肇庆大力实施“东融西联”战略 加快枢纽门户城市建设

http://www.sina.com.cn 2017年08月01日 11:12 南方日报

  ●一线实践

  项目建设如火如荼 城市面貌日新月异

  谋划产业体系实现良性循环,肇庆新区正成为干事创业大舞台

  2012年底,肇庆新区正式挂牌成立,规划面积115平方公里,协调区面积585平方公里,目前首期开发核心区65平方公里,起步区18平方公里。在圆满完成“三年打基础”目标任务后,肇庆新区已顺利进入“八年见新城”的重大发展阶段。

  作为我省九大发展创新平台之一,肇庆新区被赋予广东探索新型城市化进程的先行区和试验区、肇庆加快建设枢纽门户城市的核心载体等重要定位。

  “新区速度”“新区精神”“新区力量”正为肇庆新区开发建设提供核心动力。重大项目从动议到动工只需不到120天时间、土地收储目标任务基本完成、市政配套建设全面提速、“五大产业组团”吸引企业投资……如今走在肇庆新区18平方公里起步区内,到处可见热火朝天的大工地,中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、环球易购跨境电商、启迪环保科技城等重大产业项目相继落户,肇庆新区正成为干事创业的大舞台。

  谋划产业体系建设加快推进产城融合

  近年来,肇庆新区的发展吸引了外界关注,前来考察的党政代表团、企业投资考察团、行业协会均赞不绝口。

  作为城市扩容提质的主战场,肇庆新区发展倾注了大量心血。特别是在“一带一路”和“粤港澳大湾区”等发展机遇面前,肇庆新区建设一天一个新模样:市政道路及综合管廊高标准快速建设,打造具有岭南文化特色体现新城品质的水系景观工程雏形初现,一系列公共服务配套设施次第拔地而起。

  作为肇庆城市扩容标杆,新区将产业体系建设视为实现发展良性循环的“灵魂”。新区提出谋划打造环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展等“五大产业组团”及发展高端科教服务业。

  通过精准招商,一批国内外行业龙头企业陆续进驻。中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、环球易购跨境电商、启迪环保科技城等重大产业项目已经落地。京东大宗商品智能仓储运营中心、安博物流中心、华侨城文化旅游、明匠智能制造基地等项目正在争取加快落户。

  新区不仅引进龙头企业,还大力培育双创新生企业。目前,肇庆生态科技产业园正在着手建设之中,将搭建研发孵化平台,构筑人才高地,并通过设立产业引导基金吸引各类创业投资基金、天使基金、产业基金投资入园企业,培育发展新一代信息技术、新材料、新能源、健康医疗以及文化创意等战略性新兴产业。而计划年内动工建设的20万平方米高端通用厂房也将为导入创新创业、研发孵化等业态提供载体。

  随着肇庆新区顺利进入“八年见新城”重大发展阶段,这片热土正在围绕实施肇庆工业发展“366”工程,加快产业导入,实现以产促城、以城兴产、产城融合,实现城市扩容提质。

  重大项目靠前指挥新区建设加速领跑

  2016年12月3日,2016中国环保上市公司峰会暨肇庆金秋经贸洽谈会在肇庆新区商务中心举行。这个建筑面积4万平方米、相当于14个足球场大小的商务中心,仅用5个多月时间就实现从建设到投入使用。

  覆盖新区18平方公里起步区及周边重点区域的城市基础设施,建设进展迅速,阐释了新时代的“新区速度”。

  为了让建设提速,新区探索出“专业领导+专业人才”靠前指挥模式,组建了重点工程建设指挥部,通过建立工程信息化管理系统、规范流程管理以及一项目一专班、联审联批、每天碰头会、每周协调会、倒逼时间进度等工作方法,迅速推动项目建设,重大项目从动议到完成所有程序并动工建设,只需不到120天时间。

  承办第15届省运会开幕式和闭幕式的新区体育中心,钢结构建设接近尾声,专业足球场主体结构仅用6个月实现封顶。市政配套工程并驾齐驱加快推进,到明年4月底,里程合计57.2公里的18条城市主干道和综合管廊将基本建成;五大水系景观工程将基本建成,总面积达4661亩;湿地景观商务酒店、中山大学附属第三医院肇庆医院、站前综合体、“两馆一宫”(市文化馆新馆、市档案馆新馆、市青少年宫)等10个房建工程将基本建成,合计建筑面积共112万多平方米。

  “新区速度”背后是肇庆突破投融资瓶颈。记者了解到,新区创新融资模式,打出新型融资“组合拳”,项目融资不增加政府债务,政府融资形势化被动为主动。

  目前新区已变成一个热火朝天的大工地,塔吊林立、机声隆隆,施工大军达到3万多人,施工机械设备达到6000多台(辆),项目建设如火如荼,城市面貌日新月异。

  肇庆提出,到2018年,新区起步区18平方公里和产业园区12平方公里公共配套服务设施基本建成,能够满足行政办公、商务会展、创业创新、产业集聚、宜居宜业要求;到2020年,新区核心区65平方公里城市框架基本成型,集聚城市人口15万人以上。

  “新区精神”凝聚开发建设核心动力

  “肇庆新区建设每天都涌现出令人动容的故事。比如,中铁一局肇庆公司党支部书记蒲军因工脚踝受伤,但是仍坚持每天拄着拐杖往返工地一线继续指挥工作,这是肇庆新区‘拼命三郎精神’的代表。”肇庆市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记郑剑戈说。

  上至新区领导班子,下至每一位员工,甚至到中建八局、中铁一局、中国一冶、上海建工和太平洋建设集团等12个施工单位,大家都以新区为家,只争朝夕。其干事激情被形容为“主人翁精神”“拼命三郎精神”“南泥湾精神”“钉钉子精神”和“工匠精神”,而这5种精神也正成为肇庆市党员干部的主体精神。与此同时,肇庆新区干部队伍团结拼搏,干事创业劲头足。新区团队整体学历高,业务能力强,被赞“博学多才,团结拼搏,生机勃勃”。

  在“新区精神”的指引下,从项目审批到动工建设,从机关到工地都是一片热火朝天的景象。

  为了让肇庆新区建设减重轻行,肇庆市赋予新区市级经济管理和行政审批权限,明确辖内社会事务管理职责由鼎湖区承担,并且在土地收储、审批资源共享等方面全力支持新区建设。

  深圳市电子商务协会执行会长郝建强告诉记者,今年以来协会两次组织企业到肇庆考察营商和寻觅商机。肇庆新区干部队伍亲商爱商、扎实做事、执行力强等特点给了企业投资信心。

  到明年4月底,肇庆新区将全面完成省运会主场馆建设和基本完成周边城市配套设施建设,涉及项目32个,基本覆盖18平方公里起步区及周边重点区域,总投资225亿多元。

  其中,体育场馆包括“一场一园两馆”(专业足球场、足球公园、体育馆、训练馆);18条市政道路合计里程57.2公里,综合管廊15公里;五大水系景观工程总面积4661亩;10个公共服务配套设施建筑面积112万多平方米。

  速度

  重大项目从动议到完成所有程序并动工建设,只需不到120天时间。肇庆新区商务中心仅用5个多月时间投入使用。

  征地

  肇庆新区核心区已累计完成土地收储6.2万亩,核心区内15条行政村和2条自然村棚改搬迁工作全面启动。

  规划

  到2020年,肇庆新区核心区65平方公里城市框架基本成型,集聚城市人口15万人以上。

发表评论
Powered By Google