯彻市第五次党代会精神,立足面上保护、点上开发,加速推进“一心两极三带”生产力布局,即以县城为中心发展城市经济,以长江为界发展“南旅”、“北农”两个增长极,建设沿长江、渠溪河、龙河三个经济带,奋力推动丰都“生态涵养、绿色崛起”。

  肉牛产业带动效益农业发展

  作为渝东北生态涵养区,丰都既有“库区牌”“扶贫牌”“生态牌”可打,又有上级财政转移、金融扶持、生态环保、产业支持4项特殊政策可用,与其他“两翼”区县相比,丰都具有较明显的区位优势。

  “未来五年,是丰都机遇集成、加快发展的黄金期。”丰都县相关负责人告诉记者。

  在该县包鸾镇飞仙洞村,村民曾君杰是村里的肉牛养殖户。过去,曾君杰一直在广州打工,前年底回到家中养殖肉牛。“外出打工一个月挣4000多元,除去租房、吃饭等开销,存不了多少钱,还不如在家养牛。”曾君杰说,去年,他家养了20头肉牛,一年挣了10多万元。

  “未来,我们还将继续把肉牛产业作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,大力发展以肉牛为重的‘16X’特色效益农业,建设国家农产品主产区。”丰都县相关负责人说,丰都还将抢抓“一带一路”和长江经济带建设机遇,借助澳牛进口契机,加快推进水天坪国家一类口岸申报和建设,加快开放型经济发展,以期农业总产值突破60亿元。

  打造国际旅游文化名城

  自2015年以来的每年7月至9月,丰都县都会举办重庆丰都雪玉山·高山湿地露营季。雪玉山海拔1988米,拥有高山湿地、天然草场、天坑溶洞等旅游资源,夏季平均温度在23℃左右,是天然的纳凉胜地。“自武平镇举办首届露营季以来,每年都会吸引数万名游客,乡村旅游已成为我镇的支柱产业。”武平镇相关负责人说。

  除了雪玉山外,丰都县还有名山5A级景区、南天湖国家旅游度假区等旅游资源。“未来五年,我们将围绕‘一江两岸多组团’空间布局,建设滨江旅游城市;突出文化观光游、休闲度假游两条主线,建设全市全域旅游示范县;着力绿化好山、保护好水、守护好家园,建设国家生态文明先行示范区;力争由全国优秀旅游城区向国际旅游文化名城跨越。”该县相关负责人说,未来五年,丰都旅游接待量有望突破1500万人次。

  工业发展走低碳经济之路

  在工业发展方面,丰都县将继续走低碳、环保、效益之路,围绕农业办工业、依托资源兴工业,建设绿色集约工业区,着力实现国家级贫困县向生态经济强县的跨越。

  据了解,未来五年该县将按照“13”的园区发展格局,重点打造水天坪机械电子产业园,并优化提升镇江精细化工园,巩固发展湛普建材工业园、科学推进玉溪工业物流园。优化提升原有工业体系,明确轻纺食品、机械电子、精细化工、新型建材四大产业为工业支柱产业。

  “未来五年,我们将实现全县GDP突破300亿元。”该县相关负责人说。

发表评论
Powered By Google