旅游“专项化”消费升级 河北欲打造最大冰雪旅游区

http://www.sina.com.cn 2017年07月27日 15:06 21世纪经济报道

  近日,河北省发文《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》。提出,将打造以崇礼为核心、以张家口和承德市为支撑的中国冰雪旅游大区。

  在全面消费升级的背景下,“旅游+体育”成为很多地方政府布局的重点。

  近日,河北省发文《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》。提出,将打造以崇礼为核心、以张家口和承德市为支撑的中国冰雪旅游大区。

  尤其是冬奥会的契机,让河北崇礼成为旅游投资的热土。目前国内体育旅游小镇层出不穷,地方政府积极扶持体育旅游消费。特别是以北京为代表的一线城市,周边体育消费需求旺盛,政府鼓励体育消费文件层出不穷。

  21世纪经济报道记者采访体育旅游爱好者、创业者以及参与地方规划制定的体育产业专家,解读地方体育旅游消费新趋势。

  河北打造“冰雪+”

  沙漠游、康养旅游、冰雪游……近年来,旅游走向“专项化”升级之路。其中,“旅游+健康”、“旅游+体育”更是火热。

  2015年刚摆脱国家级贫困县帽子,2016年初,崇礼县正式改为张家口市崇礼区。而冬奥会让崇礼迎来“历史以来的最大机遇”。

  河北此次文件提出,抢抓北京携手张家口举办2022年冬奥会机遇,打造以崇礼为核心、以张家口和承德市为支撑的中国冰雪旅游大区。

  事实上,冬季到崇礼去滑雪,已经成为京津地区年轻人周末常见的休闲方式。

  根据《2016中国滑雪产业白皮书》的统计,2016年全国滑雪人次共计1510万人次,目前全国共有646家雪场。

  虽然东北雪场数量多,但北京才是国内最大的滑雪目的地。2016年,北京的24家滑雪场服务了171万人次客人。黑龙江有122家滑雪场,服务了158万人次滑客。可以看到,北京冰雪旅游消费需求旺盛。

  2017年初,21世纪经济报道记者先后探访崇礼和长白山滑雪景区发现,凭借天然的冰雪,和靠近北京的地域优势,崇礼冰雪旅游已经初具规模,周末游客爆满。

  21世纪经济报道记者在崇礼采访时,参与当地体育产业规划制定的北京体育大学管理学院副院长、教授林显鹏建议,崇礼除了做冰雪旅游,还可以做四季皆宜的运动天堂,另外以体育产业为核心,大力发展会展经济、会议经济、论坛经济等。

  河北省此次发布的文件,则重点强调“冰雪+”的概念,包括发展冰雪装备制造产业,推进京张文化体育旅游产业带建设,打造一批具有国际标准的体育、文化、旅游类项目。

  多次去崇礼参与冰雪运动和马拉松运动的北京人李林(化名)告诉21世纪经济报道记者,目前崇礼的冰雪旅游配套服务已在逐步完善,崇礼县城处处都是酒店,旅游承载力在提升,现在主要的问题是交通,周末从北京去崇礼,不堵车时开车2小时,堵车能在路上花7个小时。

  21世纪经济报道记者了解到,目前作为2022年冬奥会重点配套交通工程之一的崇礼铁路项目,正在加紧施工。开通后,两地之间铁路旅行时间缩短至50分钟左右。

  体育消费成为香饽饽

  不仅仅是河北,北京、贵州、长白山等地均将促进体育旅游消费作为重点。

  世界旅游组织称,当整体的旅游产业的增长额在2%-3%左右浮动时,体育旅游是全球旅游市场中增长最快的,增长率能够达到每年14%。

  以西部甘肃为例。第十二届玄奘之路商学院戈壁挑战赛中,据媒体报道,4天3夜的比赛,带来超过1亿元的消费,参赛选手人均花费至少12.5万。戈壁赛给甘肃户外体育旅游带来了人气和经济收益。

  21世纪经济报道记者采访某商学院的一位参赛学员,他透露他所在的商学院在今年夏季的第十二届玄奘之路商学院戈壁越野赛中,学院共花费估计700万左右,同级别的商学院,在赛事上的花费估计都至少在四五百万,费用包括企业赞助。

  另外,甘肃张掖还有“张掖超百公里极限越野”,每年集中一批海内外越野爱好者来参赛。

  面对这一不可阻挡的消费升级趋势,21世纪经济报道记者梳理发现,在鼓励体育消费方面政策最密集的是北京市,2017年七月份,北京就发布两份鼓励消费的文件,均提到体育消费的概念。

  《北京关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提到,到2025年,基本建成符合首都城市战略定位的体育产业体系,全市体育产业总规模超过3000亿元,培育3至5家国内一流、国际知名的上市体育企业。

  另一份《北京关于培育扩大服务消费优化升级商品消费的实施意见》也提到体育消费,以筹办2022年冬奥会为契机,加快建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、国家速滑馆等项目,完善冰雪体育运动场所及配套设施;与河北省共同打造京张冰雪体育休闲旅游带,引导群众参与冰雪健身消费。

  而此前的2016年,为促进长三角地区体育旅游的快速发展,安徽、江苏、浙江、上海三省一市就体育旅游业区域合作发展,共同签署了《长三角地区体育旅游合作纲要》。

  广东在2017年6月发布的《广东省体育发展“十三五”规划》也提出,加快培育市场,促进产业升级。“十三五”时期,体育产业增加值约占全省生产总值的1.4%。同时,提出要推动体育与旅游融合发展。开发沿绿道、沿江、沿海、沿山的体育休闲运动线路和体育旅游项目,支持海洋和丘陵山区体育旅游项目的优化布局和科学开发。

  而对于企业来说,传统的旅游业务利润已经很微薄,体育旅游是新机会。北京一位从事海外马拉松旅游的公司负责人告诉21世纪经济报道记者,体育赛事和旅游结合起来,利润空间相对大一些。

发表评论
Powered By Google