贵州机票门票全半价只为推销避暑游

http://www.sina.com.cn 2017年07月25日 11:52 21世纪经济报道

  针对十个夏季高温省份,贵州省不仅派出避暑度假游宣传推介活动,还针对这些省份出台多项旅游优惠政策。

  7月,前往贵州的机票突然变得紧俏起来。因为在全国频发高温橙色预警的时候,贵州大部分地区的日间气温仍保持在25度以下。

  7月23日,贵州六盘水举办了一场参与人数突破3万人的马拉松比赛。根据赛中的官方数据记录,室外的温度仅有22摄氏度。

  六盘水当地官员对21世纪经济报道记者称,正是希望通过举办马拉松比赛,向全国游客推介六盘水的凉爽气候。

  而在整个贵州省,一场更大范围的消夏游推介活动正在铺开。针对十个夏季高温省份,贵州省不仅派出避暑度假游宣传推介活动,还针对这些省份出台多项旅游优惠政策。

  十省份赴黔旅游有优惠

  7月23日,中央气象台继续发布高温橙色预警:陕西关中地区、河南、山东南部、安徽、江苏、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、四川盆地东部、重庆等地的部分地区最高气温可达37-39℃,局地可超过40℃。

  同一天,参赛规模达到3万人的马拉松赛在贵州省六盘水市举行。而在一周前,贵阳市刚刚举办了其第4届马拉松比赛。

  “敢于在盛夏举行大型户外赛事,充分说明了赛事组织者对于当地气候的信心。”北京大学体育产业研究中心主任何文义对21世纪经济报道记者表示,当地正是希望以马拉松为契机,推动当地夏季旅游业的发展。

  不只是六盘水,整个贵州省正在进行一场更大范围的消夏游推介活动,该省已经组织贵州避暑旅游推介分团分赴十个夏季高温城市,开展“避暑度假游”宣传推介活动。

  21世纪经济报道记者从贵州省政府获悉,该省已经开始组织的贵州避暑旅游推介分团分赴十个夏季高温城市:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁,开展“避暑度假游”宣传推介活动。

  同时,贵州省发布政策称,在7月18日至9月15日的60天内,面向重庆市、福建省、浙江省、江苏省、湖南省、湖北省、陕西省、江西省、安徽省和广西壮族自治区十个夏季高温省份居民实行四项特别优惠政策。

  其中,前三项主要针对散客:包括十省份居民凭本人有效身份证件享受全省各收费景区门票挂牌价五折优惠;十省份车牌7座及以下小型客车行驶贵州境内高速公路,实施五折通行优惠;十省份至贵州往返航线每个航班,各航空公司拿出30%的座位,重点投放在早晚航班对散客进行打折销售,票价原则上不高于全额票价的50%,对各航空公司新开或加密贵州至十省份境内(包括各支线机场)的航线,贵州省内机场一律给予免除起降费的优惠。

  中国旅游研究院副研究员杨宏浩对21世纪经济报道记者表示,在当前国内大部分地区炎热难当的时点,贵州以气候凉爽为核心竞争力,乘势打避暑牌,将会引起炎热城市居民关注,预计将起到较好的宣传作用。

  以气候促发展方式转变

  尽管贵州省的消夏游推介活动结果未知,但21世纪经济报道记者注意到,在贵州省不少地区,仍希望依靠夏季凉爽的气候促进当地经济发展方式转变。

  就六盘水市而言,其目的是希望实现当地由“煤都”到“凉都”的经济发展方式转变。此前,由于当地煤矿资源丰富,地方经济结构中煤矿开采与加工占支柱地位,而在煤矿去产能的背景下,当地开始大力推广消夏旅游。

  当地官员告诉21世纪经济报道记者,希望通过马拉松的举办,以“体育+旅游”的方式实现六盘水经济增长方式的转变。

  而贵阳市以及周边的国家级新区——贵安新区,则由于凉爽的气候,吸引了众多大数据企业的落户。

  2016年,贵州省以大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值达93.38亿元,比上年增长66.6%,大数据已成为经济新增长点。

  2017年6月17日,腾讯宣布将在贵安新区建设七星绿色数据中心。一个月后,苹果公司也宣布其数据库将设立在贵州。

  数据显示,2016年,贵州接待游客5.31亿人次,旅游总收入达5027.54亿元,同比分别增长41.2%、43.1%,入境游客首次突破100万人次,国内游客达到2.49亿人次、同比增长50.2%。贵州省的目标是,旅游业增加值占全省GDP比重提高到12%以上。

  在2017年初发布的《国家生态文明试验区(贵州)实施方案(征求意见稿)》公开征求意见中,提出了贵州打造国家生态文明试验区的总体目标、战略定位和十大重点任务,要求到2020年基本建成“多彩贵州公园省”。

  杨宏浩对21世纪经济报道记者表示,贵州省委省政府近年来非常重视旅游产业发展,也注重解决交通问题。在省委省政府的大力推动下,多地已通高铁,而且县县通高速,交通瓶颈已得到缓解,这将有利于当地旅游、工业经济的发展。

发表评论
Powered By Google