六省份上半年地方收入破3000亿元 资源型省份增速反转上扬

http://www.sina.com.cn 2017年07月28日 11:31 21世纪经济报道

  2017年上半年,广东、江苏、上海、山东、浙江、北京六省(自治区、直辖市,以下简称)一般公共预算收入突破3000亿元,均为东部沿海发达省份。

  3000亿元,是一道分水岭。

  2017年上半年,广东、江苏、上海、山东、浙江、北京六省(自治区、直辖市,以下简称)一般公共预算收入突破3000亿元,均为东部沿海发达省份。广东继续稳居第一,上半年地方财政收入接近6000亿元。

  3000亿元俱乐部之后,是大量稳健的“中等收入”省份(集中在1000亿-2000亿元之间),包括四川、湖北、河北、河南、湖南、福建、天津等。之后,主要是西部省份,财政收入规模相对较少。

  上半年增势较好的省份集中在西部和东部发达省份。新疆上半年地方一般公共预算收入同比增长29.4%,增速最高。宁夏、山西、陕西、云南等西部省份,上半年也保持两位数增长。

  资源型省份的状态完全“反转”。如新疆、山西、陕西等省,得益于煤炭、原油等资源品价格回升,PPI、工业增加值、企业效益等都大幅上涨,财政收入跟着水涨船高。不过,这些省份下半年增速可能会回落。

  东部发达省份,由于经济新动能、新增长点较多,且财政收入贡献度大、增速较高,使得这些省份财政收入增速继续居于前列。

  北京挺进“3000亿元俱乐部”

  据21世纪经济研究院统计,截至7月27日,共有27个省市公布了上半年财政收支数据,四川、吉林、黑龙江、西藏四省尚未公布。

  广东继续稳居第一。上半年,广东地方一般公共预算收入达5910亿元,同比增长13.1%,连续25个月保持两位数增长。

  江苏、上海居二、三位。上半年江苏、上海的地方一般公共预算收入完成4289亿元、4193亿元,同口径分别增长2.3%、8.3%,上海与江苏差距在缩小。

  然后是山东、浙江。两省上半年地方收入分别为3400、3361亿元,可比增长8.6%、11.5%,浙江与山东的差距也在缩小。

  今年上半年的“3000亿元俱乐部”中,北京是新晋成员。北京2016年上半年地方一般公共预算收入约2870亿元,今年上半年增至3033亿元,同口径(剔除营改增央地收入划分规则改变等影响)增长12.9%。

  东部发达省份增长稳健

  这六个省市特点鲜明。广东GDP、财政收入,总量都是稳居第一。广东上半年地方财政收入增长13.1%,比GDP增速高出5.3个百分点,财政效益较好。

  21世纪经济研究院认为,广东庞大的人口、消费基础,健全的工业部门,以及均衡的二三产结构,为经济、财政收入奠定良好基础。而经济结构升级,如高新技术产业、现代服务业占比不断提高,为经济注入新动能,助推财政收入维持较高增长。

  江苏上半年GDP可比增长7.2%,经济趋稳向好,转型升级步伐也在加快。不过,上半年江苏财政收入同口径仅增长2.3%,增速相对较低。

  21世纪经济研究院认为,江苏经济运行平稳,财政收入增速相对较低,主要跟去年基数较高有关。2016年5月1日营改增全面试点,但去年4、5月份,部分地方清缴营业税历史欠税,抬高了收入基数。去年同期房地产销售火爆,今年部分城市则受调控政策影响。

  上海、北京都来自三产的突出贡献。上海上半年三产占GDP比重接近70%,北京则达到80%。北京、上海的金融、信息服务、科技服务、租赁商务等现代服务业比较发达,行业税收增速高,拉动作用明显。

  资源型省份大反转

  前两年财政收入增长低迷甚至负增长的资源型省份,今年的形势一片大好。

  新疆上半年GDP同比增长7.2%,但上半年一般公共预算收入约706亿元,同比增长29.4%。

  这跟新疆资源产业恢复性增长有很大关系。新疆上半年PPI同比上涨15.7%(同期全国PPI上涨6.6%),从去年四季度以来扭转了连续18个季度54个月的下跌态势;前5个月规模以上工业企业主营收入同比增长21.2%,利润增长2.4倍。

  类似的有山西。受惠于“去产能”,山西主导工业产品价格大幅上涨,上半年PPI同比上涨23.5%;前5个月,规模以上工业企业主营收入同比上涨32.9%,企业利润由负转正。相应地,财政状况改善明显。上半年山西一般公共预算收入可比增长14.8%,而去年同期为-7.4%。

  21世纪经济研究院认为,随着去产能进程的推进,过剩行业企业盈利状况明显改善。但上半年较高增速,是建立在去年低基数基础上。上游资源产业恢复性增长开始于去年四季度,随着基数效应的减弱,下半年这些省份相关增速也会跟着回落。

  海南的“旅游+房地产”

  海南上半年一般公共预算收入382亿元,增长19.2%,增速排名第二。

  海南“这边风景独好”,主要受房地产、旅游等消费升级驱动。海南上半年服务业增长10.2%,对经济增长贡献率达到76%;其中,房地产业增加值(占服务业比重17.4%)增长24%,金融业增加值(占比14.3%)增长15.2%。

  上半年海南固定资产投资占GDP比重达到81%,其中房地产投资占全部投资的一半。此外,海南新国际航线的开通、美丽乡村建设等,旅游接待人数及收入保持两位数增长,上半年海南旅游总收入增长22.8%。

  21世纪经济研究院认为,受益于国内消费升级需求,海南旅游业仍能有持续增长空间;但房地产受市场影响波动较大,这会对财政收入带来较大扰动。

  财政依赖度差异大

  收入3000亿元俱乐部成员虽只有6个,但来自中央的转移支付,缩小了各省支出差异,财政支出规模超3000亿元省份预计有11个。

  财政收入方面,广东(约5910亿元)是青海(约124亿元)地方收入的48倍;但支出方面,广东上半年地方财政支出约7699亿元,仅是青海754亿元的10倍。

  21世纪经济研究院用各省上半年地方一般财政收入占地方一般财政支出的比重,大致衡量一个省的财政支出自给程度,发现各省差异极大。最高的上海上半年财政支出自给率达106%,最低的青海只有16%,即归属上海的地方财政收入相较同期支出还略有结余,但青海每支出100块钱,需要中央提供84块钱转移支付。

发表评论
Powered By Google