智能制造赋能 广州制造业升级进入快车道

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 11:43 21世纪经济报道

  广州的智能制造风头正劲,也势不可挡。

  2017年是广州全面实施“制造强市”战略、建设“中国制造2025”试点示范城市的开局之年。在过去的一年里,广州密集出台并实施“广州制造2025”战略规划、先进制造业“十三五”规划等9个重要政策规划,并加快制定新一代信息技术、人工智能、生物医药、互联网、集成电路产业发展等7份政策文件,以推动各个产业智造升级。

  广东省社会科学院产业经济研究所所长、研究员向晓梅指出:“智能制造是这一轮工业革命带领的一个新方向,广东也在探索往现代化、智能化、国际化方向走。对企业来说,智能制造能降低成本、提升品质和品牌形象,智能制造水平也代表了企业在现代化发展过程中所起的作用。”

  连日来,21世纪经济报道记者先后走访金域检验、亿航、珠江啤酒、汤臣倍健、新诚生物、康臣药业、立白集团7家企业,试图了解广州智造升级路径上的喜与愁。

  制造升级成果初显

  巨大的机器手来回挥舞,将已经装箱的洗涤剂搬运、码垛,这是立白集团位于广州番禺厂区生产车间的一景,隔着防护玻璃望去,车间外围一层几乎望不到人。

  近两年来,机器人技术的逐渐成熟吸引了不少制造型企业逐步引进更加智能化的设备,原先偏向于体力劳动的工人们,开始转变成能够操作甚至维护并初步维修机械的技术工人。

  这股热潮也席卷到广州,记者了解到,立白集团的智能化应用已经渗透到生产运营后端,如灌装、码垛、立体仓等环节。广州立白(番禺)有限公司副总经理封伟豪回忆,在他刚来厂区时,灌装线需要24个工人。“24个人做24小时的产量,现在机器来一个小时就搞定,替代程度可想而知。如果都用人来完成会是比较大的人工投入。”

  类似的场景也出现在珠江啤酒南沙车间。记者走访时发现,从产品酿造、灌装、包装到物流分发的过程中,过往大量需要依赖于人工的操作都被智能化设备所取代。

  也是在这个车间,记者看到了我国啤酒行业首个全自动立体仓库,该仓库在行业中最早推行托盘标准化及带板运输,实现了传统物流模式的标准化和智能化改造,从供应、生产、销售和追溯等环节提升了整个物流运作效率和服务水平。

  广州珠江啤酒股份有限公司副总经理罗志军向记者表示,从下单到出库,南沙珠啤做到了从用时4小时减至15分钟即可完成所有流程。

  不同于立白、珠江啤酒,金域检验走的是服务型制造的路子。随着制造升级的推进,其普检项目的医学检验实验室不再需要人工处理样本、分拣试剂等,实现检测流程的全自动化,并为每一个样本配备可追溯标码。

  金域检验首席科学家于世辉告诉记者:“我们的自动化升级是逐年推进的,每年都投入不小的成本,加上我们在全国布局的物流冷链,已经实现全流程的可控和高效服务输出。”

  事实上,立白、珠江啤酒、金域检验只是广州制造升级的缩影,三者分别所属的日化、食品饮料、医药产业,是“千年商都”广州加码制造业的一大基石。

  数据显示,截止到2016年,广州全市制造业已涵盖国家所有30大类产业,形成了较为完备的制造业体系,实现规模以上工业总产值19556亿元、工业增加值4878亿元。其中先进制造业增加值2663亿元,占规模以上工业增加值比重为54.6%。超百亿级的产业就有船舶、冶金、纺织服装、食品饮料、烟草、医药等多达21个(不含千亿以上)。

  创新驱动智造转型

  基础稳固仍然不够,自主创新是实现智能制造的源动力。广州的自主创新成绩斐然,亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机,是成绩单上亮眼的一笔。

  记者走访亿航了解到,其切入低空中短途日常交通运输的184载人飞行器,未来将在迪拜进行进一步测试。在这背后,今年无人机的行业应用迎来小爆发,无人机性能和行业深度都在提升。

  以亿航为例,目前其业务主要分为三部分,包括GHOSTDRONE消费级智能无人机、天鹰Falcon行业应用无人机、和184自动驾驶载人飞行器。亿航智能公司副总裁张宏告诉记者,亿航正在和公安、水利、环保、电力等相关部门商谈合作,今年的目标是在行业应用上做深耕。

  如果说亿航是广州创新智造新秀,那么老牌龙头企业的自主创新,则为广州的制造业升级注入新活力。

  其中,珠江啤酒的选择是发力智造同时跨界文旅,罗志军认为:“中国虽然是啤酒消费大国,但是啤酒文化的根基却不深,产业要想持续发展必须根植于文化之上。”

  立白集团则认为,以精准洞察消费者需求为基础进行核心技术研发,应用满足可持续发展需求的新型原材料,是最重要的转型利器。立白集团副总裁、首席新闻发言人许晓东向记者表示:“洗涤用品是传统制造行业,我们转型升级最主要的措施就是研发。只有不断研发才能开发出更多差异化产品。”

  而对于一众医药企业而言,研发、创新一直是难以回避的话题。例如医疗服务领域的金域检验正一手筹谋上市,一手通过“检验+”整合上下游,其创始人梁耀铭向记者透露:“我们要做体外诊断产业创新中心,下半年还有项目会继续落地,希望以后引进、消化吸收国际的技术并实现国产化。”

  医疗器械企业的新诚生物在攻关高值医用耗材,包括:人工晶体、心血管支架、内固定系统、生物传感器、填充假体。其创始人兼总经理曾晨光向记者展示其正在研发的可吸收骨钉,区别于不锈钢或镍钛合金材质传统骨钉,其材质是高分子,能在两年时间里被人体吸收、代谢成乳酸,最终分解成二氧化碳,免去二次手术取出过程。

  汤臣倍健拥有国内保健食品行业内第一个“透明工厂”,汤臣倍健公共事务中心总监冷德天向记者介绍,该工厂是全球先进、品控严格的膳食补充剂生产基地之一,并且于2012年6月落成,率先在行业内开放供各界参观。

  靠肾病中成药发家的康臣药业则定下打造肾科旗舰和“1+6”产品格局的发展目标,其投入巨资研发的糖尿病肾病新药、碳酸镧预计在2020年前可实现上市,另外CT造影剂碘美普尔注射液完成处方工艺、质量标准研究等,碘帕醇注射液也在国家药品审评中心排队待审。今年10月,康臣药业的B超影像生产线就要“交钥匙”了,意味着其在影像领域的研发创新迎来丰收。

  康臣药业集团执行董事、总裁黎倩表示:“20年前,我们的产品填补了国内慢性肾病中成药和核磁共振成像对比剂的市场空白。接下来我们还会继续研发、引进更多的高科技、高品质、高效能的药品。”

  众多瓶颈待破

  虽然基础稳固、创新频涌,但广州的制造业升级之路依旧布满荆棘。

  首先是产能过剩,啤酒市场的持续萎缩佐证了这一现状。作为全球最大的啤酒消费国,近几年中国啤酒市场却遭遇了萎缩的瓶颈。罗志军指出,啤酒产量下降,与行业结构调整和市场消费升级不无关系。

  冷德天也向记者透露:“很多保健品企业都会选择低成本的原料供应地,或者是把工厂设在第三世界国家。”

  这也是整个广东省绕不开的难题。广东省先进制造业发展“十三五”规划指出,广东先进制造业发展存在的主要问题产业核心技术少、产业层次不高、产业链条不完善,“资源环境要素约束趋紧,企业综合成本上升,部分行业产能过剩,国际国内竞争日益加剧等。”

  梁耀铭感叹:“专业人才匮乏一直是个困扰,我们现在跟高校合作培养人才,也在海外招募人才。”记者在金域检验广州总部实验室注意到,虽然基础的尿检、血检等普检项目已经实现自动化,但临床基因组检测中心、液相色谱质谱实验室等特检项目依旧需要专业人才分析解读报告。

  罗志军也表示:“我国啤酒进入流通阶段更多的是依托酒吧文化。拿精酿啤酒来说,精酿讲究个性化、对个人品牌的塑造,国家现在没有统一标准,酿酒师人才存在缺口。”

  广州今年3月底给出的解决方式是,实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物科技等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群,以科技产业创新和供给侧改革推动人才、技术、资本等高端要素的集聚。

  相比之下,政策掣肘往往跨越了城市边界。

  新药研发从业者对此感触颇深,新药审批周期长、待审批药物数量多等问题存在多年,康臣药业的选择是同时申报CFDA和美国FDA。黎倩向记者透露:“中国历年累积的未批新药很多,按照排队时间要等很久。今年CFDA对我们这个新药反应特别快,几乎是美国给我们回馈同时中国也给出回馈,所以要看哪边审批快我们就走哪边。”

  对于无人机行业来说,进一步普及在各国都面临监管门槛。张宏向记者表示,国内的监管越来越严格。

  记者梳理发现,国内和无人机相关的法令有《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》、《民用无人机驾驶员管理规定》、《轻小无人机运行规定(试行)》、《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》等,但是依旧不够全面,例如对于消费级和行业级无人机如何区别管理,并没有完善的规定。

  监管趋严也引发了诸多争议:一方面法律需要完善,另一方面无人机行业也需要更多的空间发展,如何做到两全其美面临挑战。

发表评论
Powered By Google