新增长极和增长带加快形成:20省份经济增速超全国平均水平

http://www.sina.com.cn 2017年07月28日 11:34 21世纪经济报道

  国家发展改革委综合司司长丛亮7月27日在国新办的发布会上说:“总的来看,区域协调和协同发展也有非常明显的进展,新的增长极和增长带在加快形成,前期有问题的地区的问题也在逐步缓解或者有明显好转。”

  21世纪经济报道记者梳理发现,截至7月27日,除吉林、西藏外,其余省、直辖市、自治区(以下简称省)均公布了今年上半年经济数据。共有20个省份经济增速超过全国平均水平。

  其中,增速最高的地区为西南地区。重庆、贵州、云南居前三位,经济增速分别为10.5%、10.4%、9.5%。

  由于上半年规模以上工业、投资、社会消费品零售额增速在14%-21%之间,均位居全国第一,西藏经济增速很可能为全国首位(一季度增长11%居首)。

  经济增速最慢的地区主要在东北和华北,比如今年上半年经济增速最低的10个省市,除了甘肃、上海外,其余的辽宁、甘肃、黑龙江、吉林、河北、内蒙古、天津、北京均属于该地区。但是东北和华北一些地区经济形势在好转,比如黑龙江和河北。

  整个中部地区经济增速加快明显,东部大部分地区表现良好,特别是经济大省经济增长强劲。其中广东、浙江、山东、江苏的经济增速保持在7%-8%的水平,高于全国平均水平。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民7月27日在国新办发布会上指出,今年上半年东部地区向好的态势更加巩固,中西部地区发展的空间在拓展,东北地区也出现了筑底回升的迹象。

  西南地区增速最高

  根据各地汇总的数据,今年上半年西藏的投资、工业、社会消费品零售额增速为全国第一,其中规模以上工业增速为14.1%,比第二名重庆10.4%还要高。该地上半年投资增速为20.9%,社会消费品零售总额增速为14.2%。因此,西藏经济增速很可能居全国第一。

  按此计算,重庆、贵州、云南上半年经济增速分别为10.5%、10.4%、9.5%,居其后。

  这些地区增长最快还是与这些地区工业增加值增速较高有关。比如今年上半年西藏、重庆、贵州、宁夏、云南、江西的规模以上工业增速为9.1%-14.1%不等,为全国最高的6个地区。这些地区的经济增速也在全国前六名之列(含西藏)。

  另外这些地区的上半年服务业增加值增速普遍在9%以上,贵州甚至达到了11.5%。

  有意思的是,一些发达地区增速也不错。比如经济总量位居前四位的广东、江苏、山东、浙江上半年经济增速分别为7.8%、7.2%、7.7%、8%,均高于全国的6.9%。江苏上半年增速甚至比一季度加快了0.1个百分点。

  对此,广东社科院区域与竞争力研究中心主任丁力指出,沿海一些省份经济总量已经很大,但是仍有发展潜力和后劲。“像广东民间投资增长快,市场力量大。这才是经济可持续发展的力量所在。”

  记者了解到,全国经济增速比较慢的地区主要是在东北和华北地区。

  其中辽宁、黑龙江上半年经济增速分别为2.1%、6.3%,为全国倒数第一、第三。内蒙古、河北、北京、山西、天津经济增速全国靠后,为全国后10名之列。其中天津今年上半年增速只有6.9%,与上海持平。

  不过,东北和华北一些地区经济增速在加快,比如山西、吉林、黑龙江、河北的上半年经济增速比一季度高。

  而中部省份经济增速普遍在加快。今年上半年湖北、湖南、安徽、河南、山西的经济增速分别为7.8%、7.6%、8.5%、8.2%、6.9%,经济增速比一季度加快0.1-0.8个百分点不等。

  大多西部省份经济增长良好,但是内蒙古、甘肃、新疆上半年经济增速分别为6.6%、5%、7.2%,分别比一季度增速下降了0.6、0.6、0.4个百分点。

  武汉大学区域发展研究院院长伍新木指出,一些地方经济增速放慢,还是因为经济结构单一,所以转型起来很慢。很多资源大省经济好转,与煤炭市场等好转有关,只能算是正常水平,但是未来经济增长还是需要新的增长动力。

  地方经济增长新动能

  国家发展改革委综合司司长丛亮7月27日在国新办的发布会上说:“总的来看,区域协调和协同发展也有非常明显的进展,新的增长极和增长带在加快形成,前期有问题的地区的问题也在逐步缓解或者有明显好转。”

  记者了解到,河北上半年增速为6.8%,比一季度的6.5%有所提升,是经济增速回升的省份之一。

  河北省统计局新闻发言人田艳在当地7月27日的新闻发布会上指出,河北的整体经济回升向好,转型升级步伐加快,动能转换成效明显。上半年河北全省GDP同比增长6.8%,达到2014年以来最高水平。这种回升向好是有支撑的, 消费需求和服务业对经济增长的贡献率超过60%。

  田艳介绍,河北转型升级步伐加快。今年压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁1408万吨;装备制造业可比价增加值占规模以上工业的比重为27.1%,比钢铁工业高2.3个百分点,其第一大支柱产业的地位进一步巩固。

  此外,河北新产业加快发展。今年上半年高新技术产业增加值增速快于规模以上工业4.4个百分点。“(河北经济)回升向好的态势逐步增强。我省正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期,取得这样的成绩来之不易。” 田艳说。

  有些地方也在转型之中。比如辽宁,虽然新兴产业占整个工业比重低,但上半年一些高技术产业实现较快增长,工业机器人产量增长15.5%,太阳能电池(光伏电池)产量增长25.7%。

  中西部地区的很多省市通过提质增效升级来增强发展后劲,比如安徽战略新兴产业增速超过了20%。

  上半年工业总量居前五位省份,工业增速都超过全国平均水平,转型升级效果明显。如浙江高技术产业和装备制造业对工业增长的贡献超50%,江苏3D打印、工业机器人等产品增速保持70%以上。

发表评论
Powered By Google