“广州高度”进化史:从64米到600米 从爱群大厦到小蛮腰

http://www.sina.com.cn 2017年07月12日 11:47 南方日报

  “高层地标的变化可以看出城市经济实力增强和技术能力进步,以及城市管理能力的提升。”广东省城乡规划设计院总规划师马向明说,广州要成为全球资源配置中心,就要在全球城市体系中竞争、合作,谋求发展资源。“在全媒体时代,地标就承担着传播城市形象的作用,比如广州塔是世界著名高塔,反映了广州在世界舞台上的竞争需求。”

  细化到每个高层地标建筑,其内涵也呈现出广州城市竞争力的变化。广州市社科院岭南文化研究中心主任梁凤莲认为,爱群大厦、广州宾馆、白云宾馆,都是第三产业的地标,是广州经济发展、服务业兴旺的结果。63层、西塔、东塔也一路延续了商业建筑独领风骚的路子。

  “广州作为千年商都、海上丝路的发祥地,经济体量完全能够孕育并且支撑西塔、东塔这种地标式写字楼,这是‘经济广州’时代的地标”。梁凤莲说,广州塔则是“文化广州”时代的地标,包括花城广场上的众多新文化建筑如大剧院、广州图书馆等。“广州塔划分的时代,是一个文化进入市民生活,成为城市管理者头等大事的时代,它彰显的是城市文化在城市中应有的地位。”

  高层地标的变迁也展现了城市中轴线的变化。在马向明看来,地标往往是中轴线的焦点,两者相辅相成。中轴线的变化反映了城市功能的变化,从过去的政治文化功能转向经济社会各方面的功能。广州新中轴线的组织性质、功能组织、景观序列都比过去更有系统性,且没有任何行政建筑,更加市民化和多元化。“这条中轴线还是比较有水平的,形成了连续的步行空间,这在中国城市里边很难得。”

  “中国只有一个‘小蛮腰!’”今天,2017小蛮腰科技大会新闻发布会将举行。正如一年前大会主办方IDG中国区副总裁朱东方所言,“小蛮腰”广州塔已成为广州的国际科技创新平台。就在去年9月,美国时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜(Alan Murray)在广州塔宣布,2017年《财富》全球论坛落户广州。

  广州塔嵌入国际高端活动,背后是国际顶级地标的全球影响力。放眼全球,从巴黎到纽约,从伦敦到香港,每一个全球地标的诞生,都是城市融入全球舞台的标志,也是城市崛起的有力见证者。

  回顾历史,“广州高度”在80年间一直在刷新:1937年开业的爱群大厦,以64米的高度占据广州第一楼宝座30年,开先河引入国际酒店管理理念。直到1968年,86.51米的广州宾馆跃升当时中国内地最高建筑。此后,1976年建成的白云宾馆、1991年开业的广东国际大厦,依次成为当时中国最高楼,后者更是当时领事馆等外事机构的集中地。

  而随着1997年中信广场建成,近年来西塔、东塔、广州塔相继封顶,10年来“广州高度”已变更4次。东塔、西塔、广州塔组合成的十字形新中轴线上,聚集了140个世界500强企业的184家项目机构、超过100家总部型企业以及全广州70%的金融机构和90%的外资银行总资产,彰显出枢纽型网络城市的开放多元。

  从64米的爱群大厦到600米的广州塔,历经80年的快速发展,广州逐步跻身世界一线城市,向着全球资源配置中心迈进。

  爱群大厦、广州宾馆 曾经独冠南天而今成老广怀旧胜地

  粤韵悠扬。下午2时,爱群大厦陶源居酒家的粤曲茶座准时开唱。台下坐着的大都是已经退休的老人,他们从附近的长堤大马路、“河南”(珠江南岸)乃至龙归、芳村、番禺赶来,每日如此。他们曾经是工人、私企老板、国企厂长、知识分子、家庭主妇,退休后都成为这里的茶客。

  从上世纪90年代至今,爱群大厦的粤曲茶座几乎没有停过。如今,它已成为广州老人们寻找过去生活方式的地方。“以前穿拖鞋不能进来,衣衫不整不能进来,能在这里喝茶摆酒是很威水的事”。回忆过去,72岁的武妈感慨万分。

  1937年落成开业的爱群大厦,坐落于广州西堤江畔,一出世就以18层、64米的高度独冠南天,占据广州第一高楼宝座30年之久。大厦“中西合璧”,既有岭南骑楼的特征,又拥有美国摩天大楼的形状。

  这里曾接待众多政商名人,以设备最新式、完善、豪华著称。比如全楼的卫生清洁设备,除了水龙头是德国货,其余全是美国出品。1985年加建的旋转餐厅,也轰动一时。据老员工回忆,爱群大厦开创先河引入国外酒店管理理念,“服务周到细致”。直到现在,大堂仍挂着李宗仁将军70多年前的题字:宾至如归。

  从爱群大厦出发,沿着沿江西路往东走1公里多的路,穿过海珠广场,便来到广州宾馆。坐观光电梯上到25楼,便是得云宫。“以前这里是非常高档的餐厅,老百姓不常来,但也会登上得云宫一览广州美景。”来自香港的沈阿姨来广州探亲,亲戚跟她约在得云宫吃饭。“这里交通方便,有中港通巴士直达。”

  事实上,广州宾馆的诞生,就是为了应对广交会逐年增加的来穗客商。1968年广州宾馆完成建设,总楼高27层,高86.51米。直到1978年,仍是中国内地最高建筑。如今,老广们仍喜欢称其为“27层”。

  从西堤江畔延伸至海珠广场,这里曾经是广州最繁华的地方,曾集聚了广州历史最悠久的酒店、旧楼、戏院和百货公司——大三元酒家、大公餐厅、爱群大厦、南方大厦、先施公司、华夏百货公司、海珠大戏院……可以说是“十里洋场”,媲美上海外滩,是老广州城的商业文化中心。

  历经数十年沧桑,爱群大厦、广州宾馆褪去了过去的高贵感、神秘感,变得愈发亲民、接地气。“以前来这里的非富即贵,现在一般的退休工都能消费得起。”许先生说,“我们会带着孙子们来怀旧,希望这种情结可以一直传承下去”。

  白云宾馆、63层 当年著名地标努力跟上时代

  “白云宾馆是周总理指示建立的”。直到今天,不少见证了白云宾馆发展的人,都会不约而同提起这件事。1972年,为了扩大对外贸易,适应交易会的需要,中央决定投资两千万元,在广州兴建白云宾馆、出口商品展览馆(广交会)和火车站。

  1976年建成的白云宾馆,是当时的全国第一高楼。在开业的最初7年,白云宾馆一直以接待国家领导人和外宾为主。直到上世纪80年代,酒店开始面向社会开放,成为五湖四海宾客的集结地。此后,白云宾馆经历从三星级、四星级到五星级的蝶变,是广州唯一一家从三星晋升五星的酒店。

  事实上,作为曾经的第一高楼,这些有着辉煌历史的地标建筑,此后也不断努力地跟上时代。

  “不喜欢人家叫我们老楼。”广东国际大厦实业有限公司经营部经理梁丽仪,是这里的第一批员工。建成于1991年的广东国际大厦,被老广称为“63层”,是90年代中国大陆楼层最多、高度最高的大厦。

  梁丽仪说,上世纪80年代中期,花园酒店、广州友谊商店等先后建立,环市路形成一个繁华商圈。“跟香港尖东非常像,是广州成为国际都市的缩影。报纸上出现的外国人我见过不少,当时所有的领事馆、外事机构都在这里”。

  如今,63层正向“航空港”和“留学港”迈进。广东国际大厦实业有限公司党委书记、董事总经理张澜说,依托母公司中国航空技术国际控股有限公司,大厦吸纳了一批与航空业务有关的企业,目前已引入印度尼西亚鹰航、埃塞俄比亚航空等。大厦还联手省内外十余家知名留学机构和国外教育机构代表处,提供从留学考试培训、留学咨询、学校申请、签证办理、留学金融服务等一站式配套服务。

  “至少我们是不服输的,想要努力,迎着时代前行。”梁丽仪说,他们引进专业的物业管理公司,延长硬件的生命周期,打造人文情怀的载体,“希望让员工和客户觉得舒服便利,营造家外之家的感觉”。

  中信广场、东塔、西塔 世界500强集中入驻国际顶级CBD

  千禧年前后,很多来广州的游客驱车从内环路进入黄埔大道时,都会拿出胶卷相机,拍下当时的地标——中信广场。其整体建筑呈楼群形式,像一只张开翅膀的鸟,高档典雅,气宇非凡。1997年建成后,391米高的中信广场一度成为亚洲第一高楼。直至现在,它还保持着“全球最高的混凝土结构建筑”的称号。

  “在这里上班,是一种‘曼哈顿式’的体验。”从美国曼哈顿回来后,海归林先生到了中信广场的外企工作,“感觉这里高大上,透露着时尚感。很多外企都会慕名而来,考察交流。”

  彼时,以中信广场为中心,天河北写字楼集群崛起。而围绕着一旁的体育中心,天河北CBD逐渐成型,成为世界500强企业聚集地。此后,迎着亚运会的东风,花城广场及周边的写字楼惊艳亮相,广州的经济重心逐渐转向珠江新城。

  在中信广场正南方不到5公里的地方,一栋超高层建筑崛起。这是2012年全面投入使用的广州国际金融中心,昵称“西塔”。与传统四四方方的写字楼不同,西塔是椭圆形桶式建筑,采用英国知名建筑设计公司的通透水晶设计方案,让人眼前一亮。

  西塔还引入了世界五大知名地产咨询管理机构的仲量联行,为入驻企业提供国际顶级的物业管理服务。广州越秀城建仲量联行物业服务有限公司副董事长杨凯说,西塔目前超50%的租户都与金融有关,去年还吸引了世界500强苏黎世保险集团入驻。

  夜幕下,与晶莹华丽的西塔相望,东塔显得低调奢华。116层、530米的广州周大福金融中心(即“东塔”),由国际知名的KPF建筑设计所设计,已于去年下半年正式投入使用。

  东塔拥有全球首个融合艺术、人文、自然的高端生活品牌K11,是广州目前体量最大的国际性超甲级写字楼。站在顶楼往下看,这里被40家甲级写字楼、6家5-6星级酒店豪华酒店及服务式公寓、5个文化地标、众多外国领事机构、外资企业及高端住宅群所环绕。

  从1997年中信广场建成到2016年东塔投入使用,只用了不到10年的时间,堪称广州速度。比如西塔就以“两天一层”的速度,被称为世界上长得最快的摩天大楼,1年便建成440.75米的高楼。

  “每天都能看到变化,建设速度很快。”2006年从浙江大学毕业后,曾科来到广州工作,负责珠江新城区域的建设监管,“天天都在珠江新城来回跑”。如今,曾科是天河CBD管委会建设开发处副处长,“希望参与到城市开发建设中,以后给孩子讲天河CBD的发展史”。

  广州塔 中国的小蛮腰广州的时代之魂

  “上班的间隙,坐在西塔,面对着‘小蛮腰’,看着外面变幻的云,感觉自己真的看到了广州。”2008年大学毕业后,张维的第一份工作就在中信广场附近,2014年“跳”到西塔工作。在这个繁华喧嚣之地,被人们亲切地称为“小蛮腰”的广州塔,对他来说是一个安静美好的存在。“她是广州的灵魂,透露着一种积极向上的气息”。

  600米高的“小蛮腰”位于新中轴线与珠江景观线的交汇处,其头尾相当,腰身玲珑细长。借着2012年亚运会,环绕着“小蛮腰”的绚烂烟花,让世界记住了广州。

  如今,“小蛮腰”不仅仅是旅游景点,还是广州国际科技创新的展示平台。去年,安卓全球开发者大会升级为小蛮腰科技大会,意味着首个以“小蛮腰”命名的全球品牌专业盛会诞生。大会让富士康科技集团董事长郭台铭、IDG全球副总裁熊晓鸽、“中国VC教父”赛富投资基金首席合伙人阎焱等百位行业大咖齐聚广州论道,展示“小蛮腰”的世界顶级高度。

  “广州塔不是纯粹的景区,会带给大家很多智慧的分享,比如科技产品、金融产品等高端产品的发布,还有亿航无人机表演,助推产业发展。我们也在争取以后举行‘敲钟仪式’,让这里成为科技金融对接的平台。”广州塔旅游文化发展股份有限公司董事长陈强说,目前一年举办的高端活动就有100多场,将不断增强广州塔的科技传播力。

  而在“小蛮腰”身旁,广州计划十年内打造出一座“中国硅谷”——琶洲互联网创新集聚区,腾讯、阿里巴巴、复星集团、科大讯飞等12家实力雄厚的互联网企业相继在此拍地,计划设立总部或区域总部。琶洲互联网创新集聚区还将打通与大学城、生物岛的连接点,让科技人才在广州实现创新创业梦,一座城市的千亿规模互联网产业将强势崛起。

  “广州最繁华的经济带和最古老的一条江交汇,传统与现代交融,联系历史,连接未来,这里的地理位置太好了!”陈强说,“小蛮腰”是无可替代的广州地标。

发表评论
Powered By Google