广东中山六区四镇将打造“一核六廊”

http://www.sina.com.cn 2017年07月19日 11:40 南方日报
广东中山六区四镇将打造“一核六廊”
  岐江河是中山的母亲河,《规划》围绕岐江河设置了滨水景观通廊,并分为五个管控区段。南方日报记者 叶志文 摄

  18日,记者从中山市政府网站获悉,《中山市中心城区景观通廊规划》(以下简称《规划》)已经获市政府批复。根据《规划》,中山中心城区将打造“一核六廊”生态景观通廊,进一步凸显“生态名城、山水之乡、秀雅故里”的城市特质。

  要让居民“见山、见水、记住乡愁”

  从地图上来看,五桂山及其余脉横亘于南,岐江河穿行于北。长期以来,中山城市建设由西向东发展,沿五桂山脉和岐江河带状延伸,受山脉水系及交通干线的分割,中山已基本形成以五桂山为核心多条绿带延伸的整体城市景观。

  改革开放以来,中山在经济建设取得瞩目成就的同时,城市环境、历史文脉得到有效保护。自20世纪90年代起,中山市注重城市景观风貌管控,并获得“联合国人居奖“。新时期,城市建设逐步实现由“量”到“质”的转变,中山计划以景观通廊规划凸显山水景观,塑造特色风貌,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  根据方案规定,中心城区景观通廊的规划范围包括六区四镇,即主城区(石岐区、东区、西区、南区4个街道办事处)、中山港(火炬区)及沙溪镇、大涌镇、港口镇、南朗镇、五桂山街道办事处,陆域总面积为760.62平方公里。

  景观通廊规划是一项新的规划类型,因此基于大量城市景观梳理,本次景观通廊规划遵循“景观认知——保护范围界定——要素控制——格局构建”的整体思路,并通过“宏观—中观—微观”三个层面的控制来层层落实。

  《规划》显示,在宏观层面,划定大山水生态廊道,限制建设用地扩张对生态资源的侵蚀,守护城市生态本色;在中观层面,强化“山网水线”的景观管控,延续城市山水文脉;在微观层面,重点把握对城市景观节点的塑造,凸显城市标志景观,提升城市空间品质。

  一级控制区内严控开发建设活动

  根据《规划》,中山市将打造“一核六廊”景观廊道控制,生态景观通廊内分为两级控制区。

  其中,一级控制区以生态保护为主,严格控制有损生态系统的开发建设活动,除必要的农村生活及配套服务设施建设、基础设施、生态型旅游休闲设施外,不进行其他项目建设;二级控制区避免高强度开发,严格落实控制区内控规的水域、公园绿地、防护绿地等生态用地类型。

  具体而言,“一核”是以五桂山为绿核,是中山市的绿色基底;“六廊”则包括五桂山东余脉景观通廊、五桂山西余脉景观通廊、东山水景观通廊、西山水景观通廊、广澳高速景观通廊和翠亨快线景观通廊。

  同时,“城中有山,山中有城”是中山中心城区的景观特色,《规划》以中心城区具有人文价值的山体为中心,构建起包括老城区、紫马岭、五马峰和华佗山等四大区域山体视线通廊,并要求严格控制各山体间视线廊道范围内的建筑高度,保障山与山之间的视线联系。

  岐江河滨水景观通廊分五段管控

  岐江河是中山的母亲河,《规划》围绕岐江河设置了滨水景观通廊,并分为五个管控区段,依据不同景观区段的特色,对滨水岸线、滨水界面、景观视线和景观节点进行针对性控制。

  据介绍,从中山三桥至中山二桥岐江河段,为城市改造景观区段,要求通过旧厂房及旧村居等“三旧”片区改造,带动滨水景观岸线的改善,保持绿色、开敞主体风貌,体现城市宜居、宜游及人文价值的生态空间;从中山二桥至蝴蝶桥段,为历史文化景观区段,要求深度挖掘中山历史文化资源,尊重与延续重要史迹景观,展现中山文化风貌,关注重要景观节点之间的视线关系,打造融合休闲娱乐、商业、旅游等多种功能的景观节点。从蝴蝶桥至中山港段,则为新城发展景观区段,将基于现有的湿地景观,打造生态滨水岸线景观,并通过岐江新城的建设,打造具有商务休闲特色景观。

  中山港以东河段,则依次划分为产业发展景观区段、城市生态景观区段。根据《规划》,前者要求结合产业发展的特色,塑造高新产业区风貌展示窗口,结合滨水生态环境修复,打造集工业建筑风貌展示、生态滨水景观、生态休闲空间于一体的景观风貌;后者则要求保持生态岸线景观特色,基于绿色生态低洼湿地及农田保护区,打造具有特色的湿地景观。

  声音

  华南理工大学建筑学院博士梁颢严:

  城市特质应与孙中山精神相融合

  “景观通廊”一词,常用在尺度较小的修建性详细规划中,例如居住小区规划、公园设计的景观廊道等。中山市将“景观通廊”作为单独的规划类型予以提出,并将“景观通廊”作为一种城市景观控制手段进行系统规划,并提出景观通廊控制方法,从这个角度来看,是城市规划领域较为新颖的做法。

  在《规划》中,中山提出“宏观、中观、微观”三个层面以及“景观认知—保护范围—要素控制—格局构建”的整体思路,具有一定的创新性,对中山景观的认知和要素控制体系的构建思路是最为重要的部分。

  当然,从城市规划角度而言,整个《规划》在论证过程、可操作性方面,还需要进一步的完善。首先,《规划》缺少关于中山市民对景观认知的调查报告。建议接下来增加对中山市民,游客的景观认知调查,增加景观控制要素的科学论证过程,并加强与控规的协调,将景观控制体系落到实处。

  其次,要进一步加强相关城市规划间的协调,实现把绿地系统、绿道等规划,与中山的主要景观要素串联起来;加强景观要素控制方法研究,在土地出让时控制好相关建筑高度、容积率、开敞空间等关键要素。

  最后,此次《规划》提出凸显中山市中心城区“生态名城、山水之乡、秀雅故里”的城市特质,并非中山所独有。中山新的城市规划重点应该放在人文与自然景观的结合环节,利用好孙中山这个历史人物和他所代表的精神品质,将此与中山新时期的城市品质相融合,在这方面也值得进一步研究。

发表评论
Powered By Google