重塑经济地理:成都从单极向双城多中心迈进

http://www.sina.com.cn 2017年08月03日 12:00 第一财经日报

  2300年前,张仪、司马错筑太城、少城,奠定了成都的城市格局。几千年历史变迁,成都却是中国少有未改名称、未迁城址的城市。然而,成都单中心的城市发展格局,在城镇化加速的背景下,也产生了诸多矛盾。

  现在一次千年城市变局正在启动。成都市第十三次党代会决定重塑城市经济地理,从优化城市空间开局起步,推动城市发展战略调整。实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间格局,推动成都进入“双城”时代。

  破解单中心城市结构

  从成都羊市街沿东门街、槐树街一直向西至蜀汉路,每天早上7点30分至9点30分为进城方向单行,傍晚5点至7点30分为出城方向单行。这种线路被称为潮汐式交通组织方式,其目的在于缓解早晚高峰时段城市交通拥堵。

  “长期以来,成都市城市格局都是单中心结构,功能高度密集中心圈层,虹吸效应比较明显。近20年来,城市人口急剧增长,2010~2015年,成都每年城市人口增长50万人,主要集中于一圈层,大概相当于北京、上海十年前的水平。”成都市规划设计研究院院长曾九利表示。

  除了潮汐式交通循环突出之外,“单中心结构还造成城市中心区热岛效应、环境污染、同质化发展,一圈层产业人口集聚过高,而二三圈层又集聚不足,发展不均衡等问题。”曾九利表示。

发表评论
Powered By Google