未来三年广州将增20万棵主题花树 快看看你家附近将种哪些花

http://www.sina.com.cn 2017年07月20日 11:42 南方都市报
未来三年广州将增20万棵主题花树 快看看你家附近将种哪些花
花卉种植示意图

  《广州市花景建设规划(2016-2020)(送审稿)》《下称《规划》)日前出炉,披露了未来三年内广州花景建设的思路和实施计划。按照《规划》,到2020年广州共建成赏花点140处,全市将新增主题花树20万余株,整体花景规模将达到30万余株。

  《规划》还将建设任务部署到了部门和区。各区范围内都将添些什么花景?集中在哪里?南都记者梳理了11区内即将新增的花景建设计划。在中心城区,大小公园、景点仍是成片花景建设的主力,一些主干道、立交桥也纳入规划中,它们将为花城添加许多带状花景;在郊区,各大公园、森林公园都有特色花景打造计划,其中有不少已完成建设;另外,一些美丽乡村也加入本轮花景建设,力图以花引人。

  宫粉紫荆成为此轮花景建设中的第一主角,在数量上占绝对多数,在大部分区都是新添花景的主要品种,尤其是白云区,未来几年将新种宫粉紫荆6950棵,而大学城区域将新增的两万棵花树中也以宫粉紫荆为主。宫粉紫荆也是广州园林绿化的常用树种,近几年成为广州城市绿化工程中最主要的品种。

  数量次于宫粉紫荆的是美丽异木棉、木棉,除了在公园、景点,它们还是立交桥花景的主角。木棉是广州市花,春季开花,而美丽异木棉同属木棉科,每年10月至12月开花,能填补秋冬花景,近年也得到大力推广。

  花都

  共新增3650棵花树

  宫粉紫荆:2350

  木棉:1000

  桃花:300

  花都新增花景主要集中在花都湖公园等主要公园、迎宾大道以及梯面。花都湖公园将添1000棵宫粉紫荆,梯面美丽乡村将添宫粉紫荆1200棵、桃花300棵。迎宾大道明年前将添木棉1000棵。

  越秀

  共新增逾700棵花树

  宫粉紫荆:400

  木棉:200

  凤凰木:150

  越秀区新增花景主要集中在各公园以及二沙岛、东濠涌这样开敞式的休闲空间。明年之前,流花湖公园将新增200棵宫粉紫荆,越秀公园(含中山纪念堂)将增100棵木棉,二沙岛将增100棵凤凰木,黄花岗公园将增植50棵黄花风铃木。烈士陵园(含陵园西路)将增种100棵木棉。

  荔湾

  共新增3200棵花树

  宫粉紫荆:2700

  凤凰木:400

  木棉:100

  荔湾区新添花景主要集中在花地河、广州圆等地标式景点。花地河目前已种了5 .5公里的宫粉紫荆,今年内还将在沿河南段增种2200棵宫粉紫荆。广州圆周边已有不少宫粉紫荆、凤凰木,今年内还将增加400棵这两种花树。另外,荔湾儿童公园也将增种500棵宫粉紫荆,明年前建设完成。沙面岛也将提升花景 ,新 增 使 君子、矮牵牛等四季时花。

  海珠

  共新增5362棵花树

  美丽异木棉:2862

  宫粉紫荆:2000

  黄花风铃木:400

  海珠区新建花景集中在琶洲、海珠湖、轻轨沿线。琶洲国际会展中心及周边绿地、会展公园今年内将增种美丽异木棉400棵、黄花风铃木400棵。海珠湖及周边绿地、道路将在2019年前增加宫粉紫荆2000棵、美丽异木棉500棵。轻轨沿线未来两年内将新增木棉100棵、美丽异木棉300棵。另外,新光-环城高速立交出入口也将在明年前增种1262棵美丽异木棉。

  番禺

  共新增28900棵花树

  宫粉紫荆:大学城2万棵 其他地方4000棵

  簕杜鹃:2000

  黄花风铃木:1000

  番禺区新增花景将集中在几个大型公园以及大学城、广州南站附近。大夫山森林公园将新添木棉1000棵、宫粉紫荆2000棵,还有簕杜鹃2000棵。滴水岩森林公园将添宫粉紫荆500棵。番禺儿童公园将添黄花风铃木1000棵。大学城面积大,新增花树也多,共两万棵,以宫粉紫荆为主,还有木棉、无忧树、火焰木、凤凰木、美丽异木棉等。广州南站周边将增加木棉400棵、美丽异木棉300棵。

  南沙

  共新增11260棵花树

  美丽异木棉:3300

  宫粉紫荆:1600

  凤凰木:3610

  南沙新添花景将集中在各个公园、景区。蕉门公园将增宫粉紫荆500棵、美丽异木棉200棵、凤凰木1000棵。十八罗汉山森林公园明年之前将增凤凰木2610棵、黄花风铃木300棵、无忧树200棵。滨海公园、南沙儿童公园、黄山鲁森林公园将添不少宫粉紫荆。另外,南二环高速与东新高速相交处的张松互通立交将新添木棉1000棵、美丽异木棉3000棵。

  天河

  共新增13047棵花树

  宫粉紫荆:3620

  美丽异木棉:2842

  木棉:2105

  天河区新建赏花点将主要集中在主干道、立交桥。如科韵路,现已有15公里点缀了宫粉紫荆、黄花风铃木、美丽异木棉,在明年前还将增植大量花树,包括宫粉紫荆2191株、黄花风铃木474株、美丽异木棉1842株。奥体路已种了将近2.7公里的美丽异木棉、红花紫荆,在2018年前将增植880棵凤凰木。车陂北路、车陂路将增加600棵蓝花楹树。春岗立交、广深高速广氮立交出入口、北环高速科韵路收费站出入口将分别增植1020、984、101棵木棉树。珠江新城金穗路两边目前以美丽异木棉为主,今年将新增200株黄花风铃木,华夏路边目前主要是鸡蛋花,明年内将增加350棵黄花风铃木。临江大道、花城广场也是花景提升的重点,临江大道将在明年前增种黄花风铃木200棵、美丽异木棉500棵,花城广场因为傍晚后游客众多,将特别增种夜间香花植物,让花景看得见、闻得到。

  增城

  共新增57800棵花树

  杜鹃:50000

  宫粉紫荆:5900

  樱花:1000

  增城新添花景集中在挂绿湖和两个村镇景点、两条主干道上。挂绿湖周边在明年前将添宫粉紫荆3000棵、广州樱500棵。增江街大埔围花海也将在2019年前新增宫粉紫荆400棵、黄花风铃木400棵、时花10公顷,石滩镇体育公园将新种樱花500棵。增派公路将新增宫粉紫荆2000棵,新城大道将增宫粉紫荆500棵、黄花风铃木500棵。

  从化

  共新增30800棵花树

  茶花:20000

  玉堂春:5000

  宫粉紫荆 美丽异木棉:2600

  从化的几个大型森林公园花景已基本建成,此次新增花景将集中在几个美丽乡村景点,如阿婆六村将添茶花2万棵、玉堂春5000棵、杜鹃1000棵,莲麻美丽乡村将添黄花风铃木300棵。另外,105国道沿线也将添宫粉紫荆、美丽异木棉2300棵。风云岭公园将添美丽异木棉1700棵。

  黄埔

  共新增1760棵花树

  宫粉紫荆:1020

  美丽异木棉:440

  木棉:300

  黄埔区新添花景将集中在几条主干道。科学大道(含开创大道)将增种宫粉紫荆320棵、美丽异木棉440棵。广深高速黄埔段也将增种300棵宫粉紫荆。广园快速路笔村立交附近中央隔离带、边坡将增加300棵木棉。

  白云

  共新增10600棵花树

  宫粉紫荆:6950

  木棉:2850

  美丽异木棉:500

  白云区新添花景集中在几个公园以及白云新城片区。白云山风景区将在三年内新增2000棵木棉,麓湖公园、白云湖将分别增加1000棵、3000棵的宫粉紫荆。包括市儿童公园、白云大道南、云城东西路等在内的白云新城今年内将新增宫粉紫荆2500棵、凤凰木100棵。几个市民广场也将添花景,比如永泰绿化广场将新种450棵宫粉紫荆。

发表评论
Powered By Google