香港高铁“一地两检”达共识

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 11:24 环球时报

  【环球网综合报道】香港《星岛日报》11日报道称,港府与内地商讨高铁“一地两检”的安排,将于月底公布。据悉,港府已经同意,在高铁西九龙总站内划出内地管辖专区,规定香港法律在专区内并不适用,交由内地管辖,全面行使内地司法管辖权。

  报道称,有关专区包括高铁西九龙总站内的内地出入境管制区、高铁月台及车厢;但香港境内的高铁沿线路轨则仍然是香港法律管辖。有关安排将通过本地立法及人大常委会立法实施。香港前政务司司长唐英年称,若不采用“一地两检”,高铁或需两倍时间到达广州,完全失去高铁效益。

  广深港高铁香港段全长约26公里,总站设于西九龙,行车路线由西九龙向北伸延至深圳,并连接高铁内地段,预计明年第三季度通车。“一地两检”是指,两个地区的边境口岸在同一处地点完成两地的出境和入境检查检疫手续,例如内地和香港之间的深圳湾口岸,就是实行“一地两检”。但根据《基本法》,内地公务人员不能在香港境内执法。因此如何在西九龙实行“一地两检”一度让香港为难。反对者担心破坏“一国两制”。有香港法律界人士建议,最简单的做法是,由人大常委会重划香港特区的边界,将高铁站内的内地管辖专区划出香港特区的边界之外,即不用实施香港法律。

  香港运输及房屋局局长陈帆11日表示,“一地两检”商讨工作已到尾声,最终方案必须符合“一国两制”“高度自治”两大原则。陈帆称,高铁将成为一种战略性运输工具,未来可让港人在3小时内前往内地过半城市。(李进)

发表评论
Powered By Google