武汉黄石鄂州入围中国外贸百强城市

http://www.sina.com.cn 2017年08月01日 11:18 长江网-长江日报

  本报讯7月28日长江日报记者从武汉海关获悉,湖北的武汉、黄石、鄂州三城市入围“2016中国外贸百强城市”,中部地区共计23座城市上榜。武汉是中部地区唯一连续10年进入全国外贸百强榜的城市,并且是唯一连续10年稳居前30名的中部城市,综合竞争力持续居于中部地区前列。

  据了解,海关总署发布了2016年中国城市外贸竞争力报告及全国外贸百强城市排名(不含港、澳、台单独关税区相应城市)。该评价体系由水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5个分项共25个指标组成,定期对全国287个地级及以上城市外贸竞争力进行综合评价和排名。评价体系不仅仅关注“规模”与“速度”之间的较量,更关注城市外贸发展的质量和成长动力。在2016年外贸百强城市榜上,深圳市继续占据榜首位置。

  武汉海关相关负责人分析称,2016年,中部地区共计23座城市上榜,较2015年增加2座城市。湖北省上榜城市3个,与2015年上榜数持平。武汉市是中部地区唯一连续10年上榜的城市,结构竞争力、效益竞争力持续上升。

  从分项指标来看,武汉一般贸易出口产品高度化指数位列全国第8,该指数体现了一个国家或地区的基础产业水平、科技发展水平和劳动生产率水平等,其高度化指数用于衡量一般贸易出口产品的技术含量,显示出武汉通过近年来有效推动核心产业升级、新旧动能转换,在高技术含量商品制造及出口方面已形成全国领先的竞争实力。人均实际利用外资额指数位列全国第11,该指标用来衡量各城市投资环境的优劣,折射当地对外开放程度和经济发展水平,显示出武汉近年来不断优化营商环境,对外资吸引力持续提升。

发表评论
Powered By Google