扬州重塑特色发展 精心静心打造永恒的城市经典

http://www.sina.com.cn 2017年07月24日 11:05 中国新闻网
扬州重塑特色发展 精心静心打造永恒的城市经典
图为22日,扬州召开市委七届四次全体会议。

  中新网江苏新闻7月22日电 “今天的扬州,完全有条件有基础也有必要打造新的永恒的城市经典。”22日,中共扬州市委书记谢正义在市委七届四次全会闭幕会上表示,打造永恒的城市经典,一要精心,二要静心。

  当日,扬州召开市委七届四次全体会议。扬州市市长张爱军通报了扬州今年上半年的经济工作情况,今年以来,扬州全市上下紧扣“两聚一高”,办好十件大事,坚定不移抓发展,攻坚克难求突破,经济发展呈现出企稳态势持续巩固、发展质效稳步提升、后劲动能加快累积的良好局面,顺利实现“双过半”,为全面完成全年目标任务打下了坚实基础。

  数据显示:上半年,扬州全市实现GDP2405.7亿元,增长8%增幅居全省第2位;一般公共预算收入175.9亿元,完成“双过半”目标,增幅居全省第5位,固定资产投资增长11.5%,增幅居全省第3位。

  对于今年下半年的工作,扬州很明确,全力打好聚焦富民主攻仗。谢正义说,把富民摆在发展全局的突出位置,贯穿于各项工作之中;要着眼“大民生”的视野把握百姓期盼,统筹底线民生、基本民生、质量民生,着力在质量民生上下功夫。他特别指出,要把质量民生落实到宜居社区、颐养社区建设上,制订宜居社区建设三年行动计划,综合考虑人口规模、服务半径、自然边界等,优化社区布局规划。

  当前,随着长江经济带、江淮生态大走廊、扬子江城市群以及宁镇扬一体化等一批国家、省级区域发展战略的加快实施,城市之间的竞争日趋激烈,特色发展越来越成为增强一座城市竞争力的核心要素。同时,扬州将迎来2018年江苏省运会、江苏省园博会和2021年世界园博会三大盛会,届时扬州将以一种什么样的面貌展现在世人面前?有哪些精品和经典能够让人留下深刻印象,给人震撼?谢正义说,“塑造特色、打造经典,是我们这一代人必须具备的历史自觉和时代担当。”

  永恒的城市经典是一座城市外在形态与内在气质的集中体现。比如,北京的故宫、颐和园、奥林匹克公园,杭州的西湖区域,巴黎的埃菲尔铁塔、香榭丽舍大街,包括扬州的瘦西湖。谢正义说,他们就像集中展示城市的一个窗口,传达出一座城市的文化底蕴、精神气质和品味追求,能够经得起历史检验、世人评说,有的还历久绵长、声名远扬。

  “今天的扬州,完全有条件有基础也有必要打造新的永恒的城市经典。”谢正义说,打造永恒的城市经典,一要精心,二要静心。所谓“精心”,主要是精心规划设计。要有世界眼光,聘请一流专业团队进行规划设计;所谓“静心”,就是瞄准最重要的目标任务,心无旁骛,凝神聚力,以钉钉子的精神抓好推进。

  如果说,“天下玉、扬州工”,体现了扬州的自信,那么在城市建设上,我们还要有“扬州玉、天下工”的开明和开放。谢正义直言,慢工出细活,静心出经典,罗马不是一天建成的,经典也不是一天打造的。(完)

发表评论
Powered By Google