万亿城市 十城演义

http://www.sina.com.cn 2017年07月27日 16:28 南方日报
万亿城市 十城演义
  在本次南方报业佛山云智库重点研究的11座城市中,去年,成都、武汉、南京、杭州、青岛GDP均超过一万亿元。
万亿城市 十城演义
  在11座城市中,无锡人均GDP最高。第二至第四位分别为南京、长沙、杭州,这三城均为省会城市。佛山处在中间位置,领先武汉、青岛、宁波、郑州和成都
万亿城市 十城演义
在11座城市中,去年佛山工业增加值遥遥领先,超过成都、武汉等万亿城市。
万亿城市 十城演义
  从总量看,今年上半年,成都、武汉、南京、杭州、青岛五城GDP均超过5000亿元,其中成都、武汉超过6000亿元。从增速看,增速最快的城市为长沙,增长8.5%。

  他们是中国经济发展的定盘星,是代表中国参与全球竞争的核心力量。

  他们是GDP达万亿级的城市,或是即将“撞线”万亿级城市的冲刺者。

  他们是佛山冲刺万亿级城市征途上的“标兵”与“追兵”。

  “2017年上半年实现地区生产总值6111.4亿元”——7月下旬,成都在全国省会城市中较早公布了最新经济数据。

  今年是成都、武汉跃过GDP一万亿元大关的第三个年头;2015年,正在筹备G20会议的杭州紧追其后,成为中国第10座万亿城市;2016年,扼守长江的南京、黄海之滨的青岛成为第11、第12座万亿城市。

  成都、武汉、杭州、南京、青岛——对正在冲刺万亿大关的城市来说,这是5座既值得学习,同时又是总量上距离最近的万亿城市。

  紧追青岛的长沙、无锡则是距万亿大关近在咫尺的冲刺者。截至2016年底,这两座城市是国内仅有的9000亿元级城市。

  佛山距此也仅有一步之遥。在其身后,宁波是多年与佛山相伴不远的可敬对手。去年底,两地GDP均高于8500亿元。

  在佛山身后,刚刚超过8100亿元的大连,以及即将冲刺8000亿元的郑州紧追不舍,同样是准万亿级城市里两颗闪耀的明星。

  以万亿为线,从成都到郑州,连同佛山在内的11座城市,是观察和解读中国万亿级城市方法论的一个“样本池”,也是佛山以全球视野对标同行者、谋划新发展的一个“坐标系”。

  这些城市有各自的辉煌和底气,也有各自的愿景与挑战。在风云激荡的城市竞合舞台上,他们所演绎的全新故事,必将成为中国城市发展史上无法忽视的壮丽景象。

  A 大风起兮 从长沙到郑州 那些斗志昂扬的冲刺者

  湘江川流不息,长沙阔步向前。上半年,长沙实现GDP达4757.35亿元,同比增长8.5%。去年,该市GDP达9323.7亿元。今年初,长沙把挺进“万亿俱乐部”列为今年主要预期目标之一。

  “强者更强”是当前中国城市发展的大趋势之一。在经济总量迈过万亿大关后,长沙将有机会赢得更多人才、资金、技术,为长株潭城市群乃至整个湖南省带来更强支撑。

  波光粼粼的太湖倒映着无锡的繁华,这座GDP总量与长沙相距不远的城市,是与长沙有着同等实力的冲刺者,也是国内经济最强的地级市之一。今年初,无锡提出,今后5年将提前实现GDP比2010年翻一番。无锡2010年GDP为5758亿元,如实现“翻一番”则将超过一万亿元。

  今年7月,无锡宣布上半年已完成GDP达4933.23亿元。如无意外,长沙、无锡这两座9000亿级的城市,将成为全国第13、第14座万亿城市的最大热门。

  经济体量与城市未来紧密相连,一万亿不是冰冷的数字,而是中国城市发展迎来质变的其中一道界线,是需要深厚积累和持续发力才能企及的一座高地,也是城市建设与民生事业高水平发展的一个标签。

  向万亿冲刺,是包括佛山在内的一批城市在“十三五”期内的共同目标

  西樵山下,紧邻广州,佛山是全国最靠近9000亿元关卡的城市,紧追长沙、无锡。去年,佛山以8630亿元的GDP跻身全国城市第15位,距离万亿仅余1370亿元的距离。当前,佛山正树立起雄心壮志,期望早日挺进“万亿俱乐部”行列。

  今年3月,佛山提出,将自我加压、迎难而上,确保完成既定的经济增长目标,为2018年实现万亿GDP,为全省更好发挥“双支撑”作用贡献。经济实力与佛山不相伯仲的宁波,去年与佛山GDP差距不足100亿元,同样有此实力。

  宁波身后,东北老牌经济强市大连,也明确了目标。到去年底,大连GDP在全国城市中排名第17位,仅次于宁波,成为全国最新的8000亿级城市。大连计划“十三五”期间经济保持中高速增长,迈入万亿城市行列。

  作为中原地区的经济、交通中心,去年底郑州GDP与大连仅相差100多亿元,这座城市的发展备受看好,信心高涨。去年,郑州宣布将加快向国家中心城市迈进,并进入全国经济总量万亿元城市行列。

  B 冲刺万亿 从成都到青岛“撞线”前两年的关键动作

  7月24日上午,杭州国际人才创业创新园建园启动仪式在杭州举行。国家外专局与杭州市政府签署了合作备忘录,这是杭州在引才领域领先全国的新探索。

  当前,发生在成都、武汉、杭州、南京、青岛等万亿级城市的故事,往往能代表国内在某些领域的最新趋势;而对佛山来说,这些城市在成功晋级万亿前的经验十分值得关注。

  如果佛山在2018年底成功冲刺万亿,此前的2017、2018年就是最关键的两年。回首当年,在两年冲刺期,成都等五城出现过哪些重要的特征和变化?

  经济总量较快增长,是5城在两年冲刺期的最大共同点。5座城市均出现了8%—10%左右的增速,期间仅有2016年的青岛有过一次低于8%的表现。以接近万亿的体量基数来看,这个速度令人赞叹。

  以成都为例,2012年其GDP达到8138.9亿元,距离万亿大关还有近2000亿元。但仅用一年时间,成都就冲上了9000亿元大关,并于次年再次冲关,成为万亿俱乐部的新成员。

  在连续跨过两个千亿台阶的2013年、2014年,成都展现出了中国城市在做大经济增量方面教科书式的做法。

  其中一个非常明显的关键词就是投资。在2013年初发布的成都政府工作报告中,“着力加强投资带动”成为新年工作的头号内容。此后,成都2013年、2014年的固定资产投资均超过了6500亿元,是同期佛山的两倍以上。

  在武汉、杭州、南京、青岛的两年冲刺期内,投资都对区域经济增长起到了重要作用。在杭州,2014年固定资产投资首次逼近5000亿元大关,次年更达到5556.32亿元。在南京,2015年、2016年固定资产投资均超过5400亿元。

  实体经济的转型创新是又一关键词。重视实体经济,推动制造业在增长中转型、创新,是这些城市的共同选择。在成为万亿城市的2016年,南京全社会研发经费支出占地区生产总值比重、每万人发明专利拥有量均保持了江苏全省第一,并跻身全国前列。

  与此同时,第三产业对于经济增量起到了重要拉动作用。在两年冲刺期,杭州、南京、青岛三城的第三产业的增速、增量,都明显高于第二产业。

  在晋级万亿俱乐部的2015年,杭州第三产业增加值高于二产1900多亿元,增速也达到二产的两倍以上。2016年,青岛第三产业增加值高于二产1318亿元,增速比二产高出2.5%。

  来自南方报业佛山云智库的数据显示,截至2017年上半年,在成都、南京、杭州三座城市,仅仅是信息服务、金融以及咨询服务三个服务行业存续企业之和,就超过了各自城市制造业存续企业的总数。

  C 工业称雄 “可怕的佛山” 能否树立“新模板”

  把视角重新拉回佛山,在这11座经济特色各异的城市中,佛山仍是特殊的一个。

  工业在经济结构占据绝对强势地位,是佛山最大的特殊之处。佛山人常提及这座城市“制造业大市”的身份,但较少有人通过城市比较,进一步发现佛山工业经济的强大之处。

  工业增加值是衡量区域工业经济最常用的数据,直接体现了工业对GDP的贡献。去年,佛山工业增加值为5028.84亿元。相比5座万亿城市,佛山比武汉高出700多亿元,比成都高出500多亿元,比杭州高出1450亿元,比南京高出1633亿元。青岛未直接公布去年工业增加值,但其第二产业增加值为4160.67亿元,工业属于第二产业的统计范围,因此工业增加值也小于佛山。

  换句话说,截至去年底,佛山的工业增加值即使在中国万亿城市中也保持了较高水平,佛山工业经济已完全符合与万亿级城市地位相符的量级要求。

  与长沙、无锡、宁波、郑州等地(大连暂未公布)相比,佛山的工业增加值也遥遥领先。以这些城市中GDP最高、距离万亿城市大门最近的长沙为例,去年长沙工业增加值为3727.18亿元。这一数据相比很多省会城市并不算低,但仍比佛山少了1300多亿元。佛山制造业的“可怕”可见一斑。

  反映在产业结构上,2016年,武汉等5座万亿城市的第三产业占比均超过了第二产业。而佛山产业结构比例为1.7:59.2:39.1,第二产业占比远高于第三产业。虽然佛山第三产业去年增速已达到9.7%,但第二产业的总量短期内仍难被三产超越。

  特别是从去年开始,佛山提出建设面向全球的国家制造业创新中心。可以预计近两年,甚至更长的时间内,制造业仍将占据佛山经济的主导地位。

  一旦佛山以这样的经济结构冲入万亿俱乐部,中国万亿城市的版图上就将增加一个崭新的模板:这将是一座第二产业占比最高、以制造业为主的非省会、非中心城市。这样一座万亿城市的崛起,对于国内其他地区,以及国内制造业的发展,都是意义深远的事。

  在冲刺万亿的征途上,佛山固定资产投资的潜力空间,同样十分值得关注。

  对于不少万亿城市以及“万亿城市冲刺者”来说,投资的强力拉动已成常态。但在此前很长一段时间,佛山却并未把固定资产投资作为拉动经济的主要力量。尽管去年佛山固定资产投资出现了近年来的高增速,但总额也仅有3512.04亿元。

  来自南方报业佛山云智库的数据显示,在去年GDP低于佛山的情况下,宁波、郑州的固定资产投资已经分别逼近了5000亿元和7000亿元,相比佛山处在“高一档”的数量级上。由此计算,去年佛山固定资产投资与GDP之间的比值刚刚超过40%。而宁波、郑州分别达到了58%和87%,远高于佛山。

  无论地铁等城市基础设施建设,还是来自工业、第三产业的大项目投资,都构成固定资产投资的一部分。今年以来,佛山对固定资产投资的重视,已达到了多年来未有的程度。而且与前述城市相比,佛山固定资产投资显然有着巨大的潜力等待激发。

  今年前5月,佛山完成固定资产投资1252.16亿元,增长18.9%,高于去年同期5.0个百分点。这样强劲的增长,为其今后的冲关带来了乐观信号。

  ■万亿关键词:

  大招商 一年引资逾3000亿元 成都是怎么做到的?

  7月26日,第三届中国(四川)国际旅游投资大会在成都召开,成都成功揽下总额248亿元的两大项目。

  在此不久前,中民嘉业霍普金斯医疗康复小镇项目落户青岛,项目由约翰·霍普金斯医学院参与建设运营,总投资75亿元。

  今天的投资就是明天的增量。对大项目、优质项目的高度重视是万亿城市的共同特点。在万亿城市的发展历史上,不乏通过优质大项目培育出全新行业的案例。

  这类项目是城市竞争的真正焦点,因此即使是万亿城市,在招商引资方面也从不敢松懈,对招商工作的要求远比很多非万亿城市更加严格。

  例如成都1月初就提出,今年要强化“一把手”招商引资和“出勤率+签约率+开工率”综合考核,新签约引进重大项目300个以上,其中投资100亿元以上项目6个、50亿元以上项目7个。

  成都在招商机构设计方面也很典型。早在多年前,成都就成立了市对外开放工作领导小组,由市长担任组长,站在市级层面统筹全市招商工作。

  此外,成都还成立了专门的成都市投资促进委员会。该机构是负责统筹全市重点产业、重大项目和重点区域投资促进工作的政府工作部门,为企业提供全程服务。

  以各项制度设计为基础,加上全市高度重视,成都招商指标已多年保持在高位。去年,成都新签约引进重大项目(含增资)274个,完成全年目标的130.48%,总投资3353.82亿元。

  今年上半年,在佛山市的各种经济会议上,招商引资工作也几乎逢会必提,这种高度重视也收获了实效。上半年,佛山招商成绩刷新历史,签约投资额超亿元的内资项目计划投资总额达1093.46亿元,增长185.25%。

  迈向万亿的路上,佛山如何进一步发力大招商?这仍将是值得深入探索的课题。

发表评论
Powered By Google