北京:网上行政复议信息服务平台开通

http://www.sina.com.cn 2017年08月01日 11:16 中国新闻网

  中新网北京新闻7月31日电 记者今天从北京市法制办获悉,为方便群众申请行政复议,提高复议申请及立案审查效率,北京市政府法制办开通了网上行政复议信息服务平台。

  行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的具体行政行为,认为具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,复议机关依法予以审查纠正的行政争议救济制度。

  北京市政府法制办作为市政府具体办理行政复议事项的行政复议机构,一直坚持“以人为本、复议为民”,畅通行政复议渠道,积极受理并严格依法办理属于市政府复议职责范围内的行政复议案件。

  2016年北京市政府法制办接收复议申请1396件,立案933件;2017年至7月底已经接收复议申请1034件,立案837件,预计全年案件量较去年又有明显上升。

  为方便群众,提高复议机构的立案审查工作效率,北京市政府法制办于2017年1月1日开通了网上行政复议信息服务平台,为申请人提交行政复议申请材料提供全面的指导服务。

  申请人在该平台的指导下,填写并保存相关信息后,系统可以自动生成规范的《行政复议申请书》,并提供了下载打印功能,基本解决了群众反映的“申请书难写”和复议机构遇到的“申请书不规范”的问题。

  同时,该平台还能够准确计算申请人的行政复议期限,详细提示申请人应当提交的证据材料、提交方式等信息,避免了申请人因缺材料而不能顺利申请行政复议的问题。

  对于不符合受理条件的,如已超过行政复议期限等情形,平台能够做出初步判断,并提示申请人,供申请人参考。此外,服务平台还有案件办理进程查询功能,方便申请人及时查询案件办理情况。

  自2017年1月1日行政复议信息服务平台开通以来,受到了群众的好评。目前,经服务平台指导后提交的行政复议申请已经有37件,符合实体受理条件的均已顺利立案。

  市政府法制办复议立案处长王华介绍说,目前,该平台的公众认知度还不高。下一步,市政府法制办将加大宣传力度,进一步完善服务平台功能,为群众提供更好的应用体验,努力开辟复议便民、利民、为民的新渠道。(完)

发表评论
Powered By Google