融入粤港澳大湾区 三水如何“借船出海”

http://www.sina.com.cn 2017年08月02日 13:31 南方日报
融入粤港澳大湾区 三水如何“借船出海”
7月31日,三水区召开区委十三届四次全会,提出以更高层次谋划融入粤港澳大湾区。
融入粤港澳大湾区 三水如何“借船出海”
今年三水加快推动西南水都基地与白坭北部融合发展,提升载体建设水平。图为西南水都基地。
融入粤港澳大湾区 三水如何“借船出海”
数读,示意图

  发展动力强劲,抒写新三水故事!7月31日,三水区委十三届四次全会(以下简称“区委全会”)召开,会议号召动员广大党员干部坚持开放引领,聚力改革创新,推动三水在更高起点上实现更高质量、更有效率的发展,奋力开创三水发展新局面。

  今年上半年,三水深入推进供给侧结构性改革,高标准出台扶持实体经济发展系列政策,使三水经济发展焕发出新的蓬勃生机。上半年,全区完成地区生产总值531.52亿元,增长8.6%,高于去年同期,增幅位列全市第一;全社会固定资产投资288.76亿元,增长22.6%;地方一般公共财政预算收入28.66亿元,增长14.9%。

  打造珠西粤港经济合作示范区,抢占大湾区里的三水机遇;联手南海共建万亩产业园,打造国家制造业创新中心新增长极;优化营商环境大招商,打造聚集高端优质人才“硅谷”……在参与粤港澳大湾区的建设中,三水将抒写怎样的新故事?

  招商引资创历史同期最好水平

  目前,招商引资是区域竞争的热点。今年,佛山五区都将大招商作为“头等大事”。

  今年上半年,三水招商引资硕果累累。三水改革招商机制,组建投资促进局,共引进巴斯巴华南新能源汽车集成创新产业园等119个优质项目,总投资额346.9亿元,创历史同期最好水平。

  8月1日,三水乐平镇举办“粤港澳大湾区添百亿活力,一环创新圈铸智慧新走廊”——佛山高新区三水核心园项目签约暨金科产服务区动工、清华创新创业大赛启动仪式,9个智能产业项目与1个开放型科技平台项目总投资超100亿。其中,恒洁卫浴集团总部、青岛海尔智能电子产品项目、台湾贝豪高端面膜等产业项目签约落户。

  区委全会上明确,三水将继续以创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,推动产业发展迈向中高端。在上半年招商引资创新高的基础上,将继续大力实施招商引资三年行动计划,精准出招、精准发力,全力攻坚龙头项目,在引进大项目上不断突破。同时,三水加快推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变,引进中科院兰化所、航天五院等一批高水平研究院所,申报高企数超200家,为全年存量翻番打下良好基础。

  此外,三水大力实施载体提升三年行动计划,将资金资源优先用于保障载体提升和产业发展上,与南海推进共建万亩产业园,进一步提高承载高端产业和大项目的能力。接下来三水将充分发挥招商队伍力量,形成区镇合力的拳头,突出专业招商、精准招商和以商招商,进一步深入到资本和产业密集的地方去抢抓项目。

  三水新城作为三水的城市“新核”,也是佛山规划建设的珠西粤港合作示范区。因此,三水提出全力借助“香港+佛山”合作机遇,发挥香港“超级联系人”作用借船出海,充分利用三水邻近广州白云机场、佛山西站和珠三角新干线机场三大枢纽中心的优势区位,以三水新城为主体,围绕云东海湖周边优质载体,大力对接香港资源,共同打造以大健康产业、生物医药、跨境电商以及科技创新成果转化、生产性服务业等为主题的粤港合作示范区。

  在会上,三水提出要充分发挥三水产业发展空间优势,全面对接广深科技创新走廊,将三水与深圳的合作模式、对接体系构建起来,包括招商引资的体制机制、产业的共建共享等,全力再引进一批高新产业项目,把三水打造成为珠西承接国家、省、市重大项目的高端产业平台。

  打造大湾区优质生活圈抢抓人才红利

  在新的区域竞争格局之下,融合发展、协作共赢成为区域发展新命题。

  当前,三水发展正处于爬坡过坎的关键阶段,进入由旧动能向新动能加速转换的攻坚期,由传统制造向智能制造转型升级的窗口期,由节点城市向区域中心城市转型的蝶变期。在这样的背景下,三水如何抢抓粤港澳大湾区的发展机遇?

  打造百万人口区域中心城市,三水不断抢抓人才与人口发展的红利。三水区委书记黄福洪表示,三水将充分把握粤港澳大湾区世界级城市群建设机遇,以重大基础设施建设引领城市发展,投入超2100亿元推进一环西拓、地铁4号线等198个重点投资项目。

  今年6月,三水全面推开卫生与健康服务供给侧结构性改革,建设珠江医院三水院区等一批重点项目,打造医疗卫生健康高地。此前推进的教育综合体制改革已经初见成效,不断推动三水教育向优质均衡发展转变。同时,三水优化高端人才子女入学通道,增强教育对人才资源的吸引力。三水的中考、高考成绩再创新高,教育留才效果显著提升。

  近日,北江新区新动力广场开业,进一步完善了北江新区的城市功能。而作为三水城市新核的三水新城建设稳步推进,教育、医疗、文化等城市核心功能配套不断完善,区域中心城市效应逐步显现。

  据了解特色小镇建设方面也有了新成果,西南水都小镇、乐平广府印象小镇、白坭文创古镇等特色小镇加速建设,新昌小镇投入运营,为镇域经济参与区域发展夯实载体支撑。在空前激烈的“抢人大战”中,三水要真正做到把各类人才“引进来、留下来”,还需要下更大的功夫。为此,三水提出全面对接大湾区中高校最密集、人才输出量最大的广州,在设立广州大学城引才联络站的基础上,继续优化调整人才政策,不断提高对人才的吸引力。

  在新的发展格局之下,三水也必须拉开城市发展格局。发挥三水在粤港澳大湾区中作为广州西门户、广佛肇区域中心,以及“广州—佛山—肇庆—云浮—西南地区”发展轴桥头堡的优势,进一步推进“东进西联”发展。

  在城市建设上,三水提出在打造大湾区优质生活圈的更高层次去规划城市发展,全力抓好区域对接重大基础设施建设,打造城市公共服务新高地,全面融入粤港澳大湾区世界级城市群建设,不断提高三水凝产聚人的能力。

  ■关注 赢未来

  探索有三水特色的创新发展之路

  “创新是三水产业赢得未来的关键,是三水产业转型升级的必由之路。既要看清三水的劣势,更要看到三水的优势,抢抓粤港澳大湾区科技创新产业资源外溢、珠三角国家自主创新示范区和‘一环创新圈’建设机遇,积极对接广深创新科技走廊,努力走出一条顺应发展趋势、符合三水实际、凸显三水特点的创新发展之路。”三水区委书记黄福洪表示,三水必须要大力实施创新驱动三年行动计划,加快构建创新生态,以产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”为抓手,持续深入推进高企培育等八项重大举措,努力在高企培育、高水平研究院和孵化器建设方面取得新成绩。

  早在今年年初,三水就提出要大力培育“淼商精神”。此次的区委全会上,三水再次提出大力弘扬“企业家精神”,发挥企业家创业创新创富的示范引领作用。具体定位上,三水突出坚持以智能制造为主攻方向,以“互联网+”和技术改造为抓手,全面推动传统产业转型升级,打造千亿先进装备制造集聚区。乐平要借助“一环创新圈”的机遇,进一步提升发展水平;继续推动西南水都基地与白坭北部片区融合发展;推进大塘建设广东(三水)日化产业基地;鼓励芦苞、南山发展特色产业。

  会议表示,三水将发挥好财政资金引导作用,全面落实扶持实体经济“二十条”意见及配套政策,为实体经济发展提供更有力的支撑。同时,实施大型骨干企业培育工程,支持企业做大做强做优,并深入实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”三大战略,推动三水制造迈向三水创造、三水质量、三水品牌,提升三水产业竞争力。此外,三水还将鼓励企业“走出去”开拓市场,大力引进优质外资项目,全面推行“互联网+易通关”模式,进一步推动外贸“稳份额、调结构、增效益”,构建三水开放发展新格局。

  赢速度

  创造行政审批的“三水速度”

  区域竞争说到底就是制度环境和制度的竞争,谁能够在提供最优制度供给上胜人一筹、在营造最佳营商环境上快人一拍、在最大程度释放改革红利上快人一步,谁就能赢得先机。稳定、公平、透明、可预期的营商环境就是最好的招商引资手段。

  今年,三水深化政务服务改革,以“自我革命”的魄力,加快推进工程领域并联审批改革,大幅压缩审批时间,实现政府审批更高效、企业办事更便利。在全市首创“中介超市”,全面放开中介市场,优化中介服务。

  三水提出紧紧抓住全面深化改革的窗口期,以更大的智慧、决心和力度,积极稳妥推进22个重点改革项目和30项改革要点工作,重点深化“放管服”改革,推进政府服务改革向纵深延伸,以及不断深化工程领域并联审批改革。此外,三水将化繁为简,进一步优化审批流程和要件,促进审批业务全面提速,创造行政审批的“三水速度”。同时,三水将把产权保护作为安商稳商的重要措施,加大产权保护力度,让企业家在三水放心投资、安心经营。

  改革离不开担当,发展离不开实干。在当前经济发展进入新常态、改革进入深水区、区域竞争日趋激烈的大环境下,如何把握未来加快发展的战略机遇期,干部的担当尤为重要、弥足珍贵。

  三水提出打造勇担当、善作为的干部队伍,进一步活化中层队伍,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责。

  此外,三水将着力构建“一核双擎·党建先行”基层党建新格局。同时,加大干部交流和培养力度,并探索建立以“制度+科技+文化”为特色的预防腐败体系,深化三水新城廉洁试验区建设,加快一批微观制度创新的复制推广,探索开展廉政公积金制度,进一步完善农村廉情预警机制。

发表评论
Powered By Google