广州打造世界旅游名城有底气

http://www.sina.com.cn 2017年07月18日 11:29 大洋网
广州打造世界旅游名城有底气
广州旅游名片之长隆
广州打造世界旅游名城有底气
广州旅游名片之广州塔

  广州新论

  《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》明确提出广州将以推动全域旅游发展为主线,对标国际先进旅游城市,加快旅游业供给侧结构性改革,实现世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标。广州提出建设世界旅游名城的现实意义何在?广州建设世界旅游名城的重点和亮点在哪里?本期理论版,聚焦“世界旅游名城”。

  广州打造世界旅游名城是顺势而为

  经济发展新常态下,广州提出建设世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地的目标,既是对国家加快旅游业供给侧结构性改革的呼应,是广州经济产业转型升级的重要推动力,也是展示城市综合实力和国际形象的重要载体。

  从国家层面来看,旅游业作为国家战略性支柱产业的地位已经形成。一方面我国已经进入大众旅游时代。境内旅游、出境旅游、入境旅游全面繁荣发展,中国已成为世界第一大出境旅游国和全球第四大旅游目的地,旅游成为全社会投资热点和消费热点。另一方面,旅游业是生态产业,“绿水青山也是金山银山”符合绿色发展理念。正因为这样,近年来,国家对旅游产业高度重视,出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《“十三五”旅游业发展规划》,引导旅游业健康发展。广州作为国家旅游综合试点城市,探索改革旅游科学发展的体制机制、建成世界旅游名城和国际旅游目的地、集散地,正是顺势而为。

  从经济产业转型来看,经济新常态下,旅游业是拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的强劲引擎。随着“三去一降一补”五大任务的落实,我国的产业结构正在发生变化,传统的制造业陷入低迷,而旅游业等服务业正在成为稳定增长、吸纳就业的主渠道。再加上中国居民消费正处于升级阶段,只要紧紧抓住旅游消费升级的需求,大力培养多元化的旅游市场主体,开发出品质化、个性化的旅游产品,就可以创新旅游业态,玩出更多新花样,带动经济转型升级发展。

  从广州城市自身发展层面来看,“十三五”期间,广州要着力建设“三中心一体系”和国家创新中心城市及国际航空、国际航运、国际科技创新三大枢纽。而作为国家重要的中心城市,广州又是代表国家参与国际竞争的重要窗口,因此,广州的国际知名度与影响力正在不断提升,对于国际游客的吸引力也在不断上升,再加上交通的便利、经贸的发达、酒店等配套设施的完备,这些都为广州建设世界旅游名城、国际旅游目的地和集散地提供了有利的基础条件。同时,广州旅游国际化的发展战略,也对广州城市环境与城市管理、城市公共服务等方面提出了更高的要求,对于广州建设高水平城市起到了促进作用。二者相互促进,相互提升。

发表评论
Powered By Google