贵州商务厅:畅通绿色农产品销售渠道

http://www.sina.com.cn 2017年07月18日 11:39 中国新闻网

  中新网贵阳7月18日电 从贵州省商务厅获悉,贵州省“黔货出山”绿色优质农产品“泉涌”发展势头良好,2017年上半年,已签约农产品订单4000余份,合同金额90.05亿元(人民币,下同),带动贫困户11.19万户。

  健康、生态、纯天然,是一线城市顾客青睐贵州绿色农产品的原因。近年来,为着力实现农业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿,贵州省创新产销对接机制,抓好省内、省外、境外市场,利用产销对接、推介展示、营销推广和线上线下平台融合多渠道带动贵州绿色优质农产品的宣传销售;并有序推动流通加工体系,打响绿色优质品牌、农商互联以销促产,助推现代山地农业发展。

  贵州重点以广州、上海、北京、重庆等核心目标城市和杭州、宁波、苏州、青岛、深圳、大连等对口帮扶城市为突破口,以优质优价充分参与市场自由竞争,推动贵州绿色优质农产品形成持续稳定的销售渠道。

  据贵州商务厅数据显示,2017年上半年,签约订单4000余份,合同金额90.05亿元,带动贫困户11.19万户。境外市场营销推广方面,以东南亚国家为重点,鼓励企业铺设边境贸易营销网络,打通黔货出海通道。

  支持贵州农商互联科技有限公司依托云南河口设立贵州绿色优质农产品展销中心,目前已向东南亚出口1亿多元农产品,下半年还将按中标协议陆续交割11亿元的农产品。

  农村贫困群众脱贫致富,农产品畅销是关键。贵州省农业委员会副巡视员彭义认为,农产品流通体系还不完善,造成许多优质的农产品“锁在深闺无人识”。农产品要实现“泉涌”式销售,首先就要把“出山”的路径打通,补齐流通领域的设施短板、体系短板,降低流通成本,扩大销售半径。

  贵州省商务厅厅长季泓表示,为破解农产品流通过程中面临的基础设施不完善、标准化程度低、流通体系不健全等问题,贵州省商务厅以形成稳定的销售渠道和长期的订单为重点,以补齐流通短板为突破口,到今年9月底,将完成“基础设施基本匹配,外销通道稳定持久,数据反向指导农户,新增订单过百亿”的任务。

  此前,2017年5月贵州省委、省政府连续出台了《贵州省绿色优质农产品促销工作实施方案》和《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017―2020年)》,前者通过围绕带动贫困农户脱贫增收目标,完善省内和省(境)外两个市场,加快构建农产品冷链物流、质量安全追溯和批发零售市场三个体系,大力促进贵州绿色优质农产品销售;后者明确通过加大农村“三变”改革力度,重点发展“十大类绿色农产品”,到2020年实现建成无公害绿色有机农产品大省。(完)

发表评论
Powered By Google