广州“朋友圈”覆盖全球六大洲

http://www.sina.com.cn 2017年07月27日 16:22 大洋网-广州日报
广州“朋友圈”覆盖全球六大洲
广州“朋友圈”示意图

  7月26日,广州市政府部门召开定期新闻发布会,市民宗局、市外办、市侨办相关负责人出席,介绍上半年工作情况及未来发展动向。市外办表示,广州今年持续实施友城拓展战略,与36个国际城市缔结友好城市关系、30个国际城市缔结友好合作交流城市关系,外国驻穗总领事馆达59个,“朋友圈”覆盖全球六大洲。今年下半年,广州除了要举办举世瞩目的《财富》全球论坛,还将举行广州—奥克兰—洛杉矶三城经济联盟年会,是继洛杉矶、奥克兰年会后广州首次举办,持续利用国际平台对接全球高端资源。

  外办:广州正在成为重要国际交往中心

  “广州正在成为重要国际交往中心,前所未有地靠近世界城市舞台中心。”市外事办公室副主任曾庆椿介绍, 广州今年持续实施友城拓展战略,与36个国际城市缔结友好城市关系、30个国际城市缔结友好合作交流城市关系,外国驻穗总领事馆达59个,“朋友圈”覆盖全球六大洲。

  在穗港澳合作方面,三方的政商互动交流越趋紧密,广州正把制造业优势与港澳服务业优势充分结合,推动投资贸易、科技创新、金融服务等领域合作升级,粤港澳大湾区建设取得实在成效。截至5月底,落户南沙的香港投资企业达991家,投资总额约253.45亿美元。

  值得一提的是,2017广州《财富》全球论坛于上半年分别在北京、巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦等地举办了11场路演,引发了全球媒体报道广州、报道中国创新案例的热潮,有力提升了广州的知名度和影响力。据悉,广州市和《财富》方已累计发出2017《财富》全球论坛邀请信逾5000份,论坛参会注册也在全面推进中。

  朝着打造“国际会议之都”的目标,广州还取得了2018年第24届世界航线发展大会、2019年第31届世界港口大会、2020年世界大都市协会第13届世界大会的举办权,并实现《财富》国际头脑风暴科技大会、官洲国际生物论坛和中国创新创业成果交易会永久落户广州。

  今年下半年,广州除了要举办举世瞩目的《财富》全球论坛,还将举行三城经济联盟广州年会,这是继洛杉矶、奥克兰年会后广州首次举办。

  广州—奥克兰—洛杉矶三城经济联盟于2014年11月在广州建立,旨在进一步推动互为友城的三个城市间经济合作。

  2017广州年会拟于11月8日至10日举办,以“创新合作 机遇共享”为主题,议题涵盖创新创业、旅游合作、跨境电商、数字创意、教育合作、生物医药、动漫文化创意、城市规划与设计等多个领域。洛杉矶、奥克兰两市将组织高级别政府、经贸、科创代表团前来参会。

  曾庆椿说,本次年会具有承上启下的意义,一是将进一步深化三城友好城市关系;二是将进一步提升合作层次,推进具体项目落地;三是将探讨和明确下一轮合作的重点。

  市民宗局:让少数民族人士、享高质量公共服务

  市民族宗教局副局长李庆奎表示,为加强城市民族工作,广州将“民族之家”建设纳入了全市166条街道家庭综合服务中心的工作范畴。

  李庆奎提到,为提升少数民族流动人口的服务管理水平,市民宗局先后与市教育、公安、司法等部门及西藏、新疆、青海、甘肃等省市区驻穗机构协作,上半年已设立全市第6家少数民族法律援助工作站。建立完善新疆内高班工作协调机制,确保内高班办学质量。并持续加强网格员、教师等配套培训,力争向少数民族人员提供就业、子女入学等多方面的高质量社会公共服务。

  市侨办副主任莫景洪表示,广受海内外侨胞关注的广州华侨博物馆筹建工作正有序进行,博物馆配套设备购置资金纳入了2017年政府部门预算,博物馆外立面的整饰设计方案已确定,馆藏征集的华侨资料和实物已达9000件。

  在为侨服务方面,荔湾区逢源街等基层单位在行政服务大厅设立侨务办事窗口,统一受理涉侨行政事务。莫景洪还介绍,广州上半年共受理华侨回国定居申请121份,审批出具《回国定居证》109件。

发表评论
Powered By Google